Найти тему
О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ

Как оснастить жерлицу на судака? Ловля судака со льда

Настал тот день, когда пора и судаковые жерлицы в порядок привести. Собираемся на выходных на судачка, в этом сезоне не ездили ещё.

Стоит отметить, что на судаковых рыбалках был я раза 3-4 всего лишь, ловить эту рыбёшку начал с прошлого года. Раньше как-то не складывалось – не столь популярны у нас судаковые рыбалки, половить его можно буквально на одном водоёме на всю область. Короче говоря, опыта немного у меня.

Однако, этих четырёх рыбалок мне хватило, чтобы понять одну штуку – те жерлицы, которыми щук я ловлю, по судаку не работают вообще. Иметь нужно отдельный набор жерлиц, специально оснащённых под судака.

Методом проб и ошибок судаковые жерлицы я дорабатывал после каждой рыбалки, и с каждым разом количество поклёвок за рыбалку у меня только росло. Поделюсь с вами некоторыми рекомендациями – думаю, будет полезно.

Первое – лески на катушке должно быть сильно с запасом. Каково было моё удивление, когда восемнадцати метров лески (что было намотано на моей жерлице под щуку) не хватило, чтобы груз просто дна достиг. Судак ловится у нас на очень больших глубинах – 12-20 метров. Поэтому, лески на катушке должно быть не меньше 30-ти метров.

Судак при поклёвке живца берёт как щука – поперёк. Будет плыть с ним в сторону, пока не надумает добычу свою заглотить. Если леска на катушке раньше времени закончится, рыба почувствует натяжение и живца просто бросит. Будет холостая поклёвка. Минимум 10, а лучше 15 метров лески в запасе нужно иметь.

-2

Второе – толстые лески ставить не нужно. Судак на вываживании, к сожалению, ощущается как коряга какая-то – не бьётся вообще. Слишком пассивный. Нет такой борьбы, как при вываживании щуки той же самой.

Но, судак – рыба осторожная. Оснастка должна быть максимально аккуратно оснащённой, тогда и поклёвок будет у вас больше.

Леску я ставлю 0.30 мм диаметром. Пока что не вижу смысла ставить что-то толще.

-3

Третье – поводки в оснастке судаковой жерлицы не нужны. Когда первого поймал, и в пасть его глянул – обалдел. Такие зубы у него! Но, как-то устроена челюсть у судака, что леску на вываживании он не режет.

Поставишь поводок – поклёвок не будет. Напомню, рыбёшка осторожная.

Наверное, есть смысл ставить поводки там, где с судаком соседствует щука – она 0.30 мм леску перекусит, и не заметит. У нас же щучьих поклёвок на судаковых рыбалках не наблюдалось – ловим на глубинах ~15 метров, на такой глубине щука в принципе редко встречается.

-4

Четвёртое – крючки должны быть мелкими, и не слишком объёмными. Одинарники пока что не пробовал ставить, хочу попробовать. Ловил с тройниками, и с двойниками. Заметил, что с двойником реализация поклёвок намного выше.

Пасть у судака довольно маленькая, когда живца с крючком заглатывает он – обязательно на крючок он наколется. Соответственно, живца он может просто выплюнуть – поклёвка будет холостой. Если в рыбалке на щуку кроме тройников я ничего не использую, то на судаковых рыбалках от тройников я бы совсем отказался. Двойник результативнее. Одинарник нужно попробовать.

На фото ниже хороший живец под судачка – некрупная плотвичка. Но крючок... Крючок огромный. Это фото с моей первой рыбалки по судаку, там я крючки после рыбалок на щуку ещё не менял.

-5

Пятое – огрузка. Где-то в оснастке нужно ведь и груз вмонтировать! Иначе как живца на дно опускать?

На первых рыбалках пробовал груз в метре от крючка располагать (скользящий, понятное дело). Где-то в интернете вычитал, что груз нужно подальше ставить от крючка.

Поклёвок было мало, а когда жерлицы собирал к концу рыбалки – на половине из них в районе груза были непонятные узлы. Живец плавал кругами, собирал леску в узел.

Узелок ещё ладно, но то что живец слишком высоко ото дна всплывает – это плохо. Судак – рыба донная, глубинная. Ловить его нужно у дна. А у меня груз в метре ото дна – при желании плотвица, что сидит на крючке, и на 2 метра ото дна может всплыть. Ясное дело, что в двух метрах ото дна судак не клюнет.

-6

Груз желательно располагать в 40-50 сантиметрах от крючка, и выстраивать глубину так, чтобы крючок с живцом располагался ото дна сантиметрах в пятнадцати. Груз должен быть тяжёлым (относительно) – 7-8 грамм. Живец будет активным, не переживайте. Но теперь на два метра ото дна всплывать не будет он.

Груз скользящий, как и в оснастке жерлицы под щуку. В 40-50 сантиметрах от крючка ставится стопор, в который и упирается груз. При поклёвке груз падает на дно, и судак этого веса не чувствует. Тащит крючок с живцом, и больше ничего.

-7

По оснастке вроде как всё. Чем тоньше снасть – тем больше поклёвок. Про тактику ловли, про выбор живца, и про другие нюансы расскажу чуть попозже – как с рыбалки приеду. Если вам есть что добавить, или может быть своим опытом вы хотите поделиться – не стесняйтесь, пишите в комментарии. Будет интересно почитать! 😉

Понравилась статья? Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк. Большое спасибо! 👍