Конечно же, виноделы в любой точке земли расскажут об «уникальном климате», «терруаре» (почве), удачных «миллезимах» (урожаях), склонах гор, долинах рек, древних традициях, старых подвалах, бочках, и конечно напустят как можно больше романтики. Это все так, это правда. Какое же вино без романтики и традиций? Но главное в современном виноделии это технологии, как ни странно.
Чилийские вина стали знаменитыми за пределами страны только в 90-егоды, когда злой дядька Пиночет ушел от власти, в Чили воцарилась демократия, а на благодатные склоны их живописных гор ринулись полчища виноделов из Европы.Они это сделали, во-первых, потому, что в Старом Свете все давно занято, а также потому, что климат здесь лучше, а рабочая сила просто дармовая. Вложили немало денег, купили лучшее оборудование, пригласили опытных виноделов. За какие-то жалкие 5-6 лет чилийское вино завоевало весь мир, и наиболее выдающиеся образцы утерли нос чванливым французам.
Что такое технологии? Я посетил одну маленькую винодельню в Португалии. На ней работает всего 5 человек, сам винодел, его теща, жена и двое сыновей. Правда, во время сбора урожая он нанимает местных крестьян. Вино созревает в гигантских стальных контейнерах, где температуру, влажность, давление, и кучу других параметров, контролирует компьютер. Такие контейнеры стоят очень дорого, но зато они дают правильный результат. Винодел Антонио Круш, по манерам чем-то похожий на Челентано из фильма «Укрощение строптивого» производит 4 вида вина. 2 белых и 2 красных.
Молодое вино, разлитое по бутылкам сразу из контейнера он продает по 2 евро. А выдержанное (все сорта он также выдерживает дубовых бочках) он продает по 4. (Где-нибудь в Анголе такое вино с легкостью продается долларов за 100-150). Разливается вино, закупоривается пробкой, наклеивается этикетка с именем Антонио Круша тоже при помощи современного аппарата, управляемого компьютером. Добрый Антонио подарил нам по ящику всех видов. Оно оказалось совершенно восхитительным. Лично мне почему-то больше понравилось то, что по 2 евро.
Кстати, наша родная Россия, где Краснодарский край, Ставропольский, Ростовская область, да еще и Крым по площади многократно превышает упомянутую Португалию, тоже могла бы стать мощным производителем вина. Ну не то, чтобы поставлять вино в Европу, но уж себя могла бы напоить. Все перечисленные земли прекрасно подходят для выращивания винограда. Собственно, вино у нас производят, и порой очень даже неплохое. Но вот беда. Сделают хорошее вино, начнут продавать, а через год, через два, оно либо испортится, либо пропадет, либо цена на него станет совершенно несуразной. Как-то давно я с семьей отдыхал в Анапе, и один богатый человек угощал нас местным вином, как сейчас помню «Шато ле Гранд Восток».
Такое странное для русского слуха название появилось потому, что это совместное российско-французское хозяйство. Он нахваливал его, да и вправду, пилось оно неплохо. Через пару дней я увидел это самое Шато в магазине. 1200 звонких рубликов! (По тем времена очень дорого). Боже милостивый! Я конечно же олигарх, не скрою, но моя олигархическая совесть не позволит мне покупать так дорого. Нет, нет и нет! Еще мы там пили упомянутое уже мной «Каберне Мысхако» по 200 рублей за бутылку. Чудное вино при отличной цене.
А через пару лет я прочитал, что завод «Мысхако» обанкротился и его продают с молотка. Никто н хочет покупать. А я бы купил, будь у меня деньги. Ведь это очень славное и старинное хозяйство. Но потом, слава богу, его все-таки купили, вложили деньги, в общем Мысхако не пропало.
Буквально на прошлой неделе я смотрел большую программу по телеку, посвященную российскому виноделию. Красота неописуемая – склоны гор, виноградники, долины рек, терруар, миллезим, все или почти все как у добрых французов. Но вот, что важное я вынес. Техника - трактора, прессы, контейнеры для выдержки вина, и многое, многое другое – все импортное. Можно ли без этого обойтись? – Можно. Можно даже пригласить красивых девушек, чтобы они давили виноград ногами или еще лучше - попросить Адриано Челентано, чтобы он станцевал на винограде. И вино выйдет отменным. Только его не купит? Цена окажется запредельной.
Если говорить о ценах, то меня давно занимал один вопрос. Ведь в благословенной Франции существуют Шато (замки, хозяйства) продающие свое винцо по 300 евро з бутылку, если покупать сразу у них. В магазине, понятно, дороже. В зависимости от миллезима (урожая), они могут стоить и 500, и 600, да сколько угодно Евро. И не потому, что издержки высоки. Их история, имена, репутация так сказать заставляет платить людей, которым деньги девать некуда. Ну так: хозяин барин. Насколько они хороши эти вина? Один мой знакомый, известный журналист, постоянный корреспондент крупной российской телекомпании в Париже, снимал многосерийный документальный фильм о Франции.
Ясное дело, одну из серий он посвятил вину. Он снимал в Шато Петрюс или там в Шато Марго, или, м Мутон Ротшильд, в общем в самых, самых, что ни наесть Шато. Я спросил Вадима (так зовут журналиста), стоят ли они (эти вина) своих денег? «Да ты что? Совсем дурак, что ли? - ответил Вадим. - Это сплошные понты, вино конечно неплохое, понятно, за такие деньги оно плохим быть не может. Но в любом парижском супермаркете за 15-20 евро ты купишь не хуже». Понятно, это его личное мнение, может оно у кого-то совершенно иное.