Попасться на штраф ГИБДД очень неприятно, но, увы, от этого никто не застрахован. Если все-таки с вами произошла такая ситуация, надо знать сроки, в течение которых надо оплатить штраф. Если затянуть время, можно получить неприятности. Какие? Сейчас расскажу.
Итак, сроки уплаты штрафа за нарушение ПДД составляют 60 дней со дня подписания постановления об административной ответственности. Тут важный нюанс — если вы оплатите штраф в течение 20 дней, его сумма уменьшается в два раза (есть исключения).
Бывает так, что постановление о штрафе идет по почте больше 20 дней. В этом случае можно направить в суд ходатайство, указать, что сроки пропущены не по вашей вине, и сэкономить 50% от размера штрафа.
Если вы хотите обжаловать постановление об административном правонарушении, у вас есть 10 дней, чтобы сделать это.
Что будет, если не заплатить штраф ГИБДД?
Со следующего дня после окончания сроков и в течение 3 месяцев вас могут привлечь к ответственности в виде:
- увеличения суммы штрафа в два раза (не менее 1000 р.);
- административного ареста (срок до 15 суток);
- обязательных работ (сроки до 50 часов).
Могут ли взыскать штраф принудительно?
Если вы не заплатили штраф, судья направляет второй экземпляр постановления об административном правонарушении судебным приставам. Они инициируют исполнительное производство и отправляют уведомление об этом по почте нарушителю.
У взыскания штрафов ГИБДД есть сроки давности — 2 года с момента вступления в силу постановления. За это время приставы могут забрать у вас деньги, которые находятся на банковских счетах, взыскать долг за счет ценных бумаг. Если сумма штрафа превышает 30 000 рублей, вам могут запретить выезд за границу. Плюс с вас возьмут минимум 1000 рублей в качестве исполнительского сбора.
Итак, мы видим, что штрафы лучше платить вовремя. Иначе взамен вы получите кучу проблем. Чтобы узнать, есть ли у вас неоплаченные штрафы, зайдите на сайт Госавтоинспекции МВД и введите в специальную форму данные об авто.