Новое детское пособие появилось 1 января 2023 года. Система государственной поддержки семей с детьми кардинально изменилась – теперь вместо нескольких пособий по беременности, уходу за ребенком и т.д., будет начисляться единая выплата. Размер пособия составляет 50%, 75% или 100% детского прожиточного минимума по региону, в зависимости от материального благополучия семьи.
Получать единое детское пособие могут только действительно нуждающиеся семьи, ведь теперь учитываются такие показатели, как комплексная оценка нуждаемости, имущественная обеспеченность, правило нулевого дохода. Подробности – ниже.
Кто имеет право на получение единого пособия?
Новую выплату могут получить:
- беременные, вставшие на учет в женской консультации в срок до 12 недель;
- один из родителей ребёнка (детей) в возрасте до 17 лет.
Основное условие – критерий нуждаемости. Доход в семье должен быть ниже одного регионального прожиточного минимума на человека.
К дополнительным условиям относится имущественная обеспеченность. А именно:
- жилплощадь не более социальной нормы на члена семьи;
- автомобиль, мотоцикл – один, если у семьи нет статуса многодетной;
- дача (садовый дом) – одна;
- земельный участок – один;
- самоходная техника (трактор, комбайн, вездеход) младше 5 лет – одна;
- проценты по вкладам и счетам за год – не более одного федерального прожиточного минимума на семью.
Получается, что на пособие имеют право семьи, чей доход ниже прожиточного минимума, у них нет «лишнего» имущества и значительных накоплений.
Правила начисления и расчет пособия
Сумма всех учитываемых доходов каждого члена семьи делится на 12 (месяцев), а затем делится на количество членов семьи. Итоговая сумма должна быть ниже регионального прожиточного минимума. При начислении пособия учитывают:
- зарплату и любые другие доходы от трудовой деятельности, включая пособие по увольнению;
- авторские гонорары;
- компенсации морального вреда, полученные по суду;
- доходы самозанятых и ИП вне зависимости от формы налогообложения;
- пенсии (по возрасту, инвалидам, по потере кормильца),
- компенсации за детский сад;
- стипендии и материальная помощь студентам;
- субсидии ЖКХ;
- алименты;
- доходы (в том числе полученные за рубежом) от банковских вкладов, выигрышей, продажи и сдачи в аренду имущества.
Отказать в пособии могут, если у кого-то из трудоспособных членов семьи нет никаких доходов за 12 месяцев. Но если в течение десяти и более месяцев расчетного периода родитель:
- ухаживал за ребенком в возрасте до 3 лет;
- имеет ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
- ухаживал за нетрудоспособным членом семьи;
- находился под стражей или в местах лишения свободы и после освобождения прошло менее 3 месяцев;
- проходил срочную службу в армии и с момента демобилизации прошло менее 3 месяцев;
- обучается в любом учебном заведении на очной форме, при этом ему не исполнилось 23 года и он не получает стипендию;
- принадлежит к коренным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока,
пособие будет начислено.
Такое ограничение называется правилом нулевого дохода. Оно введено, чтобы исключить злоупотребления. Государство готово оказывать поддержку семьям с детьми, но содержать тех, кто живет исключительно на детские пособия и даже не пытается что-то делать самостоятельно, не считает нужным.
Уважительными причинами также считаются:
- временная нетрудоспособность на срок свыше 3 месяцев;
- уход за болеющим ребенком в течение 3 месяцев и более (в обоих случаях не обязательно больничные должны быть непрерывными);
- официальный статус безработного с постановкой на учет – на срок до 6 месяцев.
Вне зависимости от того, когда именно наступила уважительная причина, её действие распространяется на весь месяц. Например, человек встал на учет на биржу труда 31 октября 2022 года. В течение всего октября и 5 месяцев после (по март включительно) он может не иметь дохода, и это не скажется на назначении детского пособия.
Не требуется подтверждения причин отсутствия дохода:
- многодетным;
- единственному родителю;
- женщине, если более 6 месяцев в расчетном периоде она была беременна;
- при беременности более 12 недель на день обращения.
Напоминаем: за 12 месяцев до месяца обращения официальный доход у каждого из родителей должен быть хотя бы в одном месяце. Наиболее простой и быстрый способ соблюсти условия – оформить самозанятость.
Как оформить единое детское пособие?
Большинство россиян могут оформить пособие на Госуслугах, и по желанию – в МФЦ или в клиентских службах Социального фонда. Обязательно посещение МФЦ только для опекунов, попечителей и представителей.
Жители, имеющие постоянную регистрацию в Москве (или судебный акт, установивший факт проживания в столице) подают заявление только через mos.ru.
Тех, кто постоянно проживал в ДНР, ЛНР, Херсонской или Запорожской области в момент принятия их в состав Российской Федерации, могут после подачи заявления в электронной или обычной форме пригласить посетить Социальный фонд.
После подачи заявление рассматривается 10 рабочих дней. В 95% случаев выносится решение о назначении пособия, после которого деньги поступят на банковскую карту заявителя в течение 5 рабочих дней. Таким образом, первые деньги можно получить через три недели после подачи заявления, если всё оформлено правильно и для назначения не требуются дополнительные запросы.
Если какие-то документы потребуется предоставить дополнительно, об этом вам сообщат в МФЦ или в сообщении на Госуслугах. При оформлении заявления онлайн список необходимых документов и сроки их предоставления выведутся после заполнения анкеты.
Материал актуален на январь 2023 года. Чтобы быть в курсе изменений в детских пособиях и вовремя узнавать о льготах и сервисах для семей с детьми, подписывайтесь на ВК "Госуслуги для родителей. Выплаты, льготы, сервисы". Для этого вбейте название паблика в поисковик.
Обратите внимание! Настоящая страница верифицирована через портал Госуслуг (на обложке сообщества есть надпись "Госорганизация").
Может быть интересно:
5 художественных фильмов о финансах и финансистах, которые стоит посмотреть
Детки и деньги. Как финансовая грамотность отражена во ФГОС 2022?
Как накопить на мечту? Простые советы от финансовых экспертов!
Как рассчитывается показатель долговой нагрузки и на что он влияет?