Найти в Дзене
Тело и разум. 40+

Какой бред проходит мой ребенок в школе по литературе.

Сел тут вчера у сына уроки проверить. Учится в 6 классе онлайн. В такие предметы как математика и русский я уже не суюсь, потому что сам уже ничего не помню и не смогу проверить. Для этого к нам приходит репетитор. А вот гуманитарные предметы типа биологии, литературы и т.п. периодически проверяю, прошу рассказать о чём был урок и вкратце пересказать суть, чтобы убедиться что урок был прослушан, а не просто включен в фоновом режиме.

Задание было прочитать рассказ "Аристократка" Михаила Зощенко. Естественно для того, чтобы обсудить его с сыном, мне пришлось прочитать его самому. Прочтение заняло около 5 минут, после чего я выругался, высказал жене всё что думаю по этому поводу и пошёл заниматься своими делами, оставив сына в покое.

Вот например отрывок:

Что это вообще за стиль изложения? Что делает глазами? Какой "мур-мур"? Что за "рте"? Что значит "велит себя под руку принять"? Это рассказ от имени зека что-ли?

Не, я то понимаю о чём речь. Но ребёнку в 6 классе зачем читать все эти словесные обороты вековой давности, которые уже давно не используются в современном обществе? Может тогда начнём учить язык на котором общались веке в 12 скажем? Причём жаргонный какой-нибудь. Какой в этом смысл и как это поможет человеку эффективно взаимодействовать с современным социумом?

Ещё отрывочек. Без комментариев.

-2

И мораль и смысл всего рассказа:

-3

То есть прочитать всё эту бредятину, хоть и короткую, чтобы обсудить с учениками, что не в деньгах счастье? Это всё? Какое великое откровение!

Шёл 2023 год. В России в школах продолжают изучать литературу 19-начала 20 века. Я не знаю вообще что сказать по этому поводу, потому-что не нахожу нужных слов. Если только матерные.

Неужели нету современных писателей, достойных внимания и которых можно рекомендовать к прочтению школьникам? Которые поднимали бы актуальные темы в разрезе современности.

-4

Хотя вопрос конечно чисто риторический. Ответ известен, учитывая что весь наш социум последние десятилетия направляли по пути развития потребления и деградации, напрочь отключив такое понятие, как духовное развитие. Откуда в такой среде взяться светлым умам.

И это не в какой-то там государственной школе в регионе, а в Москве. В платной школе с хорошей репутацией и государственной аккредитацией.

Таким мусором забивают детям голову в школах, а тому, что может пригодиться в жизни, нигде не учат.