Найти тему
Лев Мухин

Из секретных архивов! За что лётчик-ас Иван Кожедуб сбивал союзников во время войны

В этом видео речь пойдет о самом выдающимся летчики Оси, который во время Второй мировой войны считался самым результативным летчиком-истребителем не только военно-воздушных силах Красной Армии, но и среди истребителей стран антигитлеровской коалиции. Маршал авиации Ссср Иван Никитович Кожедуб - трижды Герой Советского Союза. Первую Звезду Героя он получил 4 февраля 1944 года за 20 сбитых самолётов в 146 вылетах, вторую - 19 августа 1944 года за 44 сбитых в 256 вылетов. Некоторые исследователи жизни и карьеры Ивана Кожедуба утверждают, что третье по счету - Звезда Героя Советского Союза, украсивший А грудь, а сам уже после Победы 18 августа 1945 года стала оценкой не столько его героической борьбы со стервятниками Геринга, за которую он был удостоен первых двух, сколько мужества и мастерства, проявленных в боестолкновениях со всеми другими противниками - летчиками американской авиации. Но обо всем по порядку.

Накануне войны, в 1940 году, Иван Кожедуб окончил Чугуевское военную авиационную школу лётчиков, после чего продолжил в ней службу в должности инструктора. Интересный факт: когда началась война, Кажи Дуб неоднократно писала рапорт с просьбой отправить его на фронт, но начальник авиашколы отказывал ему с формулировкой: Фронту нужны хорошо подготовленные летчики, стало быть, ваша задача еще скорее и лучше готовить курсантов. В конце концов, осенью 1942 года, после очередного рапорта К. Жиду По добился направление в действующую армию. В ноябре его вызвали в Москву на пункты сбор лед на технического состава и зачислили в 240 истребительный авиаполк. Все свои боевые вылеты, все воздушные победы в небе Великой Отечественной К. Жиду подержала истребителях, спроектированных конструкторском бюро Лавочкина. Отличительная особенность этих истребителей то он, что очень много конструктивных элементов на них из год Елена в целях облегчения из дерева. В итоге Лавочкина были очень скоростными машинами, но при удачном попадании неприятельских пуль и снарядов они легко вспыхивали и горели, как факела. Иван Никитович начинал воевать на самолетах в Опять, а затем пересел на более совершенные Ла-7 причем все самолеты после него оставались в строю и переходили другим летчиком. Его излюбленной тактикой стала так называемая атака земли - рискованный и очень опасный прием, - рассказывал историк авиации Николай Бадре Хен, знавшие легендарного Оса лично. Зачастую Иван даже привозил в предкрылках своего, лавочке на ветке, ведь во время своих атак он буквально сбривал кроны деревьев, - вспоминает историк. Летчик он был классной, с фантастической реакцией и умением прицеливаться корпусом самолета и чутьём, когда необходимо открывать огонь.

-2

За всю Великую Отечественную войну Иван Кожедуб сбил шестьдесят четыре самолёта противника. Больше никто не смог повторить его рекорд по количеству уничтоженных гитлеровских самолетов, введя свой счет одержана в воздухе победам, он всегда проявлял особую щепетильность. никогда не включал в список сбитых вражеский самолет, если собственными глазами не видел, как тот рухнул на землю или взорвался. Даже свидетельства товарищей по полку, которые гарантировали, что подбитый Иваном немец и заполыхал факелом и наверняка погиб, он не принимал в расчет. Кроме того, Кожедуб не записал на себя ни одного самолета, взбитого в группе или общими усилиями со своим ведомым. Эти победы он дарил своим товарищем. Например, по подсчетам исследователей, только своему бессменному вид Василию Мухину Иван Никитович переадресовал не менее пяти сбитых. Именно пару вражеских самолетов. Общее количество групповых побед над гитлеровскими летчиками, в которых принимал участие Иван Кожедуб, официально нигде не указывается. своих исследованиях некоторые авторы упоминают весьма внушительные данные - до 29 уничтоженных в воздухе самолетов. Исследователя упоминают и еще, а кое-какой так называемые не учтен ки, оставшийся таковой по сугубо политическим соображениям.

-3

Речь, конечно же, об американских самолетах. К их на счету к жиду бы концу Великой Отечественной имелось опять-таки по разным данным, от 2 до 5, 1 воздушные бои. Наш Вас с потерявшими берега в немецком небе союзничками никакому сомнению не подлежит. В апреле 1945 года Иван Никитович увидел, как гитлеровские мессеры атакуют американские бомбардировщики взорвавшихся фашистов к Жиду Птыж Нол буквально парой очередей, выпущенных в его фирменной манере сверх меткого стрелка метров с 300. Но каково же было его удивление, когда подоспевшие американские истребители прикрытия P-51 Мустанг принялись почем зря: Лупите не по улепетывает фрицам, а по спасителю своих соотечественников. До предела обидевшись на такую черную неблагодарность, и Иван Никитович, чей самолёт не был даже поцарапан, стреляли хреновенько, решил поучить нахалов уму-разуму К Жиду продемонстрировал американцем, как воюют русские, использовав свой фирменный стиль и срубив обоих американцев, Один Мустанг в итоге взорвался в воздухе, экипаж другого спустился на парашютах.

-4

По воспоминаниям самого Кожедуба, никаких позитивных последствий для себя он от этого боя не ожидал. Союзники, как-никак ленд-лиз второй фронт и все такое прочее. Тем не менее, после разбора полетов, в которых приняли участие весьма высокие чины, начиная от командование полка и вплоть до командования корпуса, и малейших орг. выводов по его адресу не последовало. Если кому-то покажется странным, как так наша С. не особо раздумывая, разнес союзничков пух и прах, и ему за это ничего не было. Не торопитесь с выводами. Все дело в том, что к моменту этих событий отношения наших летчиков и не только с американцами уже были омрачены более чем скверной и предельно мутной истории. Речь идет о так называемом Невском инциденте, вспоминать о котором крайне не любили после войны по обе стороны океана. Вкратце ситуация выглядела следующим образом. 7 ноября 1944 года на проходившую Паша севернее югославского города Ниш незащищенную колонну 6 гвардейского стрелкового корпуса Красной Армии внезапно обрушились американские бомбардировщики B-25 Mitchell под прикрытием тяжелых истребителей P38 Лайтнинг. Подумав, что союзники, вероятно, ошиблись, наши пытались размахивать красными знаменами, давая понять, что на дороге находится точно не силы вермахта.

-5

Однако американских стервятников охватила страны слепота, и они продолжали в упор расстреливать красноармейцев из пушек и пулеметов, засыпать бомбами. В результате подлого удара были сожжены не менее 20 автомашин, погибли 24 наших бойца и офицера, включая командира корпуса генерал-лейтенанта Григория Котова, десятки человек получили ранения. Счастье! в Нише имелся аэродром, на котором был расквартирован 866 истребительный авиаполк, дежурное звено которого была поднята воздух и принялась колотить незваных гостей в хвост и в гриву. В результате инцидента были сбиты три наших самолета, однако коварный налет обошелся американцам намного дороже - в 2 Б. двадцать пять, и пять, и тридцать восемь впоследствии случившегося были самыми неприятными. Союзнички стали юлить, изворачиваться и врать напропалую. Из их смехотворных объяснений следовало, что пилоты видите, лес заблудились, собирались атаковать немцев то ли на автодороге с копии прежде на 150 километров от Ниша, то ли вовсе на территории Греции, до которые от этого города все 400 километров до малость заплутали и советские войска с гитлеровцами перепутали исключительно сослепу и по недомыслию.

-6

Все эти нелепые оправдания не выдерживали никакой критики. Кстати говоря, официальные извинения за случившееся посол Сша в Ссср Overall Гарриман соизволил принести аж 14 декабря, то есть больше чем через месяц после трагического события. Доказательством того, что обнаглевшие американские вояки в 1945 году уже не видели Красную Армию своим союзникам, служат и воспоминания Жукова, который писал о своем крайне неприятном разговоре с командующим американскими Ввс генералом Карлом Спад цен на предложение о разграничении полетных зонам в небе Германии. Тот высокомерно ответил нашему маршалу Победы, что авиация Сша летала и летает везде, где сочтет нужным и без всяких ограничений. Именно в рамках этого, вовсе не союзнического подхода в воздушное пространство над советской оккупационной зоны Германией буквально за несколько дней до Победы в 1 с. целые эскадрильи B-17 Flying Fortress в переводе на русский - летающая крепость. Эскадрильи следовало явно с полной бомбовой нагрузкой. и упорно игнорировал Шайа все предупреждения, поступавшие от советской стороны с земли. Советское командование повторять бомбежку красноармейцев, как принц и деньги в нише, позволять не собиралась.

-7

Для детального разъяснения союзникам их истинных возможностей и право летать и где вздумается воздух был поднят. самолёт Ивана Кожедуба, обделавшись, а поспешно убрались восвояси после того, как наш As отправил видит дымящихся обломков на землю 3 Летающие крепости. В официальных источниках об этом инциденте не говорится, но сослуживцы Кожедуба вспоминают фразу вернувшегося с вылета нашего Оса: Не такие уж и крепости, и не такие уж летающие. И напоследок стоит упомянуть, что когда в 1951 году началась американская интервенция в Корее, приземлять все те же хваленые крепости товарищ Сталин отправил как раз именно к же. Дуба, вернее, триста двадцать четвёртую истребительную авиационную дивизию, которую Иван Никитович на тот момент возглавлял. Естественно, самому прославленному асу за штурвал боевого самолета садится воспрещено было категорически. Случае, если бы его сбили, потеря было бы слишком велика, а по воде и Кожедуб в плен, последствия могли бы наступить самые катастрофические, вплоть до полномасштабной войны Ссср с Сша и их союзниками более того, у советского командования к тому моменту имелись данные, что мстительную охоту за нашим а сам американцы ведут еще с 1945 года.

-8

Впрочем, некоторые историки утверждают, что запрета Москвы товарищ Крылов, а именно под таким псевдонимом воевал Кожедуб в Корее, все таки нарушал, причем неоднократно. И приписывают ему еще как минимум 17 сбитых американских машин, как истребителей, так и бомбардировщиков. Помимо преклонения перед высочайшим воинским мастерством и героизмом, проявленными в годы Великой Отечественной войны, Иван Никитович вызывает громаднейшее уважение своим несгибаемым духом и принципиальным характером. Маршалом авиации этот лучший из лучших советских военных летчиков стал уже во времена Брежнева, в 1985 году. Все потому, что посылал подальше хрущевских холуев, требовавших от него поучаствовать в развенчании культа личности. Сталина он не предал. Более того, чутье на иуд, изменников и врагов Родины, равно как и твердую жизненную позицию, сохранил до конца жизни. Именно он во время предательского внеочередного Третьего съезда народных депутатов Ссср выступил с обращением от имени Героев Советского Союза и фронтовиков, в котором открыт и требовал прекратить поливать грязью советскую страну и армию, призвал начать наступление на контрреволюционные силы. У вы его не услышали. Последние удачи маршала и герои его ног зубы стало то, что в вечность он отошел 8 августа 1991 года, так и не увидев трагической гибели великой страны, защите который посвятил всю свою жизнь.