Найти тему
Энрике ду Амарал

Правила виноделов

Подвалы Абрау-Дюрсо
Подвалы Абрау-Дюрсо

Конечно же, виноделы в любой точке земли расскажут об «уникальном климате», «терруаре» (почве), удачных «миллезимах» (урожаях), склонах гор, долинах рек, древних традициях, старых подвалах, бочках, и конечно напустят как можно больше романтики. Это все так, это правда. Какое же вино без романтики и традиций? Но главное в современном виноделии это технологии, как ни странно.

Южная Африка
Южная Африка

Чилийские вина стали знаменитыми за пределами страны только в 90-егоды, когда злой дядька Пиночет ушел от власти, в Чили воцарилась демократия, а на благодатные склоны их живописных гор ринулись полчища виноделов из Европы.Они это сделали, во-первых, потому, что в Старом Свете все давно занято, а также потому, что климат здесь лучше, а рабочая сила просто дармовая. Вложили немало денег, купили лучшее оборудование, пригласили опытных виноделов. За какие-то жалкие 5-6 лет чилийское вино завоевало весь мир, и наиболее выдающиеся образцы утерли нос чванливым французам.

Опять Южная Африка
Опять Южная Африка

Что такое технологии? Я посетил одну маленькую винодельню в Португалии. На ней работает всего 5 человек, сам винодел, его теща, жена и двое сыновей. Правда, во время сбора урожая он нанимает местных крестьян. Вино созревает в гигантских стальных контейнерах, где температуру, влажность, давление, и кучу других параметров, контролирует компьютер. Такие контейнеры стоят очень дорого, но зато они дают правильный результат. Винодел Антонио Круш, по манерам чем-то похожий на Челентано из фильма «Укрощение строптивого» производит 4 вида вина. 2 белых и 2 красных.

У Антонио Круша
У Антонио Круша

Молодое вино, разлитое по бутылкам сразу из контейнера он продает по 2 евро. А выдержанное (все сорта он также выдерживает дубовых бочках) он продает по 4. (Где-нибудь в Анголе такое вино с легкостью продается долларов за 100-150). Разливается вино, закупоривается пробкой, наклеивается этикетка с именем Антонио Круша тоже при помощи современного аппарата, управляемого компьютером. Добрый Антонио подарил нам по ящику всех видов. Оно оказалось совершенно восхитительным. Лично мне почему-то больше понравилось то, что по 2 евро.

Абрау-Дюрсо
Абрау-Дюрсо

Кстати, наша родная Россия, где Краснодарский край, Ставропольский, Ростовская область, да еще и Крым по площади многократно превышает упомянутую Португалию, тоже могла бы стать мощным производителем вина. Ну не то, чтобы поставлять вино в Европу, но уж себя могла бы напоить. Все перечисленные земли прекрасно подходят для выращивания винограда. Собственно, вино у нас производят, и порой очень даже неплохое. Но вот беда. Сделают хорошее вино, начнут продавать, а через год, через два, оно либо испортится, либо пропадет, либо цена на него станет совершенно несуразной. Как-то давно я с семьей отдыхал в Анапе, и один богатый человек угощал нас местным вином, как сейчас помню «Шато ле Гранд Восток».

Виноградники Фанагории. Фото из интернета
Виноградники Фанагории. Фото из интернета

Такое странное для русского слуха название появилось потому, что это совместное российско-французское хозяйство. Он нахваливал его, да и вправду, пилось оно неплохо. Через пару дней я увидел это самое Шато в магазине. 1200 звонких рубликов! (По тем времена очень дорого). Боже милостивый! Я конечно же олигарх, не скрою, но моя олигархическая совесть не позволит мне покупать так дорого. Нет, нет и нет! Еще мы там пили упомянутое уже мной «Каберне Мысхако» по 200 рублей за бутылку. Чудное вино при отличной цене.

Фото из интернета
Фото из интернета

А через пару лет я прочитал, что завод «Мысхако» обанкротился и его продают с молотка. Никто н хочет покупать. А я бы купил, будь у меня деньги. Ведь это очень славное и старинное хозяйство. Но потом, слава богу, его все-таки купили, вложили деньги, в общем Мысхако не пропало.

Пино Нуар  Мысхако, выпущено ограниченным тиражом, специально к юбилею телекомпании.  Мне очень понравилось.
Пино Нуар Мысхако, выпущено ограниченным тиражом, специально к юбилею телекомпании. Мне очень понравилось.

Буквально на прошлой неделе я смотрел большую программу по телеку, посвященную российскому виноделию. Красота неописуемая – склоны гор, виноградники, долины рек, терруар, миллезим, все или почти все как у добрых французов. Но вот, что важное я вынес. Техника - трактора, прессы, контейнеры для выдержки вина, и многое, многое другое – все импортное. Можно ли без этого обойтись? – Можно. Можно даже пригласить красивых девушек, чтобы они давили виноград ногами или еще лучше - попросить Адриано Челентано, чтобы он станцевал на винограде. И вино выйдет отменным. Только его не купит? Цена окажется запредельной.

Древний способ получения виноградного сока . Изображение из интернета.
Древний способ получения виноградного сока . Изображение из интернета.

Если говорить о ценах, то меня давно занимал один вопрос. Ведь в благословенной Франции существуют Шато (замки, хозяйства) продающие свое винцо по 300 евро з бутылку, если покупать сразу у них. В магазине, понятно, дороже. В зависимости от миллезима (урожая), они могут стоить и 500, и 600, да сколько угодно Евро. И не потому, что издержки высоки. Их история, имена, репутация так сказать заставляет платить людей, которым деньги девать некуда. Ну так: хозяин барин. Насколько они хороши эти вина? Один мой знакомый, известный журналист, постоянный корреспондент крупной российской телекомпании в Париже, снимал многосерийный документальный фильм о Франции.

Шато Марго. Изображение из интернета
Шато Марго. Изображение из интернета

Ясное дело, одну из серий он посвятил вину. Он снимал в Шато Петрюс или там в Шато Марго, или, м Мутон Ротшильд, в общем в самых, самых, что ни наесть Шато. Я спросил Вадима (так зовут журналиста), стоят ли они (эти вина) своих денег? «Да ты что? Совсем дурак, что ли? - ответил Вадим. - Это сплошные понты, вино конечно неплохое, понятно, за такие деньги оно плохим быть не может. Но в любом парижском супермаркете за 15-20 евро ты купишь не хуже». Понятно, это его личное мнение, может оно у кого-то совершенно иное.

Продолжение следует
Продолжение следует