Найти тему

КАК НАХОДКА МОЖЕТ СТАТЬ КРАЖЕЙ, РАЗЪЯСНЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ОТ ЯНВАРЯ 2023 ГОДА, ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Добрый день, друзья канала «Просто о сложном (юридические советы)»!

Сегодня наша тема - как находка может стать хищением. Поведение обычного, среднестатистического человека при находке вещи - посмотреть по сторонам, попытаться найти хозяина вещи в месте находки, в случае отсутствия хозяина вещи, попытаться найти и сообщить о находке, если это общественное место – администратору, директору, кассиру, т.е. любому работнику в том месте, где обнаружена вещь или, в крайнем случае, передать в бюро находок. Бывают другие ситуации, человек нашел вещь, забрал ее домой, стал пользоваться вещью как своей, попыток отыскать хозяина вещи не предпринимал, более того, попытался спрятать вещь, никому об этом не говорить и уничтожить части вещи, которые могут индивидуализировать хозяина вещи. А теперь рассмотрим позицию Конституционного Суда РФ на ситуацию, когда о найденной вещи гражданин никому не сообщает, пытается вещь скрыть, спрятать и удалить индивидуальные признаки хозяина вещи, читайте до конца, чтобы случайно не стать нарушителем и не подвергнуться уголовному наказанию.

Интересное «свежее» Постановление 12 января 2023г. N 2 Конституционного Суда РФ о проверке конституционности статьи 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, части первой и пункта 1 примечаний к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, статей 75, 87 и 88 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан.

Конституционным судом были рассмотрены две жалобы граждан, которые были привлечены к ответственности по статье о хищении, в первом случае – гражданка, находясь в автобусе, видела, как другая гражданка, находящаяся в этом же автобусе потеряла телефон. Дождавшись момента, когда гражданка выйдет из автобуса, присвоила утерянный телефон себе, выбросила сим - карту, и не сообщила о находке в транспортную компанию, водителю автобуса, хранила телефон дома. Гражданка, похитившая телефон, признана виновной в совершении преступления, предусмотренного УК РФ, а именно в тайном хищении чужого имущества, причинившем значительный ущерб в сумме 12 000 руб., ей назначено наказание в виде шести месяцев лишения свободы, которое постановлено считать условным с испытательным сроком один год.

Второй случай – водитель такси обнаружил в салоне автомобиля утерянный пассажиром телефон, присвоил его себе, понимая, что никто не видел, что он обнаружил телефон, распорядился телефоном по своему усмотрению и не сообщил о находке. При этом, не желая быть уличенным, он выключил телефон и, согласно его показаниям, пользовался телефоном по назначению со своей сим-картой и попыток установить владельца не предпринимал, поначалу попытавшись скрыть от сотрудников полиции факт обладания телефоном. Второй гражданин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 158 УК РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 15 000 руб.

В обоих случаях, владельцы утерянных телефонов совершали активные действия по поиску телефонов, писали заявления о пропаже телефонов.

А теперь ознакомимся, как поясняет Конституционный суд, в каких случаях находка вещи, может стать хищением.

Конституция Российской Федерации, провозглашая человека, его права и свободы высшей ценностью, а признание, соблюдение и защиту прав и свобод - обязанностью государства, закрепляет в числе основных прав человека, неотчуждаемых и принадлежащих каждому от рождения, право частной собственности, которая в Российской Федерации равным образом признается и защищается наряду с иными формами собственности, включая государственную.

Каждый вправе иметь имущество в собственности, использовать его для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими; право частной собственности охраняется законом, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда; как и все другие непосредственно действующие права и свободы, это право определяет смысл, содержание и применение законов, деятельность органов публичной власти и обеспечивается правосудием.

Установление преступности и наказуемости нарушений прав владения, пользования и распоряжения имуществом, привлечение к ответственности конкретных лиц должно адекватно отражать особенности правового режима собственности и порядка действий с найденными чужими вещами.

Закрепление в законе составов преступлений против собственности должно проводиться с соблюдением принципов вины, равенства, справедливости и правовой определенности, с тем, чтобы содержание уголовно-правовых запретов одинаково воспринималось в правоприменительной практике, и было доступно для понимания участникам общественных отношений, а сами запреты служили эффективной защите права собственности.

Следовательно, уголовная ответственность за правонарушения, посягающие на собственность и сопряженные с неправомерными действиями в отношении утраченного собственником имущества, может считаться законно лишь при условии, что она адекватна общественной опасности преступления.

Статья 158 УК РФ (хищение) сама по себе не предопределяет ни отнесение к хищению действий по противоправному распоряжению найденным чужим имуществом, ни исключение таких действий из состава кражи. ГК РФ прямо предусматривает обязанности лица, нашедшего потерянную вещь, немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить вещь этому лицу, а равно сдать вещь, найденную в помещении или на транспорте, лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта (пункт 1 статьи 227 ГК РФ).

По смыслу приведенных норм установление физического владения потерянной вещью представляет собой активную форму поведения в виде действия, которое само по себе не только не является противоправным, но и признается законодателем правомерным, а в отдельных случаях - даже подлежит судебной защите (например, в вопросах о праве требовать возмещения расходов нашедшего по хранению найденной вещи). Дальнейшее активное поведение лица, нашедшего вещь (заявление о находке, поиски ее собственника, передача найденного владельцу помещения или транспорта либо его представителю и т.п.), исключает уголовную ответственность за ее хищение и служит законодательно конкретизированным критерием для разграничения правомерного и противоправного деяния.

ВАЖНО!!! Тем не менее, не совершение таких активных действий, направленных на возвращение имущества владельцу, хотя и является по общему правилу неправомерным, но не предопределяет вывод о наличии признаков преступления.

Если лицо, обнаружившее найденную вещь, наряду с невыполнением (воздержанием от) действий, предусмотренных статьей 227 ГК РФ, совершает сокрытие найденной вещи (в тайнике, в своих вещах, в одежде, путем передачи другому лицу в целях сокрытия и т.д.) либо сокрытие (уничтожение) признаков, позволяющих индивидуализировать это имущество или подтвердить его принадлежность законному владельцу (вытаскивает сим-карту из телефона, снимает чехол и т.д.), то такое активное поведение может свидетельствовать о возникшем умысле на хищение этого имущества и о наличии корыстной цели, а потому деяние, начавшееся как внешне правомерная находка, может перерастать в преступление, утрачивая признаки правомерности и предполагая уже не судебную защиту, а ответственность. Надо исходить из того, что такое поведение приобретает общественно опасный характер, образует, по сути, единое сложное деяние, направленное на неосновательное обогащение в результате недобросовестных действий с обнаруженной чужой вещью, указывает на корыстную цель, а также на причинение владельцу ущерба.

Противоправное и активное сокрытие имущества нашедшим его лицом, обусловленная этим недостаточность гражданско-правовых мер по защите прав его законного владельца, общественная опасность его присвоения как крайней формы злоупотребления нашедшим своими правомочиями свидетельствуют о выходе за частноправовые пределы, очерченные статьей 227 ГК РФ. Признаки такого злоупотребления могут расцениваться в качестве составообразующих признаков преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ (хищение), с учетом тайного способа обращения с потерянной вещью, сокрытия самого факта ее обнаружения и принадлежности другому лицу.

Следовательно, если вещь утрачена в месте, известном законному владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или получить ее либо по индивидуальным свойствам вещи законный владелец может быть идентифицирован и нет оснований полагать, что вещь является брошенной, то лицо, которое обнаружило такую вещь в подобной обстановке, осознавало или должно было осознавать указанные обстоятельства и при этом не только не предприняло доступных ему мер найти законного владельца вещи, не сдало ее в установленном законом порядке, не обратилось в правоохранительные органы или в органы местного самоуправления с заявлением о находке, но и активно сокрыло вещь для тайного обращения ее в свою пользу или в пользу других лиц, т.е. совершило тайное хищение - кражу.

В не меньшей степени противоправным может быть признано такое поведение лица, когда оно непосредственно наблюдает потерю вещи, имеет реальную возможность незамедлительно сообщить законному владельцу о потере и вернуть ему вещь, но тайно завладевает ею.

Описанное поведение, направленное на окончательное лишение законного владельца утерянного имущества и распоряжение чужим имуществом как своим собственным, по своей природе является кражей, возможность осознания и предвидения наступления уголовной ответственности за которую не связана с наличием у совершающего такого рода деяния лица представления об особенностях содержания статьи 227 ГК Российской Федерации

Таким образом, часть первая и пункт 1 примечаний к статье 158 УК РФ, а также статья 227 ГК РФ как позволяющие в их взаимосвязи квалифицировать в качестве кражи (тайного хищения чужого имущества) противоправное обращение найденного имущества в пользу нашедшего или других, неуправомоченных, лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества, отвечают принципам справедливости, равенства и правовой определенности, позволяя отграничить правомерное поведение от уголовно противоправного, а преступления - от иных правонарушений, что не противоречат Конституции РФ поскольку:

- объективную сторону хищения в виде кражи найденного имущества, заведомо принадлежащего другому лицу и не имеющего признаков брошенного, образует единое сложное деяние, состоящее из завладения (установления фактического владения) обнаруженной чужой вещью, сопряженного с ее последующим активным сокрытием (или сокрытием обстоятельств ее получения, ее принадлежности другому лицу и с иными действиями, затрудняющими или исключающими применение гражданско-правовых мер защиты собственности), для тайного обращения ее в свою пользу или в пользу иных, неуправомоченных, лиц, чем причиняется ущерб собственнику или иному законному владельцу этого имущества,

- равно тайное завладение с теми же целями чужой вещью, когда лицо, завладевшее ею, наблюдало ее потерю собственником или иным законным владельцем и имело реальную возможность незамедлительно проинформировать последнего о потере и вернуть ему вещь. Само по себе невыполнение лицом действий, предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 227 ГК РФ, если в них не содержатся указанные признаки, не дает оснований для привлечения к ответственности за кражу.

Вопрос о возможности привлечения в связи с кражей найденного имущества именно к уголовной, а не к административной ответственности решается, безусловно, с учетом его стоимости (части 1 и 2 статьи 7.27 КоАП Российской Федерации).

Итак, дорогие друзья, Конституционный суд поясняет, что в случае, когда мы нашли вещь (находка) и совершили действия, предусмотренные статьей 227 ГК РФ, вы большой молодец и даже можете потребовать вознаграждение до 20 процентов от стоимости вещи:

Действия, которые должны совершить при находке:

Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

В случае, если при находке вещи, или в случае, когда вы стали свидетелем потери вещи и не совершили действий, которые указаны выше, ваши действия могут быть квалифицированы как кража и вы можете быть подвергнуты наказанию по статье 158 УК РФ (кража).

Надеюсь статья станет для вас полезной информацией, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обсуждайте статью на канале, задавайте вопросы, нас ждет впереди еще много интересного.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц