Найти тему
Повседневная философия

Когда работодатель идиот: о зарплате спрашивать нельзя

Читала статью карьерного консультанта. Оказывается на собеседование не всегда можно спрашивать о зарплате. Иногда лучше разговор отложить на второй этап собеседования или спросить уже при трудоустройстве. (по мнению автора)

Автор пишет, что о зарплате конечно можно спросить, но надо действовать аккуратно. Нельзя спрашивать о размерах зарплаты в первую очередь. Для начала нужно показать свою заинтересованность в работе, а не заинтересованность в зарплате. Хорошо будет, если соискатель будет заинтересован работать именно в этой организации. Если вы будете много спрашивать о зарплате, то работодатель подумает, что вас интересуют только деньги, а не помощь в развитии компании.

Статья конечно смешная, но на самом деле подобных статей много. Можно ввести в поисковую строку "Как спросить о зарплате на собеседование", получите советы как правильно спросить. Для меня это выглядит смешно.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Я вообще не люблю вакансии, где написано "зарплата по итогам собеседования" или "по договоренности". Я даже на собеседование не поеду, если не знаю, какой размер зарплаты предлагают.

Зачем вообще человек работает? Важнейший фактор - деньги. И не надо говорить про самореализацию, развития своих способностей и т.д. Большинство профессий не предлагают творчество, в основном это определенный функционал.

Есть конечно исключения, но в основном это работа на себя или проектная работа, там вопрос с зарплатой решается по другому.

Но вот допустим сварщик, менеджер, юрист и т.д. идут работать для заработка. Понять это легко. Если бы у большинства были деньги, которые могут закрыть потребности до конца жизни, то человек бы не работал.

Поэтому основным мотиватором работы являются деньги. Хорошо когда помимо оплаты работа интересная, но больше это как приятный бонус.

Знаю несколько учителей, которым было интересно работать в школе и им нравилось. Но пришлось уволиться из-за низкой зарплаты и работать в другой сфере. Можно было работать ради интереса, но денег не хватало даже на закрытие базовых потребностей, поэтому пришлось отдать предпочтение деньгам.

Есть работодатели, которые считают, что работники должны трудиться не ради денег. На что они рассчитывают, непонятно.

Вот как раз они и говорят, что на собеседование спрашивать зарплату неприлично.

Сейчас наверное и нет таких идиотов, которые ищут работу без зарплаты.

По своему опыту могу сказать, что если работа адекватная и работодатель заинтересован в специалистах, то про размер зарплаты можно узнать из вакансии или при первом разговоре по телефону.

В некоторых случаях можно даже договориться о большей зарплате.

Работа ради опыта актуальная для студентов и то если это работа по профессии. Но только в случае, если студента финансируют родители. Многие уже в процессе обучения работают только за оплату.

А уж если специалист с опытом, то его в первую очередь интересует заработная плата.

Некоторые руководители застряли в СССР.

В комментариях мне писал подписчик, что работодатель часто говорил, что во времена свой молодости он работал за идею и о зарплате вообще не думал. Но забыл добавить, что работая за идею он ещё и квартиру бесплатно получил, а перед этим бесплатное образование.

Сейчас бы тоже многие согласились работать за небольшую зарплату и идею, если бы приложением шла квартира.

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!