Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ) является предпочтительным методом лечения мужского фактора бесплодия. При этом, несмотря на все еще противоречивые данные, ИКСИ широко используется даже при бесплодии, не связанном с мужским фактором.
Количество циклов ИКСИ увеличилось во всем мире, и коэффициент ее использования в Японии составил 63,7% в 2019 году, а в других странах - 69,3% в 2017г.
Одним из осложнений, которые могут возникнуть во время процедуры ИКСИ, является непреднамеренный разрыв мембраны(НРМ) и последующая дегенерация яйцеклетки. Донорство яйцеклеток в Японии запрещено, поэтому каждая отдельная яйцеклетка ценна, особенно для женщин в старшей репродуктивной группе. Поэтому следует максимально снизить вероятность НРМ у этих пациентов. Фактически, снижение НРМ, близкое к 0%, способствовало бы улучшению показателей беременности за счет увеличения числа эмбрионов.
При недостаточной растяжимости оболочки яйцеклетки во время продвижения инъекционной иглы перед измерением давления всасывания при ИКСИ, часто наблюдается НРМ, что приводит к дегенерации. Даже если яйцеклетка избежит дегенерации после НРМ, последующая растяжимость оболочки ооцита также может повлиять на имплантацию.
почему плотность оболочки ооцита распределена неоднородно?
предполагается, что это зависит от распределения белков цитоскелета. Соединение клеточной мембраны и цитоскелета необходимо во время деления цитоплазмы. Следовательно, изменения в распределении цитоскелетов могут вызывать гетерогенность клеточной мембраны.
Вероятность НРМ зависит от расположения места прокола на оболочке ЯК. Например, когда высококвалифицированные эмбриологи предполагают возможность НРМ в момент прокола, для пункции выбирается другое положение. Если подходящее место прокола может быть определено до введения иглы ИКСИ, частота НРМ может быть снижена. Однако визуально определить местоположение при стандартной микроскопии невозможно. Таким образом, в настоящем исследовании во время ИКСИ были записаны видеоролики, и был проведен анализ изображений, чтобы оценить, существуют ли какие-либо различия в изображениях между НРМ и не-НРМ.
В общей сложности было оценено 709 зрелых яйцеклеток, полученных от 132 бесплодных пациенток (135 циклов лечения), проведенных в репродуктивной клинике Токио. Зрелые яйцеклетки были определены путем анализа изображений с использованием локального бинарного шаблона(ЛБШ) для идентификации места, в котором вероятен разрыв. Этот опыт был использован для разработки детектора, который может определять идеальное место пункции при ИКСИ. По завершении ИКСИ ретроспективно был проведен анализ изображения места пункции с помощью ЛБШ.
Оплодотворенные ооциты впоследствии были разделены на две группы в соответствии с результатами ЛБШ: ооциты, на которых была проведена ИКСИ в положении с низкой вероятностью НРМ (подходящая группа), и с высокой вероятностью НРМ(неподходящая группа). Чтобы свести к минимуму потенциальное влияние технических факторов, ИКСИ была проведена двумя эмбриологами.
Оценивались показатели НРМ, дегенерации, оплодотворения, образования бластоцисты хорошего качества.
➡️При проведении ИКСИ обычным способом, около половины яйцеклеток были проколоты в неподходящем положении (выделено красным); 55,0%
➡️В подходящей группе показатели НРМ(5,3% против 18,2%) и дегенерации (2,5% против 8,7%) были значительно ниже, чем в неподходящей группе
➡️Скорость оплодотворения была значительно выше, чем у неподходящей группы.
➡️Скорость образования бластоцист и частота образования бластоцист хорошего качества статистически не различались между двумя группами, но на 100 оплодотворенных с помощью ИКСИ яйцеклеток методом ЛБШ можно было получить еще 12 бластоцист хорошего качества
Вывод: несмотря на возможные помехи, визуализация и идентификация особенностей формы оболочки ооцита с использованием ЛБШ во время ИКСИ может быть значительным независимым предиктором снижения НРМ и дегенерации. ЛБШ был применен только к статическим изображениям, таким образом, он не применялся к процессу инъекции в реальном времени.
Настоящее исследование ограничено его ретроспективным дизайном. Необходимо хорошо спланированное проспективное исследование для определения результатов ЛБШ на оболочке ЯК в режиме реального времени для отображения на мониторе во время процедуры ИКСИ
Исследование показало, что ЛБШ полезен для определения оптимального места пункции, чтобы избежать НРМ во время ИКСИ, что приводит к снижению НРМ и дегенерации ооцитов и улучшению эмбрионального развития, тем самым создавая больше эмбрионов, доступных для переноса или криоконсервации. Поскольку ЛБШ неинвазивен для яйцеклеток, это представляется многообещающим методом для улучшения результатов ИКСИ.