И снова мамские группы... Ребенок двух с небольшим лет никак не уснет ночью. Переходит с кровати на диван, просит попить-пописать-почитать-почесать и далее по кругу, на часах полночь, мама с папой уже сами в расфокусе, в сад с утра ребенка, естественно, добудиться не могут... Знакомая проблема? Да всем, думаю, знакомая, судя по количеству комментариев под исходным постом. Комментариев вполне единодушных в стиле выключить свет, лечь рядом и не давать каруселить чисто физически. Нет, пишет мама в ответ. Не наш метод. В нашей семье принято выполнять просьбы друг друга. Не выполняя просьбу сына, я тем самым приучаю его игнорировать и меня тоже. Лучше посоветуйте успокоительное.
Не кажется ли вам, что УЖЕ приучили? Вашу просьбу УЖЕ игнорируют. Ваше желание самой наконец уснуть УЖЕ ни во что не ставят? - резонно интересуется комментирующий? Ответа на комментарий нет. Видимо маме такая постановка вопроса в новинку, настолько она привыкла не видеть и не замечать саму себя, свои нужды и свою свободу. А ведь и правда - УЖЕ.
Я люблю все структурировать и объяснять, и когда-нибудь напишу аргкментированную и по полочкам разложенную статью, в которой объясню наконец, почему все попытки на корню уничтожить авторитаризм в отдельно взятой семье так провальны. Пока у меня в голове витают лишь неясные мысли, не могущие оформиться в структуру. Ну не берут дети демократию, не берут. Точнее берут, власть в свои руки, сразу и охотно. Свои просьбы и пожелания охотно и радостно в количестве предъявляют, а вот родительские как-то учитывать особо не собираются. Наверное это все объясняется каким-нибудь там первородным грехом, точно по апостолу Павлу - злое, которого не хочу, делаю, и наоборот. Дети же очень классные и интересные существа сами по себе, почему же хотят они так часто - злого? Почему просто не лечь вовремя спать, почему не есть ту полезную еду,и которую приготовили, почему на улицу собираться со скандалом, а с улицы уходить с боем, почему бардак за собой не убрать, почему... Да почему, наконец, это бесконечное установление правил и границ, потому что если не ты, то тебя! Я с ним как с человеком хочу, а он себе же все во вред делает, ладно мне, я привыкла! Себе же!!!
Я не знаю, почему. Хочу над этим подумать. А пока что я захотела той маме из первого абзаца просто рассказать, что будет дальше. Ну просто знаю я это уже. Наблюдала много раз. И знаете, жутковаты мои наблюдения. Ребенок, хотящий злого, сам по себе может быть вообще не зол. В такой демократичной семье он часто даже крайне мил - а почему нет, на него не кричат, не шлепают, в семье не принято. И он доносит свои просьбы и решает проблемы словами, и тоже очень мило и вполне аргументированно.
Ну не могу я сейчас уснуть, мама, совсем не могу. Не ложатся ручки, не закрываются глазки. Не дышит носик, голодный животик, скучно...
Малыш пробует разные варианты, ища наиболее рабочий - ну не знаю я, почему дети так не любят процесс отхода ко сну, но работающую кнопку на маме находят часто. Какая-то мама подпрыгнет на слово "болит" - ну как спать, если болит, в самом деле! Какая-то на "скучно" - ну ладно, пусть уж мультик вместо сна посмотрит, он же тихо лежит... Так или иначе, кнопка найдена, работает, используем. Не спит. С каждым днём всё дольше и увереннее, доводя себя до изнеможения и, с годами, до реальных проблем. Мама потом скажет - всегда так было. Всегда болел. Как спать, так болеет. В дело идёт фарма. Успокоительные, как просила мама из первого абзаца. Обезболивающие в варианте болит. Ферменты какие-нибудь, если животик якобы все время голодный. Годы фармы. Реальные болезни. Всегда так было. Ни мама, ни ребенок другого не помнят уже.
Дальше больше. Не спим, значит не встаём. Дома можно, мама завтрак приготовит хоть в три часа дня, но как быть с садом, со школой? Часто - никак. Думаете утрирую? Ничуть. Тот самый уход на семейное от правил подальше, о котором в предыдущей статье писала. Да не против я семейного, не заносите уже руку над кнопками! Не против, когда оно осознанный выбор, а не бегство.
Что дальше? Нарастает десоциализация. Редкие встречи со сверстниками шокируют обе стороны, помните юную студентку МГУ, задиравшую ноги к ушам прямо в студии под софитами - ну откуда ей, в самом деле, знать, что это неприлично? Семейный социум никогда не давал ей такой обратной связи. Сверстники сторонятся, сторонится и наш герой, искренне не понимая почему - он хороший! Но тут не догнал, тут не понял... Хобби нет, увлечений нет, умений нет, потому что нет воли, нет навыка трудиться, преодолевать себя, нет слова могу, тут не встал, там не дошел, тут прогулял... И вспоминаем что у нас уже и фарма в ходу. И уже без нее не можем. Я не такой!!! Я - с особым развитием... Да. Уже да. Теперь да. Было же изначально - нет. Только никто не помнит уже. Это я описала только сонную демократию. Ещё ж с едой карусели, с учебой, да с чем угодно вообще.
Не обязательно мама из первого абзаца пойдет таким путем, но он возможен. Возможно, она вовремя остановится, ее личные качества не дадут хаосу ее проглотить. Ну или она просто выйдет на работу. Но часто это сложно, именно потому что это - путь добрых, милых, демократичных, живущих по принципу как я с людьми, так и они со мной, и совершенно вроде бы логично детей тоже к людям причисляющих. Путь умных, в концов - такой родитель с легкостью развернет перед вами свою воспитательную теорию.Так должно быть! Но так не получается с детьми. Почему? Сама хотела бы знать...