Творческие люди очень трепетно относятся к определённым вещам и имеют свои особенности, которые со стороны могут порой выглядеть крайне странно. Хотя у каждого понятие странностей своё. Например, практически все люди верят в приметы, но разные люди имеют разный набор важных примет. Поэтому, когда один замирает, т.к. чёрная кошка дорогу перебежала, то другой смело двигается вперёд, хоть и видел эту кошку тоже.
У вышивальщиц есть свои определённые приметы, которые для человека не имеющего ничего общего с вышивкой покажутся, возможно, глупыми. Сами же вышивальщицы делятся на тех, кто верит и строго следует приметам и тех, кто верит частично. Конечно, мы начинаем верить, в первую очередь, в то, что проверено и работает.
Какие же приметы наиболее популярны?
✓ Всё начинается с выбора подходящего времени для начала нового процесса. Многие активно следят за календарями, подходящими лунными сутками и вышивают в благоприятные дни, строго рассчитанные по календарю. Считается, что начинать новую вышивку следует в солнечный, ясный день, на растущей луне.
За свой, более чем 20-летний, стаж вышивки я, пожалуй, всего лишь 1 раз выбирала подходящий благоприятный день. Это было связано с тем, что вышивать я собиралась на желание и подходила к процессу подготовки очень тщательно.
Если выбирать исключительно ясные и солнечные дни для вышивки, то осенью, например, крайне сложно будет начать процесс. Представьте, день-то выдался ясный, один единственный за целый месяц, а по календарю он не благоприятный.
Раньше ещё существовало правило не вышивать в большие православные праздники, которые запрещали работать и по воскресеньям, т.к. это время отведено для отдыха. Со временем, это правило потеряло свою актуальность, т.к. на Руси рукоделие больше было для заработка.
В наше же время, рукоделие больше воспринимается, как возможность отдохнуть, отвлечься от проблем, расслабиться. Поэтому если за желанием повышивать нет скрытого умысла (повышивать, чтобы закончить работу до завтра и отдать покупательнице, получить деньги быстрее), то вышивать даже в праздник допускается.
В этом отношении я хоть и вышиваю чисто по желанию и для своего дома, но чтобы не вступать в конфликты с мамой, которая человек "старой школы", я изучила вопрос и выписала для себя 13 праздников, в которые не вышиваю и не вяжу.
✓ Важной считается атмосфера для вышивки:
- вышивать следует в тишине или под спокойную мелодию;
- можно включить хороший фильм или песню, я ещё люблю радиоспектакли.
Считается, что слова, музыка наделены определённой энергетикой. Мы даже не задумываемся об этом, но слушая что-то в процессе рукоделия, мы впускаем эти слова к себе в голову. В зависимости от того, что мы слышим, подействует это на нас либо хорошо, либо плохо, и на нашу вышивку тоже. То есть это может стать причиной несбывшегося желания, загаданного на вышивку.
Раньше, например, девушки пели, когда вышивали крестом. Они пели песни, текст которых содержал такие слова, которые отражали их желания. По этой же логике можно слушать и стихотворение или смотреть фильм, который приводит главных героев, например, к той же цели, к которой стремитесь и вы.
Иногда я выбираю для себя повышивать в тишине, если участок вышивки сложный и мне нужно сосредоточиться и подумать, как сделать лучше. Бывает, что в тишине вышивка идёт быстрее.
- не нужно вышивать под включенный телевизор, где постоянно что-то происходит нехорошее.
Тут у меня двоякое впечатление, с одной стороны, например, мне нравится фильм или сериал, который идёт по телевизору, он дарит мне положительные эмоции, но я не могу убежать от рекламы, в которой могут рекламировать какую-нибудь передачу совсем с другим смыслом. С другой стороны, тогда и рукодельные видео смотреть опасно, ведь там рукодельницы порой делятся своими проблемами, переживаниями, а если вы человек очень восприимчивый, то будет не очень хорошо. Но для меня рукодельные видео, порой, мотивируют сесть за вышивку.
У меня были ситуации, когда, например, я не собиралась совершенно вышивать в определённый день, мыслей совсем об этом не было, но включила за завтраком рукодельное видео и появилось желание именно повышивать.
- болтать во время вышивки также не стоит. Считается, что можно что-то напевать вышивая на пару, но сплетничать, обсуждать что-то, громко говорить на повышенных тонах, ругаться нельзя.
На самом деле, логика в этом есть. Так как разговор с кем-то отвлекает. Это не тоже самое, что смотреть фильм. На паузу не поставишь.
✓ При вышивке на желание, его следует загадывать с первым вышитым крестом или стежком. Это знак того, что оно обязательно исполнится.
Есть ещё примета, что упростить своё желание, закрепить его можно с последним стежком в работе, повторив его. То есть вышить дважды.
Когда я начала вышивать работу, о которой упомянула в самом первом пункте, кстати, это был "Горячий конь" от фирмы "Сделай своими руками", то я своё желание до начала работы написала на изнанке карандашом. В последствии всё моё желание зашилось. Наверняка и стёрлось после стирки.
Я вышивала коня на канве. У меня моё желание сбылось. Возможно, при вышивке на равномерке, вариант загадать желание при вышивке первого крестика будет более правильным.
✓ При вышивке новой работы всё должно быть новым. И если сюжет не по душе, а вы решаетесь всё равно вышивать, потому что она на желание или идеально подходит в комнату, то толку от этой работы не будет.
Конечно, относительно вышивки "через не хочу", на мой взгляд, не стоит даже начинать. Хотя есть моменты, когда работа, по разным причинам, откладывается уже в процессе и надолго. В этом случае, я считаю, что вышивка должна быть закончена.
Относительно всего нового могу сказать, что в наборе, конечно, укомплектовано новое. Если это авторская схема, то мы также подготавливаем чистую основу, нитки, иглы. Но, например, под каждый процесс покупать новые аксессуары, это не ко мне.
✓ Есть очень распространённая примета, что если в процессе вышивке на нитке завязываются узелки, значит, вспоминает парень, причём крайне лестно.
Я очень часто слышу от вышивальщиц, как они ругают нитки ПНК. Одна из причин того, что им не нравится, так это завязывающиеся узелки. Возникает вопрос: "Вы уверены, что дело в нитках?"
✓ Также есть примета, что если уколоться иглой при вышивке, значит, в работе допущена ошибка, которую стоит найти.
На самом деле, сейчас иглы с тупым концом для вышивки, по крайней мере, наборов крестом. Пожалуй, любая вышивальщица хоть раз ошибалась. Есть ошибки, которые приходится распускать, но есть и те, которые не бросаются в глаза. Возможно, даже придадут свою индивидуальность работе. Например, веточка дерева немного иначе расположенная.
✓ Последняя примета, которая зацепила мой взгляд говорит о том, что нельзя работу, которая ещё в процессе, не закончена полностью, класть на постель. Это может повлиять на сроки вышивки, т.е. работа сильно затянется, будет идти очень медленно из-за упадка сил и нехватки энергии.
Опять же, вспоминая рукодельные видео, часто слышу, что многие, как раз, в кровати и вышивают. К тому же, например, диван. Он может быть местом для посиделок с друзьями, местом отдыха, куда можно прилечь за просмотром фильма, а может быть и спальным местом для приехавших гостей. Так что же считать той самой постелью, на которую не следует класть незаконченную работу, в данном случае?
Пишите свои мысли в комментариях по этому поводу, а также расскажите о своём отношении к подобным приметам.