Всем привет, с вами Василич и сегодня речь пойдет про экипировку наших солдат, их внешний вид, от кого это зависит и фронтовом быте. Сразу пишу что все написанное - сугубо мое личное мнение, которое я никому не навязываю. Пишу исходя как из личного воинского опыта, так и из наблюдений своих за сегодняшней ленточкой. Зачастую в тылу видя строй солдат мы не сильно обращаем внимание на их внешний вид, на то как сидит и смотрится на них форма и т.д. Ну солдаты, ну в камуфляже, ну висит все как на вешалке, ну и что? Да скинет он через год эту форму и забудет. И не думает ни кто что правильно эту форму носить, подогнать ее под себя любимого, и иные нюансы связанные с этим должны преподать солдатам их офицеры. Ведь даже отношение гражданских к любым военным начинается с внешнего вида.
В прифронтовой полосе сразу бросается в глаза разница между военнослужащими даже одной части. Одни выглядят так, как будто им сейчас в рекламу про армию, другие как будто их бабушка в детский сад одевала, нацепив все что можно лишь бы детка не замерзла. Да и оружие на последних выглядит как лишняя деталь. Вот останавливаемся на одном посту. Подходит солдат на котором куча свитеров под бушлатом, лицо давно не бритое и явно не мытое. Автомат висит так, что он им в жизни быстро не воспользуется. Положено, вот и висит. И видимо то, что через пост могут и совсем не мирные люди поехать, в его голову не приходит. И на этом же посту другие солдаты, на которых и форма сидит как родная, и оружие в полной готовности и личность побрита и умыта. Интересуюсь у одного из опрятных почему так? - Да он денег на хорошее термобелье зажал и на комок запасной, вот и ходит как чмо. Ну и мыться холодной водой не хочет, хотя ее в достатке. Одно слово мобик из мегаполиса. - Так может у него денег нет? - Да нет, он уже месяца три зарплату получает, просто считает что ему все должны выдать и по росту, и по размеру, и баню горячую обеспечить, и постирать все, включая белье, а он за это готов носить автомат и считаться солдатом. И сделать то с этим пугалом ничего нельзя. Ну нет реально на блоке прачечной и бани. Вот и ходит это пугало внушая ужас своим видом и вонью на проезжающих.
Теперь о причинах и солдатах. Любой военный с опытом прекрасно знает что экономить на форме и снаряге нельзя, как и на предметах личной гигиены и аптечке. Видел я как то в далеком 1995 году одного мехвода одетого как капуста, лезущего на свое место в Т 72 через люк. Он с трудом туда втиснулся совсем не думая что при нужде и спешке хрен он от туда вылезет. Видимо считал себя бессмертным. Конечно большинство наверное скажут что действительно армия и интенданты должны солдата одеть и обуть во все удобное и красивое. Может и должны конечно, но в реальности тебе выдадут все что положено, примерно твоего размера и в количестве положенном по нормам. Вот тебе две пары трусов и четыре носков, а термобелье, да еще и хорошее, не положено. Вот и напяливают на себя некоторые под камуфляж и бушлат все подряд, полностью уничтожая в себе боевую единицу. И по моим сугубо личным наблюдениям , чаще всего этим страдают мобилизованные жители мегаполисов. В деревне и в мирное время многие камуфляж таскают ибо он практичен и дешев. И какие носки в берцы или сапоги одеть деревенские тоже знают. Еще есть категории народа знающего что одеть и как носить, это охотники, туристы и рыбаки. Этим проще. Они и форму под себя подгонят, и что нужно на природе знают.
Я ради интереса прошел по магазинам и глянул цены на то, чтобы я взял с собой на фронт, желая вернуться живым и воевать в относительном комфорте. Список невелик, да и суммы не поражают, ведь при сегодняшнем снабжении все основное тебе дадут. Вот я и опишу то что не дадут но что тебе будет необходимо для обычного пехотного быта на войне, учитывая что ты не какой то крутой спецназер и не штурмовик Вагнера.
Начну с рыльно мыльных. Свой тюбик с пастой к которой ты привык, своя зубная щетка и флакончик с жидким мылом, лучше с концентратом. Обязательно бактерицидные салфетки и побольше. Даже без воды ты протрешь все свои интимные места, лицо и ступни и избежишь опрелостей и грибка. Станки, лучше дорогие, их хватит на долго даже если вместо геля у тебя то же жидкое мыло. Пару небольших полотенец, ибо вафельные белые будут через пару бань черными и больше похожими на ветошь, а иных не выдают. С этим набором ты сможешь довольно долго оставаться относительно чистым и маловонючим.
Аптечка. Тут все вроде как дадут, но таблетки от диареи, от температуры, противовирусное и какой нибудь антибиотик нужны, как и флакончик с перекисью. Ну и жгут я тоже купил бы по качественней, лучше он не пригодится, чем когда его нет. Вот в принципе и все по лекарствам, если вы не страдаете какой то хворью для которой нужны отдельные таблетки. И перечисленные мной рыльномыльные, и аптечка потянут тысяч на 8- 10.
Теперь исподнее. Трусы и носки это расходник и брать нужно не меньше 5 трусов и 10 пар носков, все не из синтетики. Пару комплектов термобелья. Не нужно страшно импортное и дорогое. Вы скорее всего не снайпер и лежать часами в снегу вам не нужно. Хорошее белорусское белье стоит 2500 за комплект. Со всеми трусами и носками выйдет еще 10т.р. максимум.
Теперь по форме и обуви. Опять же если вы крутой спецназер, то эта писанина не для вас. Вам дадут все лучшее и вы сами все знаете больше меня. Я пишу для тех, кто в армии человек новый и служить будет в обычной мотострелковой части. Вам край как нужны будут обычные силиконовые или резиновые сапоги. Когда в окопе вода и грязь, в берцах долго не пошлепаешь, даже в дорогущих. Форма,- вам конечно дадут стандартный камуфляж, но нужна сменка. Лучше всего на мой взгляд подходят костюмы Горка. Там и расцветок куча, и встроенные шнурки для регулировок по фигуре, разные материалы от мягкого ХБ, до жесткой и непромокаемой брезентухи. Выбор огромен и в магазинах их много. Цены на дешман от 2000 р, но то что реально можно носить потянет около 10-15 тысяч. И комплектов этих желательно два. Места много не занимают но позволяют быстро переодеться в сухое или чистое. Будем считать по 15, итого 30 т.р. на форму. Берцы,- тоже в магазине их видов 20 стоит. От 2500, до 30 т.р. я пересмотрел большую часть и сделал вывод, что что то годное для носки начинается от 5 т.р. Конечно их вам выдадут, но сомневаюсь что в пехоте выдают что то хорошее. Обычно закупают дешевое, что не есть гут. Так что нормальная обувь это важно. Ну и сверх дорогое тоже не нужно ибо сопрут свои же. Да, к сожалению в армии это было всегда и будет всегда. Так что все должно быть удобным, практичным, но не выделяющимся. Ну вот вроде и все из главного. Желательно конечно купить себе кроме выданного бушлата, теплый пуховик пусть даже на синтепоне, главное удобный и легкий, ну и камуфляж на нем не должен отличаться сильно от того что вам выдадут, а верхний слой должен быть прочным. Такие можно найти в охотничьих или туристических магазинах с ценами до 10 т.р. Будет и тепло, и легко, в общем удобно.
Итого у меня вышло что то около 65 тысяч рублей на все. Конечно для кого то это огромные деньги, но не забывайте что зарплата у вас будет в три раза больше. И даже если вы экипируетесь эти деньги заняв, то вы их вернете еще не доехав до передовой. А даже на полигоне где вас этот первый месяц будут гонять, все перечисленное очень пригодится. Да, совсем забыл, в эту поездку что планируем, с помощью повезем ножи. Нет , не крутые какие то, а небольшие туристические ножи. Ведь стандартным штыкножом вы ничего не порежете и не почистите. Любой небольшой нож которым можно и картофан почистить, и консерву открыть, и из 5 литровой бутылки рукомойник вырезать вам так же край как нужен. Так что это вроде бы мелочевка, но в быту солдатском необходимая.
Вот вроде и все что хотел сказать по этому поводу. Еще раз пишу что все написанное не для профессионалов в армии, а для тех кто или впервые собрался добровольцем, или попал под мобилизацию. Всех кому интересна тема прошу оставить коммнетарий и подписаться на канал. Всем нашим на передовой здоровья и вернуться живыми. Всем кто дочитал спасибо! С вами был старый солдат Василич.