Индийские ученые проанализировали болезнь Альцгеймера, приводящую к сбоям двигательной активности и когнитивных способностей человека. Они выяснили, что изменение почерка является одним из первых признаков данного недуга. Этот параметр важен для изучения, поскольку письмо включает в себя функционирование мозга и двигательный контроль.
Эксперты рассказали, что почерк становится шатким из-за изменений мышечного контроля и спутанности сознания. Если ухудшения прогрессируют, то почерк также ухудшается, становясь неразборчивым и с множеством ошибок.
Врач-невролог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Максим Воронцов в беседе с АиФ отметил, что диагностика болезни Альцгеймера бывает сложной, поскольку выявить недуг нелегко и даже сам человек может не ощущать изменений.
Почерк при этом заболевании изменяется, когда форма Альцгеймера становится тяжелой. Это проявляется в виде выпадения окончаний в словах, почерк выглядит «растерянным». Кроме того, нарушается динамика письма, структура, символы искажаются. В дальнейшем написанный текст становится печатным, а символы окончательно деформируются, что говорит о нарастающем распаде личности, известном в народе как «слабоумие».
Ряд болезней, включая поддающиеся терапии, может привести к полной потере памяти или другим симптомам деменции. Эксперты рекомендуют обратиться за медпомощью, если вас беспокоит ухудшение мыслительных способностей.