В этой статье пойдёт речь о препарате Габапетнин. И хотя я расскажу не столько о его лечебных свойствах, сколько о скандале, который в своё время разразился вокрг этого препарата, всё равно напомню, что принимать Габапентин можно лишь по назначению врача.
1994 году американская “Админпистрация по контролю за лекарствами и продуктами” (по-английски, FDA) одобрила Габапентин для лечения эпилепсии, а в 2002 году этот препарат был одобрен для лечения болей при опоясывающем лишае. Доктор Джон Андерсон цитирует в своей книги другого врача, который в начале 2000-х сказал: “Нет другого такого лекарства, которое использовалось бы при лечении такого большого количества болезней с таким незначительным эффектом”. И сразу возникает вопрос: о каком большом количестве болезней идёт речь, если лекарство одобрено для использования всего лишь в двух случаях, к тому же эти случаи не такие уж частые? Другими словами, в Америке в большинстве случаев врачи выписывают Габапентин для лечения вовсе не тех болезней, для лечения которых этот препарат утверждён. К слову, в Америке это очень распространённая практика, когда больному на голову дают лекарства от ног. По-английски это явление называется off label use, label - этикетка, то есть для лечения не тех болезней, которые указаны на этикетке, если дословно. По статистике, в ¾ случаях лекарства, которые доктора выписывают off label, больным не помогают. Итак, почему американские медики столь часто выписывают Габапентин? Фармацевтические компании решили, что при помощи Габапентина якобы можно эффективно лечить биполярное расстройство, если добавить этот препарат к уже утверждённым лекарствам. Было проведено большое исследование; оно было закончено в 1997 году и показало, что при лечении биполярного расстройства при помощи Габапентина, больным лучше не становится, наоборот, во многих случаях становится даже хуже. То есть идея не нашла подтверждения, и, казалось бы, её можно похоронить. Однако, результаты большого исследования не были опубликованы, поэтому с февраля 1996 года по ноябрь 1999 года количество рецептов на этот препарат для лечения биполярного расстройства выросло в 50 раз, с 8000 до 402000 рецептов ежегодно. За счёт чего был достигнут такой небывалый рост? Компания-производитель повсеместно организовывала семинары для врачей, посещение которых обязательно. На семинарах утверждалось, что у 20% больных наблюдается значительное улучшение, а у 33% умеренное улучшение, если к традиционным лекарствам добавить Габапентин. Откуда взялись эти цифры? Результаты большого исследования фарма засекретила, а вместо него провела другое исседование, в котором принимало участие всего 15 человек! И вот на результаты этого “исследования”, которое и исследованием назвать нельзя, фарма и ссылалась.
Габапентин - это вовсе не безобидное лекарство. При резкой отмене могут возникнуть конвульсии. Если принимать это лекарство по прямому назначению, то есть при эпилепсии, в результате резкой остановки может возникнуть приступ, - это логично. Но если у человека никогда не было эпилепсии, он принимал этот препарат от биполярного расстройства, оно ему не помогло и он решил прекратить его принимать, что вполне логично, могут возникнуть судороги, как при эпилепсии. Вот так фарма относится к здоровью людей. Принцип “не навреди” давно забыт.
В конечном итоге компания-производитель дала ответ за свои действия. Суд длился шесть недель. Производитель был признан виновным в обмане, за что должен был выплатить 47 миллионов долларов. Кроме того, производитель был признан виновным в рэкете, в результате сумма выплаты утроилась до 142 миллионов. (В американском английском термин “рэкет” обозначает не только вымогательство, но и нелегальную деятельность). Эти 147 миллионов получила страховая компания, которая и подала в суд. Мол, лекарство выписывали без надобности, и они переплатили за лечение, которое не помогает. Сумма для фармы символическая. Процесс прошёл незамеченным, его не афишировали, так что немногие врачи знали о нём, поэтому доктора продолжили выписывать этот препарат без надобности, и не только при биполярном расстройстве, но и от других недугов, от которых он не помогает.
В 2017 я ехал на работу и слушал радио. Передали, что Габапентин внесли в список наркотических средств. (Не буду разъяснять почему). Это значит, что его стало труднее выписывать. Приехал на работу - там об этом только и говорили. “Ну как теперь работать, ну как теперь работать”, - возмущался один наш доктор. В общем, понятно как он работает: больные к нему приходит - он им выписывает одно и то же всем подряд…
Автор блога также является автором книги “Записки медбрата, или Как лечат в Америке”. Более подробно можно ознакомится с книгой на сайте издательства: https://ridero.ru/books/zapiski_medbrata_ili_kak_lechat_v_amerike/