О нововведениях активно пишут в российских СМИ. Правда ли это и кому стоит беспокоиться? Что говорят юристы? Разбираемся в вопросе!
Закон
В декабре 2021 года Госдума приняла закон № 430-ФЗ о внесении изменений в Гражданский кодекс. Они регулируют права собственности на разные здания, сооружения, дачи, участки и парковочные места. Часть из них вступила в силу с момента подписания документа, то есть 2 года назад. Получается, нового ничего для нас нет. Но некоторые положения заработают с 1 марта 2023-го. Говорится, что появятся два основания для изъятия недвижимости для последующей продажи на торгах.
Первое
Если собственник использует помещение или землю не по целевому назначению и это вредит соседям, нарушает их права, то собственность заберут и продадут. Например, человек устраивает из квартиры салон красоты, гараж превращает в храм. Часто на первом этаже незаконно открывают рестораны и магазины. В посёлках и СНТ тоже есть такие случаи. Дачники обустраивают фермы и мастерские. Владельцы соседских помещений страдают от шума, запахов, проблем с инженерными сетями.
Второе
Другой повод — бесхозяйственное содержание. Иными словами, владелец совершает действия, которые приводят к разрушению здания (или машино-места). В законе пишут, что речь о случаях, когда человек должен сделать ремонт (труб или крыши), но медлит или отказывается. А из-за этого страдают соседи. Можно ли отнести к бесхозяйственному содержанию захламление участка — неясно.
Как это будет работать
Юристы рассказывают, что если за соседским забором явно открылась столярная мастерская, шум вас беспокоит, то нужно обратиться в полицию или земельный надзор. Хозяина навестят с проверкой, вынесут предупреждение и укажут срок исправления нарушения. Если человек проигнорирует предписание, то помещение продадут с публичных торгов (а цена обычно ниже рыночной) и заберут часть средств для оплаты исполнения судебного решения. Речь о принудительном выкупе.
А что изменилось?
И статья об изъятии недвижимости и раньше была (статья 285 ГК РФ). Масло масляное? Не совсем.
Богдан Леськив из Московской областной коллегии адвокатов уточнил, что до этих поправок при разбирательствах о бесхозяйственном содержании обращали внимание на санитарные нормы, а теперь есть упоминание в Гражданском кодексе. По словам специалиста, ожидается ужесточение практики по отношению к безответственным владельцам недвижимости — и решений в пользу пострадавших соседей будет больше. Плюс добавилась оговорка про машино-места. Дмитрий Шагин, также адвокат, отметил, что до этих изменений люди долго ждали улучшений, обращались то в одну инстанцию, то в другую, доказывали свою правоту. Сейчас же нарушение сразу зафиксируют, вынесут предупреждение со сроком, а потом и продажа с торгов.
Алексей Голубев, юрист:
Прежде всего, речь о соседях по квартирам, ГСК и СНТ: у жителей, а также правлений и советов домов появился эффективный рычаг воздействия на тех собственников, кто им мешает. К примеру, случаи с разведением птицы на садовых участках — это нецелевое использование, и теперь жалоба властям на такого соседа может грозить не абстрактным предписанием от суда, а лишением собственности.