Лук одно из самых древних овощных растений. В некоторых странах лук считается приправой.
Появился лук в Китае, далее его распространение шло в Индию и Египет. На территории России он появился примерно в 12 веке.
И сейчас и раньше лук считают очень полезным овощем. Он культивируется во всех странах мира, где люди занимаются овощеводством. За что же такая к нему милость и любовь?
Древние воины лук употребляли в пищу в большом количестве, так как считали, что он придает силы и отвагу в бою.
Знаменитый Гиппократ использовал лук в качестве лечебного средства.
Благодарю, что читаете и смотрите мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и поставите лайк! Подписчики первыми получают новые публикации и могут оставить комментарии под публикацией, а так же задать вопрос автору. С уважением к вам, Автор.
И сейчас лук люди употребляют в пищу круглый год, во всех видах, кулинары используют его во множестве рецептов. Для приготовления первых и вторых блюд. А как же салат, он обязательно содержит этот овощ в каком либо виде.
В национальных кухнях, так же этот овощ используется повсеместно.
Вот к примеру некоторые: знаменитый луковый суп, лук фаршированный, хинкали с лесным луком, лук маринованный, лук жареный, оладьи с луком, луковые котлеты, лук порей с ветчиной и многие другие блюда.
Репчатый лук содержит: вода, белки, жиры, углеводы, витамины С, группы В, РР, каротин и кальций в зеленом пере, минеральные соли калия, магния, фосфора, железа и эфирные масла (имеющие специфический запах) а так же фитонциды, это вещества убивающие или подавляющие микробов. Этим и полезен лук для человека.
Однако его нельзя употреблять в больших количествах людям страдающим болезнями ЖКТ.
В настоящее время на территории России культивируется большое количество видов лука, и еще больше сортов. Ведется беспрестанная работами селекционерами по выведению все новых и новых сортов лука. А это значит, что культура эта любима огородниками.
О подзимней посадке лука, можно посмотреть видео