В мире работает один единственный закон: кто сильнее тот и прав. Существует одно единственное право, это право сильного. Всё остальное маскировка.
Представьте себе волчью стаю, какой из волков становится в ней вожаком? Правильно, самый сильный. Тоже самое происходит с первобытным племенем: в любом племени кто сильнее, тот и вожак. Именно сила, а не ум, как многие думают, является главным фактором власти.
В древнем племени устройство общежития было намного проще чем в современном государстве, однако схема управления обществом принципиально не меняется:
Тут всё просто: самый сильный, быстрый, ловкий, умелый управляет остальными, если умелости не хватает, ему помогает самый умелый из племени, как бы дополняя собой неумелость вожака.
Если верить историкам, то первобытные племена людей не сильно отличались от стаи бабуинов, власть тогда ровнялась силе в чистом виде.
Шло время, женщины рожали детей, племя росло. Требовалось больше пищи, воды, более широкая площадь проживания. Люди совершенствовались в охоте, в орудиях труда, усложнялось сознание, продолжался нейрогенез. Племя не одиноко на территории, по мере численного роста племени, роста количества племён, усложнялось и взаимодействие между племенами. Чем больше общество, тем сложнее управление им, теперь мало мужчинам ходить на охоту, а женщинам хранить очаг, появляется необходимость в более структурированном разделении труда: охотники, войны, строители, целители, модельеры и т.п. Появляется правящий круг — управленцы.
Схема власти в первобытном племени с правящим кругом:
При этом принципиально схема не изменилась, всё также власть находится у вожака племени, только распространяется она не напрямую народу, а через круг достойнейших из племени: строителями командует лучший из строителей и т.п. Войнами управляет сам вожак. Власть решает, управленцы управляют, народ выполняет. При этом любой может оспорить право вождя на власть, но только придётся оспаривать это право в бою с вожаком, сможешь победить? Добро пожаловать во Власть!
Шло время, племена росли, теперь вожаку нужно было управлять уже не сотнями, а тысячами людей. Общество усложнялось, усложнялись взаимоотношения между племенами, углублялось разделение труда. Чем больше людей, тем сложнее власти обеспечивать порядок в обществе своих подопечных. Поэтому в силу усложнения античного общества, когда древним правителям нужно было управлять уже не племенами, а большими массами людей, пришлось выдумывать нечто чем можно было бы мотивировать людей работать, платить налоги, защищать территорию, жить в мире и покаянии. То есть, дополнить управление на основе страха — внешнего давления, управлением на основе вины — давлением изнутри. Таким образом серьёзно сократить издержки на содержание правоохранительных служб, пополнять казну за счет налогов (десятины) на постоянной основе, ну и конечно же объединить людей единой верой для противостояния другим народам, или покорения их. Более того, при помощи религии власть снимает с себя часть ответственности — на всё Божья воля! Для этого единая для всех религия с единым Богом вместо пантеона богов была отличной разработкой.
Христианство вряд ли могло родиться в изощрённых умах античных правителей. Скорее всего великий пророк и учитель действительно был и имел большое число учеников и последователей. Настолько большое, что начал создавать опасность для существующей власти. Эту проблему необходимо было решать, и тогда власть применила принцип: "Не можешь победить — возглавь!" (Абсолютно не важно, что данное изречение появилось много позже зарождения христианства, речь идёт о принципе) Иисус как конкурент был устранён, а его учение было препарировано и направлено на усиление власти. Коррекция учения в интересах власти до сих пор отчетливо видна при сравнении современного православия или католицизма (не говоря уже о протестантизме) и тем, чему учит Иисус в Евангелии.
Схема усложнилась — дополнилось религией, но принципиально не изменилась — Власть решает, управленцы управляют, народ выполняет:
В схеме ошибок нет, религия никоем образом не влияет на посвященных, религия придумана этими самыми посвященными для более эффективного управления народом. При этом нужно заметить, что в данной схеме нет и намёка на атеизм или материализм, речь идёт только об управлении большими массами населения.
Религия, идеология — это очень важные вещи, существенно укрепляющие мощь государства: если одна общая идеология (цель) охватывает умы всего населения, то такое государство, при прочих равных, сокрушить невозможно, такое государство может победить только другое государство, также объединённое единым мировоззрением (Арабский халифат появился сразу после возникновения ислама).
Безусловно, совокупное могущество государства определяется не только армией и физической силой его народа: это и исторический опыт, и система образования народа и власти (интеллект), и система управления народом, и армия, и экономика, и идеология, и религия, и прочее — всё что имеется, весь ресурс. Однако всё это в целом и определяет силу государства.
Шло время, мир усложнялся, племена постепенно превращались в государства, в империи, усложнялись взаимоотношения между ними. Теперь уже было гораздо сложнее чем во времена мелких племён захватывать новые территории, рабов, другие ресурсы. Необходимо было понимать, кто (какая сила) стоит за тем или иным племенем, государством. Появилась дипломатия, стали заключаться международные договора. Договора заключались в основном между равными по силе, какой смысл заключать договор со слабым? Ты просто берёшь его под свою опеку и он работает на тебя, ну или просто уничтожаешь слабого и забираешь его ресурс. Договора заключались между равными и действовали до тех пор пока один из равных не ослабевал. Стоило одному из договорившихся ослабнуть, тут же все договоры прекращали действовать и он поглощался или уничтожался сильным.
В современном мире ничего не изменилось: Международное право, Международный суд, Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека, любые договоры и прочая ничего не значащая дребедень не имеют абсолютно никакого значения. Международные соглашения и нормы легко нарушаются всеми кто может себе это позволить по праву сильного. Тут надо заметить, что все эти соглашения и нормы спускаются на мир по инициативе Запада — сильный диктует как жить всем остальным, а остальные их подписывают дабы с Западом не ссорится. Вспомните например Бреттон-Вудские соглашения по которым доллар становится мировой валютой и эквивалентом золота, когда «доминирующий самец бабуина» сказал ослабленному после войны миру, что теперь вместо золота вы будете использовать нашу бумагу, а кто не согласен — сверну шею.
Принципиальная схема всё та же:
Внутри государств всё аналогично: существует власть и все остальные. Власть диктует народу как им жить, а кого не устаивает — добро пожаловать в тюрьму или на тот свет. Ну а чтобы народ не чувствовал себя угнетённым, не испытывал комплекс неполноценности — разрабатывается идеология, религия, пропаганда, социальная сфера. Все эти «чудеса» имеют только одну цель — держать народ под контролем. То есть власть управляет народом с помощью кнута и пряника, как это и было во все времена.
За плотной «дымовой завесой» сияющей государственности с Конституцией, законодательной базой, сферой социального обслуживания, великолепными дворцами, переговорами на высшем уровне и т.п. скрывается всё та же самая первобытная сила, позволяющая власти держать под контролем население. Сила любой власти заключается в контролируемых ею ресурсах. Государство — это автономная самоуправляемая система. Система самоуправляется законом. Государственная система предназначена для контроля и управления ресурсами в интересах власти. Власть находится вне системы и закон на неё не распространяется. Население проживающее в государстве, это точно такой же ресурс власти как и всё остальное. Источником права является власть. Власть пишет законы исключительно в своих интересах. Интересы власти заключаются (1) в удержании, и (2) в расширении власти (влияния, контроля) за счет расширения ресурсной базы. Власть представляет из себя ряд конкурирующих группировок, которые занимаются только двумя вышеуказанными вещами. Управляет государствами закон и управленцы, поставленные властью.
Базовый механизм власти предельно прост. Как в древнем мире, так и сегодня действует только один закон: кто сильнее тот и прав! Как на международном уровне, так и внутри государства существует только одно право — это право сильного. При этом, как и в древности, любой может бросить вызов власти и занять место вожака. Сможешь победить? Добро пожаловать во Власть!