Продолжаем рассказывать про уникальный издательский проект «Искусство 1:1». Мы уже рассказали о том, как мы сделали грандиозный трехтомник, посвященный Сикстинской капелле, в котором впервые легендарные фрески капеллы можно рассмотреть во всех деталях. А сегодня история о том, как шедевры Эрмитажа оказались на страницах коллекционного альбома почти в первозданном виде.
Хронологически первый проект из серии «Искусство 1:1» был создан совместно с Эрмитажем в 2014 году к 250-летнему юбилею музея. Идея создания альбома «Эрмитаж. 1:1» принадлежала издательству СЛОВО/SLOVO, и изначально показалась директору Государственного Эрмитажа Михаилу Борисовичу Пиотровскому «сумасшедшей».
«Мы очень волновались, — рассказывал Михаил Пиотровский на презентации издания. — переживали, получится — не получится. Но когда увидели книгу, поняли, что все вышло. Эта книга должна была родиться, ее появление — настоящий праздник. Потому что она сама по себе — произведение искусства».
Еще на этапе проекта коллектив музея столкнулся со сложным выбором — надо было отобрать всего 30 картин, которые достойно представили бы богатейшую коллекцию великого музея. В итоге в уникальный альбом вошли непререкаемые шедевры: «Мадонна с Младенцем» Леонардо да Винчи, «Черный квадрат» Казимира Малевича, «Флора» Рембрандта, картины Йорданса, Гейнсборо, Караваджо, в том числе одна из любимых работ директора музея — кисти итальянского мастера живописи Чима да Конельяно.
Издательство СЛОВО/SLOVO заказало съемку картин с использованием специальной технологии, разработанной и запатентованной группой компаний «ЭПОС». Уникальный подход позволил повысить разрешение до беспрецедентного уровня 250 миллионов точек на дюйм и добиться безупречно точной передачи изображения.
Изюминка альбома в том, что знаменитые картины не просто воспроизводятся целиком, но и представлены в фрагментах один к одному. Впервые читатель может рассмотреть мельчайшие детали, которые в музее нереально разглядеть — и из-за защитных стекол, и из-за толпы посетителей. Такие подробности великих картин обычно видят лишь реставраторы, ну, может быть, еще эксперты и кураторы.
«Здесь можно увидеть слезы Марии Магдалины, которые стоят всей картины Тициана. Кровь на лбу Христа у Веронезе. Красный сосудик глаза у дамы в голубом Гейнсборо. У гениально изображавшего ткани Рембрандта стоит особого внимания шарф "Флоры". А в главной на свете картине — "Блудном сыне" — можно остановить внимание на знаменитых руках, ногах и женской фигуре в тени. И даже ноты на картине Караваджо можно рассмотреть», — рассказывает Михаил Пиотровский.
Генеральный директор и основатель издательства СЛОВО/SLOVO Григорий Ерицян, а также директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказывают про наш уникальный альбом «Эрмитаж 250. Искусство 1:1» в этом маленьком фильме
Узнать больше можно в блоге издательства: https://slovobooks.ru/blog/kak-poyavilsya-proekt-iskusstvo-1-1/