Деревня Сайнсиндун была одной из множества полуразрушенных в провинции Сычуань, пока один фермер не решил выкопать яму.
В 2020 году один из местных жителей решил вырыть себе несколько ям для сброса бытовых отходов.
Выкопав около 2 метров земли, житель деревни наткнулся на какие-то странные предметы. Он не растерялся и не понес их на свою кухню, а сообщил куда следует.
Группа археологов была на месте уже через 2 дня и начала тщательно исследовать место. После длительной и кропотливой работы археологи локализовали два крупных углубления в которых находились сотни предметов бытового и религиозного толка.
Многие из них не определялись металлоискателем. Обнаруженный клад оказался не только сосредоточением древних бронзовых предметов, там также присутствовали многочисленные изделия из слоновой кости и нефрита.
Найденные артефакты не удалось приписать ни к одной из известных культур на Юго-западе страны.
По мнению археологов, это были жертвенные могильники.
Однако, человеческих останков найдено не было. Китайские археологи выдвинули версию, что данные захоронения были культовыми, в виде жертвоприношения божествам.
В результате раскопок были обнаружены многочисленные статуэтки и фигурки животных, зверей с головами драконом, существ отдаленно похожих на людей со странным гримасами на лице.
Неизвестная ранее цивилизация
Необычными стали небольшие статуэтки человеческих голов. Их лицо было покрыто тонким слоям чистого золота. Кроме мелких были найдены и большие статуи, самой крупной оказалась 2.5 метровая человеческая фигура.
Артефакты назвали по месту находки – Культура Сайнсиндун. Ярким отличием было то, что артефакты, по большей части, не имели сходства с китайской стилистикой искусства 3-2 тыс. до н.э.
По окончанию раскопок в 2022 году было заявлено, что удалось найти около 500 предметов. Наибольший интерес представляют отлитые из бронзы головы и маски, которые имеют очень странную форму.
Человеческие лица сильно искажены, маски имеют длинные острые уши, вытянутые прямоугольные носы и сильно выпуклые глазные яблоки.
Лабораторный анализ показал, что они были изготовлены не типичным для того периода способом литья бронзы, в составе масок присутствовали другие химические элементы.
Благодаря необычному составу они были очень прочными, и некоторые из них достигали в высоту больше 3-х метров. Для кого они могли быть предназначены – вопрос.
Китайские археологи пришли к выводу, что данные артефакты принадлежат ранее неизвестной цивилизации обитавшей на территории Китая в период 3 тыс. до н.э. Записей о ее территориальном расположение или культурных связях с династией Шан также обнаружено не было.
Таким образом, можно говорить о том, что традиционная концепция развития Китая из единого центра на Севере больше не является единственной. Артефакты позволяют говорить о наличии намного более развитого центра на Юго-западе страны.
Последние артефакты датируются периодом 1.1-1 тыс. лет до н.э, после этого поселение перестало существовать по неизвестным причинам.
Раскопки показали, что город был крупным центром, в котором было развитое сельское хозяйство, обработка металла и добыча полезных ископаемых.
Через некоторые время сами находки были засекречены властями Китая и стали недоступны для исследования мировому сообществу. В этом нет ничего удивительного, ведь они разрушают теорию китайской цивилизации. Наличие еще одного развитого центра ставит под угрозу легитимность северных династий.
А как вы считаете, из-за чего власти решили засекретить эти находки и почему в китайских источниках нет совершенно никакой информации о цивилизации Сайнсиндун?