Астрономы, используя данные Межамериканской обсерватории Серро-Тололо (Чили), которая управляется Национальным научным фондом США (NSF), исследовали галактическую плоскость Млечного Пути и выявили 3,32 миллиарда космических объектов. Самый большой каталог объектов галактики Млечный путь создан с использованием данных камеры темной энергии Dark Energy Camera (DECaPS2).
Млечный Путь населен сотнями миллиардов звезд, огромным количеством областей звездообразования и массивными облаками газа и пыли. Исследователи использовали камеру темной энергии для наблюдения за плоскостью галактики в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах. По словам членов команды, на создание каталога ушло два года, при этом Dark Energy Camera произвела более 10 терабайт данных и 21 400 отдельных снимков южного неба.
«Одна из главных причин успеха DECaPS2 заключается в том, что мы просто указали на область с необычайно высокой плотностью звезд и тщательно идентифицировали источники, которые находятся почти друг над другом», — отметил Эндрю Сайджари, ведущий автор исследования в своем заявлении, которое было опубликовано NSF 18 января 2023 года.
Большинство звезд и пыли в Млечном Пути расположены в галактической плоскости, которая видна как яркая полоса в центре изображений Dark Energy Camera. При этом преобладание звезд и светящейся пыли делает фотографии впечатляющими, но осложняет наблюдение за галактической плоскостью. Темные щупальца газа и пыли, которые можно увидеть на этих изображениях, поглощают звездный свет и полностью закрывают слабые звезды, в то время как свет от плотных и холодных туманностей препятствует попыткам измерить яркость отдельных объектов. Кроме того, большое количество звезд приводит к тому, что они перекрываются на изображениях галактической плоскости, что затрудняет их идентификацию. Изучение галактической плоскости в ближнем инфракрасном свете позволило астрономам рассмотреть звезды сквозь газ и пыль, которые обычно их затемняют.
Сайджари и команда Межамериканской обсерватории Серро-Тололо сообщили, что использовали инновационный способ обработки данных, который помог им предсказать фон за каждой звездой. С помощью этого метода удалось уменьшить затеняющие эффекты туманностей и плотного звездного населения на изображениях, это обеспечило точность анализа. Данные камеры Dark Energy Camera были дополнительно улучшены за счет их интеграции с наблюдениями других обсерваторий, например, в сочетании с изображениями с Pan-STARRS 1 DECaPS2.
Набор данных, лежащий в основе каталога из примерно 3,32 миллиарда объектов, доступен как астрономам, так и широкой публике. Исследование команды подробно описано в документе, размещенном на порталах ArXiv и Astrophysical Journal.
Источник space.com.