Обычно о своем храпе по ночам человек узнает от домочадцев, которым он не дает спать. Шумный вибрирующий звук, сопровождающий дыхание сновидца, может доставлять немало проблем и ему самому. Поговорим о природе данного явления, о том, насколько это опасно, и как перестать храпеть.
Размещенная ниже информация приведена в ознакомительных целях. Если вы отметили у себя похожие симптомы, пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Обратитесь за консультацией к врачу.
ТОП-3 мифа о храпе
Развенчиваем популярные заблуждения относительно храпа, сотрясающего стены морфеева царства.
Храп – просто забавный/раздражающий звук, ничего серьезного
Опасность храпа состоит в том, что он сопряжен с периодическими остановками дыхания во сне. Чем они чаще, тем выше риск острой кислородной недостаточности, вследствие которой развиваются различные сердечно-сосудистые заболевания.
Храп – признак здорового глубокого сна
Создается впечатление, что храпун находится в состоянии крепкого = оздоравливающего сна, но это не так. Храп снижает качество фазы «глубокого» («медленного») сна. Она или сокращается во времени, или становится поверхностной. В итоге мозг не отдыхает, голодает от дефицита кислорода, а человек чувствует себя на следующий день разбитым и сонливым.
Храпят только полные люди
Ожирение является лишь одним, хотя и немаловажным, фактором. У людей с нормальной или недостаточной массой тела также находятся причины храпеть во сне. Ниже мы подробнее рассмотрим их.
Почему возникает храп?
Воздух, который мы вдыхаем и выдыхаем, проходит через носо- и ротоглотку. В дневное время их мышцы находятся в тонусе, поэтому в режиме бодрствования нет храпа.
Во сне мускулатура глотки расслабляется, а ее просвет немного сужается, мягкое небо и небный язычок могут начать вибрировать от потока входящего и выходящего воздуха. Периодически похрапывают все люди, но не для всех это становится постоянной проблемой.
Регулярный храп возникает при сопутствующих факторах, которые вызывают излишнее снижение мышечного тонуса глотки и/или ее сужение вплоть до полного перекрытия и кратковременной остановки дыхания. Последнее встречается при синдроме обструктивного апноэ сна.
Возможные причины храпа:
- анатомические особенности верхних дыхательных путей (узость дыхательных каналов, удлиненный небный язычок) или прикуса (недоразвитость верхней/нижней челюсти);
- проблемы дыхания: аллергический ринит, искривленная носовая перегородка, наличие полипов, аденоидов, увеличение небных миндалин;
- лишний вес: отложение жира в стенках глотки, приводящее к сужению просвета;
- употребление алкоголя, снотворных или миорелаксантов: выраженное снижение мышечного тонуса носо- и ротоглотки;
- курение: вызывает раздражение и отечность мягких тканей глотки, что приводит к уменьшению ее объема;
- возрастные изменения, связанные с естественным ослаблением мышечной ткани;
- привычка спать на спине, на низкой подушке в сочетании с другими факторами.
Как перестать храпеть?
Если вас поймали с поличным здесь и сейчас, перевернуться на бок и постараться устроиться повыше. А днем заглянуть в наши аптеки и ортопедические салоны, чтобы подобрать себе правильную подушку, которая обеспечит оптимальное положение головы по отношению к телу.
Для тех, кто привык спать навзничь, переучиться спать на боку может быть затруднительно. Попробуйте соорудить из вспомогательного одеяла нечто вроде ограничительного бортика, к которому можно привалиться и при этом не перевернуться на спину.
Интересный метод мы подсмотрели на тематическом форуме. Пользователи предлагают нашить на спину пижамы или сорочки кармашек, в который нужно положить, например, теннисный мячик. Вы будете пробуждаться всякий раз, когда попытаетесь улечься на спину. Но, конечно, ворочаться с боку на бок станет проблематично.
Полезно также выполнение упражнений для тренировки мышечного аппарата глотки и дыхательной гимнастики. Проще всего проговаривать вслух гласные буквы, четко и певуче в течение 3 минут.
Отказ от вредных привычек и коррекция веса при необходимости – также важные условия в борьбе с храпом. Если он может быть вызван приемом снотворных и миорелаксантов, обсудите отмену с доктором, назначившим их.
Поскольку храп может свидетельствовать о наличии серьезных проблем со здоровьем, нужно обратиться к специалисту для полного обследования. Какие врачи могут помочь? ЛОР или сомнолог (врач, который занимается проблемами сна), также кардиолог, стоматолог, эндокринолог.
Лечение храпа, преимущественно, консервативное. Вам могут быть предложены стоматологические капы, которые вставляются в ротовую полость. Они выдвигают нижнюю челюсть вперед, корень языка перестает западать и перекрывать дыхательные пути. Но для их применения важно, чтобы носовое дыхание было полностью свободное.
Также существуют приспособления для расширения носовых ходов, которые восстанавливают беспрепятственное движение воздуха. Это может быть:
- клипса, которая надевается на носовую перегородку между ноздрями,
- пластырь от храпа – наклейка, которая растягивает крылья носа.
Если храп возникает из-за заложенности носа на фоне острого или хронического ринита, применяют назначенные врачом сосудосуживающие препараты в виде капель и спреев. Соблюдайте рекомендации специалиста и ориентируйтесь на инструкцию к средствам, чтобы избежать привыкания и других неприятных последствий.
Для избавления от храпа разработана методика ПАП-терапии (СиПАП), которая предполагает поддержание положительного давления воздуха в дыхательных путях при помощи специального аппарата. Он состоит из лицевой маски, соединенной шлангом с компрессором, который и нагнетает воздух (на фото выше).
Вы можете уточнить у лечащего врача, насколько оправдана и эффективна в вашем случае ПАП-терапия, т.к. у данной методики есть свои особенности и противопоказания.