Найти тему
Stratege.ru

Смена поколений: обзор WRC Generations

Истории свойственно ходить по кругу, и потому вполне вероятно, что в скором будущем нас ожидает очередной передел франшиз и студий в пользу достаточно скромных издательств. Однако прямо сейчас порой кажется, что индустрию, вот-вот окончательно сожрут гиганты, вроде скупающих всё подряд Microsoft и Embracer или неугомонной Electronic Arts, которая резко усилила свои позиции в автогонках. Завладев студией Codemasters (мастерами и ветеранами жанра), EA получила права на серии GRID, DiRT и даже F1, а недавно ещё и добыла себе все лицензии, связанные с WRC – чемпионатом мира по ралли.

Ранее, с 2015 года, симуляторы
WRC создавали французы из Kylotonn при поддержке своих соотечественников Bigben/Nacon. Первоначально качество этих игр было посредственным (а основным достоинством являлось наличие официальных лицензий), но с каждым разом оно неуклонно росло и под конец десятилетия почти сравнялось с уровнем куда более уважаемой раллийной серии DiRT от Codemasters. Фанаты жанра впервые за долгое время перестали жить «впроголодь» и получили возможность выбора. Теперь, же, когда все права на чемпионат 2023 и последующих годов переходят во власть Codemasters и Electronic Arts, совершенно не ясно, продолжит ли Kylotonn в каком-либо виде работать над раллийными играми. Однако, в любом случае, они могут гордиться как своим общим многолетним прогрессом, так и конкретно WRC Generations.

Обычные ДВС сейчас даже в автоспорте немодны, хотя рациональность нововведений порой спорна

Формально, главная особенность новой игры – дебют болидов с гибридной силовой установкой: потяжелевших, но сверхбыстрых Toyota GR Yaris, Hyundai i20 N и Ford Puma, чью мощность должна помочь укротить как никогда развитая аэродинамика кузова, весьма впечатляющая даже внешне. Впрочем, техническая революция не сказать чтобы серьёзно изменила суть реальных ралли (хотя Калле Рованпера и установил рекорд, став самым юным чемпионом WRC), а потому неудивительно, что и в игре её последствия не особо-то ощущаются. В сущности машины топового класса получили своеобразное «нитро», которое заряжается при торможениях, и затем выдаёт дополнительную мощность на разгоне. Игрок может выбрать, насколько быстро расходовать «бонусный» запас энергии – в зависимости от собственных предпочтений или характера трассы, по аналогии с настройкой коробки передач, – но эти регулировки по-настоящему важны лишь на высоких уровнях сложности и для участников серьёзных онлайн-состязаний.

Текстовая локализация помогает понять все главные правила WRC: как старые, так и новые  📷
  📷
  📷
Текстовая локализация помогает понять все главные правила WRC: как старые, так и новые 📷 📷 📷

WRC Generations – отнюдь не самая реалистичная гоночная игра даже в своём раллийном поджанре, и в этом смысле она уступает некоторым симуляторам из прошлого и позапрошлого десятилетия. Не стоит ждать от здешних машин очевидной и верной реакции на незначительные изменения настроек подвески или почерпнутые в какой-нибудь Gran Turismo продвинутые техники вождения – о таких пусть и приятных, но мелочах разработчики не позаботились. Однако, о главном они не забыли, и ощущения от езды по принципиально разным типам покрытиям в совершенно непохожих друг на друга уголках мира тут всё равно очень яркие, и ты всё время чувствуешь возбуждение, азарт и порой даже страх от пилотирования за гранью разумного в постоянно сменяющихся условиях. На снежных шведских дорогах, например, коридор из сугробов может быть и помощником, и врагом: о мягкий белый «бордюр» можно облокотиться кормой на выходе из поворота, однако стоит задеть такую обочину передком на большой скорости, как резко завязшее колесо отправляет автомобиль в неуправляемую и опасную череду кувырков, словно бы катапульта.

Жаль, что в WRC лишь один снежный этап – Швеция. Хотя гололёдное асфальтовое Монте-Карло тоже прекрасно  📷
  📷
  📷
Жаль, что в WRC лишь один снежный этап – Швеция. Хотя гололёдное асфальтовое Монте-Карло тоже прекрасно 📷 📷 📷

Свои сюрпризы игрокам преподнесёт и Ралли Германии, и Новая Зеландия, и Мексика, и Кения и даже Эстония. Узкие улочки деревушек и замков, скоростные виражи в сантиметрах от трёхсотметровой пропасти, туннели, трамплины, подъёмы на холм и спуски с гор, мосты и броды, деревья и валуны, а также развилки с неочевидными направлениями – всё эти элементы трасс и окружения требует от гонщика ловкости, точности и внимательности, чтобы успевать ещё и переваривать в голове команды штурмана. Вы же ведь не забыли, что ралли – это заезды по пусть и временно перекрытым, но всё же дорогам общего пользования, гораздо более непредсказуемым чем любой стационарный автодром? Выучить наизусть полный набор препятствий, способных встретиться на пути к финишу, в WRC Generations, невозможно, а потому слушать напарника жизненно необходимо – хотя бы вполуха, почти бессознательно, чтобы однажды не улететь в толпу болельщиков после внезапного поворота и, наоборот, не терять всякий раз много времени из-за граничащей с трусостью аккуратности.

Смысл значков понятен, но для быстрой езды всё же нужно немного знать иностранный язык и полагаться на слух  📷
  📷
  📷
Смысл значков понятен, но для быстрой езды всё же нужно немного знать иностранный язык и полагаться на слух 📷 📷 📷

В симуляторы ралли необходимо играть со звуком – это вопрос не удовольствия и не погружения в виртуальные гонки даже (тем более, что саунд-дизайн разработчикам не очень удался), а чуть ли не выживания на сложнейших трассах. И будто бы этих нюансов мало, каждый этап включает в себя не только обычные спецучастки, но ещё марафонские (требующими беречь машину и резину), а также краткие состязания на специально выстроенных мини-автодромах – все они требуют немного разного подхода к вождению. А ведь ещё регулярно приходится ездить ночью, отыскивая дорогу чуть ли не на ощупь, и периодически под дождём, когда болид постоянно скользит, куда не надо, и напрочь отказывается тормозить в крутых поворотах!

Оливер Сольберг далеко не так хорош, как его отец-чемпион, но в WRC Generations ездит здорово

Каждые следующие пять минут ралли всегда здорово отличаются от предыдущих, и разработчикам из студии Kylotonn замечательно удалось показать это в своей игре. Да и вообще, WRC Generations прямо-таки из кода вон лезет, чтобы развлечь геймера, и ярче всего это проявляется в режиме «Карьеры», который даёт не только ездить по трассам, но ещё и участвовать в управлении гоночным коллективом. Командный менеджмент – найм сотрудников, древо прокачки авто, финансовые механизмы (а разориться тут легче, чем кажется) – в этой игре простой и корявый, однако он позволяет перевести дух между заездами, на пару минут поменять род деятельности, перезарядиться и уже с новыми силами вернуться к своей основной роли пилота. При этом последствия управленческих действий чаще всего не совсем очевидны – по крайней мере, на среднем уровне сложности, – но и исключения из этого правила есть: дорогой и умелый метеоролог здорово упростит гонщику жизнь в первом же дождевом ралли.

Основа WRC – заводские команды. Если же вы угодите в частную, то надо будет ещё и искать спонсоров  📷
  📷
  📷
Основа WRC – заводские команды. Если же вы угодите в частную, то надо будет ещё и искать спонсоров 📷 📷 📷

Карьера в WRC Generations состоит из сезонов, по ходу которых вы стараетесь улучшить как свою общую репутацию, так и отношения с разными производителями машин, добиться наилучшего результата в чемпионате, а также заполучить как можно более выгодный контракт на будущее. При этом даже в топовом гоночном классе – пресловутом WRC – в сезоне всего тринадцать этапов, между которыми у команд и пилотов ещё остаётся немало времени. Специальное меню «календаря» даёт игроку большой выбор всевозможных занятий для этих свободных недель: можно поучаствовать в исторических ралли на культовых автомобилях прошлых лет, выполнить задания производителей, устроить тест-драйв для повышения надёжность своего нынешнего болида или вообще вылезти из-за машины и устроить тимбилдинг. Не стоит также забывать и об отдыхе: если ключевые сотрудники будут измотаны, и у вас не найдётся для них замены в резерве, то вы перестанете получать преимущества от их способностей и талантов. Замечу, однако, что у меня есть вопросы к балансу этих межгоночных активностей: тот же тест-драйв доступен нечасто, а потому машина (именно в WRC) нередко пребывает в статусе наполовину раздолбанной и её детали впоследствии быстро изнашиваются во время ралли – оперативный ремонт по ходу заездов (на привалах между участками трассы) становится жизненно важным и даже легонько мотает нервы.

Игра внимательна к деталям: из неё я узнал, что покинувший WRC новозеландец Паддон основал команду в WRC 2  📷
  📷
  📷
Игра внимательна к деталям: из неё я узнал, что покинувший WRC новозеландец Паддон основал команду в WRC 2 📷 📷 📷

Каждый сезон в WRC Generations – это вовсе не череда ралли за рулём одного и того же автомобиля, а большое и увлекательное гоночное приключение, что определённо является одним из важнейших достоинств игры. Кроме того, выступления в младших гоночных классах тут заметно отличаются от соревнований высшего уровня. Например, в юниорской WRC 3 в году всего лишь восемь этапов, из-за чего дополнительные активности чуть ли не преобладают над основными, а в WRC 2 большинство команд (включая вашу) экономит финансы и пропускает часть гонок – как следствие состав соперников то и дело меняется, и геймеру нужно уметь извлекать максимум из ситуации. Всё это мелочи, конечно, но они позволяют не заскучать и делают дорогу до WRC по-своему ценной – ничуть не менее интересной, чем выступления на сверхбыстрых гибридах, поначалу в «Карьере» вообще недоступных.

Хотите полностью сосредоточиться на управлении гоночным автомобилем и не отвлекаться на управление коллективом и построение собственной невероятной карьеры? Пожалуйста: к вашим услугам целый ряд прочих и весьма интересных режимов.
WRC Generations предлагает как целый сезоны, так и разовые заезды на машинах всех трёх актуальных раллийных классов – на любом из полутора сотен участков трасс, которых тут в целом значительно больше, чем в уже упомянутом WRC: помимо тринадцати современных есть восемь дополнительных – в тех странах, которые принимали чемпионат раньше. Весьма порадовал меня и режим с разнообразными краткими испытаниями: одна попытка в них занимает лишь пару минут (хотя «золото» отнюдь не всегда удаётся добыть с первого раза), и потому они здорово контрастируют с основным игровым процессом WRC Generations.

Испытания идеальны для кратких игровых сессий, но и длину обычных ралли при желании можно менять  📷
  📷
  📷
  📷
Испытания идеальны для кратких игровых сессий, но и длину обычных ралли при желании можно менять 📷 📷 📷 📷

Контента в WRC Generations предостаточно – уж точно больше, чем в подавляющем большинстве представителей жанра. Чего только стоит коллекция из тридцати семи исторических автомобилей разных эпох: тут есть и Lancia Delta, и Alpine A110, и Peugeot 205, и Audi Quattro, а также Toyota Corolla, Mitsubishi Lancer, Ford Focus, Citroen DS3, Volkswagen Polo и даже знаменитый Porsche 911. Последний, впрочем, доступен лишь обладателям DLC, однако почти всё остальное есть и в обычном издании игры от Kylotonn и Nacon, причём в дальнейшем они не планируют выпускать дополнения – WRC Generations уже обрела свою финальную форму.

Все машины прошлых лет отличаются друг от друга характером: к примеру, «Импрезу» я сразу же возненавидел  📷
  📷
  📷
  📷
  📷
  📷
Все машины прошлых лет отличаются друг от друга характером: к примеру, «Импрезу» я сразу же возненавидел 📷 📷 📷 📷 📷 📷

Не любите свойственное ралли одиночество? Тогда включите «сплит-скрин» и зарубитесь вдвоём с товарищем перед общим экраном – потолкаться бортами всё равно не дадут, но вы будете всю дорогу наблюдать «призрак» соперника. Кроме того, в WRC Generations есть даже онлайновый кооперативный режим: в нём один из участников становится штурманом – большая редкость для жанра! Ну и конечно, не обошлось без всевозможных таблиц рекордов, всемирных рейтингов и кастомизации своего профиля с помощью всяческих заработанных украшений. Также предусмотрена возможность создать собственные уникальные ливреи для автомобилей, а после не только самому в них поездить, но и выложить своё творчество в сеть, чтобы его смогли примерить другие.

Трофеи, если что, распределены равномерно, и 85% их добывается по ходу игры без особых усилий

Напоследок похвалю и поругаю визуальную составляющую WRC Generations. Фирменный движок KT Engine, созданный с расчётом сразу на все актуальные консоли и целый спектр гоночных симуляторов, обеспечивает игру вполне достойной, но совершенно не выдающейся графикой: скриншоты из фоторежима выглядят хорошо, в то время как «честный» геймплей порой огорчает довольно низкой детализацией некоторых машин и декораций. Впрочем, я не могу сказать, чтобы качество изображения сколь-либо мешало мне наслаждаться WRC Generations. Наоборот – периодически я любовался здешними классными световыми эффектами, и это лишь мотивировало меня ехать ещё быстрее. Пару раз мне, конечно, хотелось ударить геймпад со всей дури об стену, но это было лишь следствием моих ошибок на трассе или с настройками автомобиля, в то время как сама WRC Generations оставила после себя почти сплошь приятные впечатления.

Седьмая игра в серии WRC за восемь лет – это, безусловно, продукт конвейера. Однако продукт весьма качественный и явно сделанный с любовью к теме. Предвидя своё прощание с лицензией чемпионата, студия Kylotonn словно бы исполнила «лебединую песню» – уместила в WRC Generations весь контент и все идеи, какие только смогла. Геймеры получили и замечательный симулятор сезона 2022 года, и целый прицеп дополнительных удовольствий: культовых трасс, легендарных болидов и всевозможных интересных режимов. WRC Generations не оставит заметного следа в истории, и через пять лет в неё мало кто будет играть, но здесь и сейчас поклонников ралли можно только поздравить с её релизом.85

Обзор написан по цифровой версии игры для ПК, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использованные в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.