Мне написала одна мама о том, что психологи не советуют отбирать у ребенка телефон во время д.з. Но как быть, если с телефоном ребенок не делает уроки совсем или делает их долго? Стоит ли слушать советы психологов?
Я решила написать об этом подробнее в отдельной статье, потому что проблема эта волнует почти всех современных родителей. Заодно хочу почитать ваше мнение в комментариях.
Комментарий от мамы к старой статье, где я советовала убрать подальше от ребенка телефон во время уроков:
А теперь дополню мой ответ. И сразу скажу, что я не психолог, я могу быть не права. Я буду рассуждать только как педагог и мама подростка, который тоже неравнодушен к телефону. Поделюсь своим опытом. Надеюсь, он будет полезен и вам.
Я прочитала доводы разных психологов. И вроде с ними можно согласиться.
1. Для подростка телефон - это целый мир. Отбирая его, мы как будто отбираем часть этого мира, а для некоторых вообще как будто лишаем жизни. Да, это верно, современные дети именно так относятся к смартфонам. Взрослому поколению это сложно понять, потому что мы росли без телефонов и как-то обходились. Современный ребенок не может без них обходиться. Поэтому, отбирая у него телефон, надо это учитывать.
2. Ребенок должен учиться контролировать своё время. Он уже школьник, он обязан отвечать за свои оценки и домашнее задание сам. Отбирая телефон у ребенка, мы лишаем его возможности этому учиться. Он как бы продолжает находиться под строгим контролем своих родителей во всем. И самостоятельно делать уроки никогда не научится под таким контролем.
3. Отобрать телефон у ребенка - это месть. Это желание родителей ударить своё чадо по больному. Но неужели нельзя наказать его по-другому? Представьте, что вас сейчас заставят разом выбросить все свои вещи. Что вы почувствуете при этом? То же самое чувствует и ребенок, у которого отбирают телефон. Такой шаг не красит родителей в глазах ребенка, подрывает доверие, вызывает злость, иногда истерику.
Психологи советует найти другие рычаги для воспитания. Не наказывать тем, что отбирать телефон, а поговорить.
4. Помните: "запретный плод сладок"? Запретите телефон, а ребенок найдет способ взять его всё равно. Если просто поговорить с ребенком, объяснить, но не забирать телефон, он перестанет быть "запретным плодом".
Всё это были советы психологов. А теперь о том, чего они в своих рекомендациях не учли:
1. Возраст ребенка. Не умеет ребенок в начальной школе себя контролировать, как его этому ни учи, как ни рассказывай, как ни объясняй. По моим наблюдениям за учениками 1, 2, 3 классов, если не отобрать у них телефон, они к урокам так и не притронутся. Просто в силу своего возраста.
С ребенком 4, 5, 6 и т.д. классов уже можно договориться.
Я у своего сына 4 класса телефон уже не отбираю, но мы заранее договариваемся: ты сидишь, делаешь уроки, телефон лежит на столе, возьмёшь его, как только всё сделаешь. То есть я телефон не забираю, не прячу, не кричу, он лежит рядом с ребенком, ему так спокойнее, он видит его, он старается следовать нашему правилу - домашнее задание без телефона в руках!
Честно, до 4 класса контролировать себя таким образом он не мог. Сейчас немного повзрослел, меня это радует.
Но я знаю, что работающим родителям сложно устанавливать такое правило, им вообще сложно контролировать время нахождения ребенка перед телефоном. Для них лучшим выходом будет пункт 3, он чуть ниже.
2. Дети не осознают опасность долгого нахождения перед экраном. Просто родителям надо об этом говорить с ребенком, объяснять. Если и после объяснений ребенок не может этого понять, то тогда отобрать телефон необходимо!
Школьники любого возраста также не могут понять опасность постоянного списывания домашних заданий с интернета. Об этом тоже надо с ребенком поговорить.
3. Можно установить на телефон родительский контроль. Настройки можно выбрать самостоятельно, обговаривая их с ребенком. Ограничить общее время или ограничить время некоторых приложений и сайтов. И всё, тогда, отбирать телефон не потребуется.
По своему опыту скажу: родительский контроль на телефоне очень дисциплинирует и учит подростка контролировать своё время. То есть то, что советуют психологи, что ребенку нужно учиться себя контролировать, это можно достичь родительским контролем на телефоне. Например, он понимает, что у него есть всего 2 часа в день, а это время ещё потратится и на электронный дневник, и на нужную информацию по учебе в интернете, а не только на развлечения.
Расскажите в комментариях, отбираете ли вы телефон у ребенка во время домашних заданий. И нужно ли это делать, по вашему мнению.