В каталоге препринтов bioRxiv опубликовали результаты исследования ученых из Гарварда. Эксперты медицинской школы впервые смогли обратить вспять старение у мышей на уровне организма при помощи генетической модификации.
Это и спровоцировало увеличение продолжительности жизни у животных. Итоги исследования все же считаются предварительными. Теперь они ожидают публикации в рецензируемом журнале.
Ученые провели терапию на мышах. Возраст животных составлял 124 недели. Это соответствует 77 человеческим годам. Каждые 14 дней половине мышей осуществляли ввод плацебо, в то время как другой половине провели ввод вируса, который и модифицировал их ДНК. Мыши, которые получали терапию, получали способность вырабатывать факторы Яманаки – то есть, белки, активировавшие одни гены и заставляющие молчать другие. Ранее было доказано, что факторы Яманаки могут сделать клетки моложе и даже возвращать их в состояние стволовых. Животным давали также антибиотик доксициклин для того, чтобы активировать факторы Яманаки.
Мыши, которые получали лечение, прожили на 10 лет десять больше по сравнению с теми, кто просто получал плацебо. Модифицированные мыши смогли не только прожить дольше. Они дольше оставались здоровыми. Также они набрали меньше баллов в многоступенчатых тестах на старческую слабость, в то время как здоровье их сердца и печени стало лучше.
Следующим шагом, который стал необходим для того, чтобы подтвердить безопасность и эффективность подхода, будут исследования на крупных животных.
Авторы добавили, что раньше заставит помолодеть весь организм животного посредством генной модификации не удавалось.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что российские ученые открыли дешевый способ выращивания зеркальных карпов в 4 раза быстрее.