Автор Михаил Дудченко
Мы продолжаем рассказывать о важнейшем событии XX века. Первую часть можете читать по ссылке.
Перестройка
К середине 80-х годов средний возраст членов политбюро составил 70 лет. Страной управляли люди, сидящие на своих постах с 60-х, а некоторые из них и вовсе были уважаемыми людьми еще при Сталине.
В стране сложилась геронтократия – правление пожилых.
Говоря об ускорении и не делая ярких заявлений на публику, Горбачев принялся омолаживать правительство. Огромное количество старых управленцев было заменено без шума и публичности. Это было первое дуновение ветра грядущих перемен.
Горбачев был человеком поколения “оттепели” и шестидесятников. Он водил знакомства со многими людьми из интеллигенции, проводил много времени, читая Ленина и Маркса. Он был уверен: проживи Ленин лет на 10 больше, СССР был бы абсолютно другим. Не было бы массовых сталинских репрессий, а страна не превратилась бы в тоталитарную диктатуру. Тогда именно Сталина считали причиной всех бед и критиковали за искажение ленинского социализма.
Начитавшись Ленина, Горбачев со своей командой приступил к решительному изменению всех аспектов советской системы. Важно отметить, что он вовсе не хотел разрушать СССР. Он был идейным коммунистом и рассчитывал укрепить страну, которая, как ему казалось, пошла по неверному пути. Так началась перестройка.
Больше гласности!
Чтобы получить народную поддержку и наладить обратную связь с обществом, в 86 году Горбачев начал кампанию гласности. В СМИ стали возможны небольшие обсуждения проблем советского строя. Начались послабления в цензуре: впервые печатались не издававшиеся ранее книги и показывались заброшенные «на полку» фильмы. Появились первые негосударственные телеканалы, а конкуренцию унылой официозно-бюрократической программе «Время» составил легендарный «Взгляд», моментально ставший самой популярной телепередачей в стране. Даже лидеру диссидентов Андрею Сахарову разрешили вернуться из ссылки.
Но очень быстро гласность полностью вышла из-под контроля. Самиздатовские газеты и журналы печатались невиданными тиражами.
Начались открытые обсуждения всех политических и экономических проблем страны советов.
Также остро встал вопрос преступлений сталинизма: сведения о жертвах политических репрессий, массовых депортаций народов и насильственной коллективизации поступали огромным потоком со всей страны.
К 1989 году гласность превратилась в неограниченную свободу слова. Власть считала, что, дав людям возможность высказываться, она получит в лице народа союзника на пути преобразований советского государства. Так оно и было, но их пути быстро разошлись.
Гласность стала одним из главных ударов по единству союза, моментально вскрыв для общества все проблемы режима.
К Советскому Союзу все относятся по-разному. Если вы хотите научиться аргументировать свое мнение и выигрывать во всех спорах в интернете, смотрите курс «Вся история России за 24 часа».