Я хотел бы в этой статье остановиться на тех словах , которые миллиардер Потанина, бывший олигарх, которого в нулевые выдавили из политики и он превратился в простого плутократа, правда все равно пользующийся влиянием и властью благодаря своему богатству, сказал в интервью РБК. Как он добыл свое богатство этого другое дело, наверное уголовное, но вот то что он говорит это безумно интересно и раскрывает сущность российского бизнеса и бизнесменов.
Но для начала надо вернуться к форуму в Давосе. Проходил он с 16 и по 20 января. Что надо понимать говоря про этот форум? Есть такая работа Ленина: "Основные признаки империализма как высшей ступени капитализма". Четвертным признаком Ленин считал: Образование международных монополистических союзов капиталистов, делящих мир, то что сейчас мы называем транснациональные корпорации. Форум в Давосе это форум транснациональных финансовых компаний и связанных с ними компаний. И эти финансовые компании работают в Бреттон-Вудская системе, то есть в долларовой системе. Россия пытается выйти из этой системы и построить систему расчетов на основании национальных валют и это разрушает Бреттон-Вудскую систему мировую систему с привязкой к доллару. Обращает на себя внимание выступление Кеннета Сола Рогоффа - профессора государственной политики имени Томаса Д. Кэбота и профессора экономики в Гарвардский университете, Главный экономист Международного валютного фонда (2001 г.- 2003 г.)
Я думаю, мы должны думать о долгосрочных санкциях (против России). Они не должны быть прекращены. Очень много случаев, когда санкции не приводят к смене режима, но есть примеры когда санкции действовали. Посмотрите на Иран. Посмотрите на Северную Корею. Посмотрите на Венесуэлу. Посмотрите на Кубу. Вот куда должна двигаться Россия. Не забывайте о цифрах. Она должна превратиться в Кубу, в Венесуэлу, знаете, гигантские Иран может быть лучшее описание. Нищета по сравнению с тем к чему привыкли россияне и тогда будет смена режима. Я надеюсь на это! Но вы знаете, что нам нужно рассмотреть и военную составляющую этого, если мы хотим чтобы что-то произошло в режиме реального времени.
Судя по фамилии в родне у него были русские. Очевидно, что санкции - это игра очень долгая, и на скорое улучшение отношений с Западом нам рассчитывать не приходится. И сейчас России надо строить свою экономику без помощи и вопреки Западу. Это очевидно.
А теперь поговорим о том, о чем говорил Потанин.
Санкции абсолютно деструктивны и даже, похоже, абсолютно незаконны. Но кто сейчас уже на это смотрит? Сейчас идет процесс разрушения правил. Такая ситуация является стрессовой для страны в целом, людей, экономики и системы. Но система оказалась на удивление устойчивой к такому воздействию.
Согласен с Потаниным, санкции абсолютно деструктивны и незаконны, но кто на них смотрит, если рушиться вся система, вся долларовая система на которой была построена мировая экономика. И на смену ей приходит система взаиморасчетов на основании национальных валют. И апологеты старой системы сопротивляются - санкции это проявления такого сопротивления. И на удивление Потанина, российская экономическая система устояла, оказалась устойчивой. А почему? Потому 50% экономики России - это государственные компании, они устояли и устояла экономика. В 90-ых годы государственные компании развалили, разбазарили и на этом базаре некоторые нажились, но экономика развалилась.
Конфискация [активов] является скрытой или явной формой воровства. Это разрушает инвестиционный климат той юрисдикции, в которой это происходит.Они это делают напрасно. И это по ним ударит. А нам не надо этого повторять. Надо учиться на чужих ошибках. Тем более что мы свою прививку уже получили в 1917 году. Неуважение к личным свободам людей и праву собственности привело по совокупности к плохим последствиям. От этого надо просто уметь воздержаться.
Возникает впечатление, что у Потанина проблемы с восприятием реального мира. Конфискация разрушит инвестиционный климат в Европе, где происходит конфискация российских активов? Нет, не разрушит, потому что инвестировать в свою экономику будут свои же европейские или американские компании. Что произойдет, если Россия конфискует активы западных компаний в России, разрушит инвестиционный климат или нет? А что кто-то из Европы или США собираются инвестировать в Россию? Нет и очень долго будет это "нет", до тех пор пока не будет создана новая система, на смену долларовой.
Мы такую прививку получили в 1917 году? Как раз наоборот, именно 20-30-ые годы были годами бурного роста экономики СССР, именно потому-что само государство, национализировало промышленность, отстранило собственников, заботящихся в первую очередь о содержимом своих карманов, и начало вкладывать деньги в необходимые производства согласно плану развития экономики, даже те, которые приносили минимальные прибыли или были убыточны, например геологоразведка. Подавляющее большинство предприятий горно-рудной промышленности работают на основе убыточных геологоразведочных работ 30-50 годов, тот же Норникель начал работу в 1935 году на старейшем месторождение полиметаллических руд в Норильском рудном районе «Норильск I» геологоразведка 20-ых годов.
«Наше правительство всячески стимулирует инвестиционную активность. Я сам был участником нескольких стратегических сессий, на которых премьер Михаил Владимирович Мишустин вместе с остальными членами правительства изыскивал возможности для стимулирования инвестиций. Задача государства — подхватывать только те участки, которые бизнес не может охватить по причине, например, отсутствия коммерческих перспектив.
В последнем предложение понимание, что бизнес это нахлебники. Если нет возможности заработать, то бизнес вкладываться не будет, потому что в карман не упадет, пусть этим занимается государство, а стричь шерсть будут они!
А вот теперь надо попробовать ответить на вопрос: России надо строить свою экономику, это очевидно, можно ли опираться на условных Потаниных? Напомню про "ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас"в Болгарии принадлежащий российскому "Лукойлу".