Найти в Дзене
Енот-математик

Как я настраиваю свою марковскую цепь

Жизнь похожа на зебру: полоса белая, полоса черная... Это не иллюзии, а вполне объективное психо-математическое явление. Кроме всего прочего, это связано с тем, что наши эмоциональные реакции на поток случайных событий зависят от контекста, то есть, от наших реакции на недавние события.

Эту своеобразную инерцию можно моделировать простейшей марковской цепью с двумя состояниями: 🙂 и 🙁. На случайный поток жизненных событий, как хороших, так и не очень, мы реагируем тем, что переходим из одного состояния в другое, либо остаёмся в прежнем состоянии. Если цепь симметричная, сбалансированная, то выглядеть она может примерно так:

Здесь переходы из состояния в состояние менее вероятны, чем залипание в том настроении, в котором пребывает система. Такая цепь будет генерировать поток состояний, похожий на что-то такое:

++---+--+---++-+-++++---+-----+++++-+--+-+++--+-+

Мы увидим ожидаемые полоски: хорошее настроение сменяется плохим и наоборот. Можно показать, что распределение вероятности для длительности периодов будет геометрическим.

А вот как может выглядеть модель оптимиста:

-2

Такого не перешибешь небольшой неприятностью, позитивный контекст для него имеет большее значение, чем негативный. Мало того, что ожидаемое состояние такой системы смещается к хорошему настроению, но и распределение длительности полосок в жизни для такой модели показывает тенденцию к сокращению ожидаемого времени залипания в одном состоянии.

Теорию можно посмотреть в
книжке, но кому нужна теория без практики!

Вероятности и неприятности (Сергей Самойленко) — купить в МИФе

А на практике это означает, что имеет смысл развивать в себе навык, осознавая и анализируя всю полноту жизни, не забывать акцентировать внимание на фактах, вызывающих позитивную реакцию. Здесь важно не игнорировать плохое (это небезопасно), а не давать сознанию, умеющему работать с небольшим числом сущностей, забить негативным контекстом "операционку" дефолт-системы мозга, оперирующей существенно большим количеством информации.

Надежнее всего, скармливать этой системе, работающей молча и постоянно,
факты, а не мнения, тогда еë построения будут наиболее адекватными.

Для этого я практикую подведение итогов дня или недели, записывая их на бумаге, что требует концентрации внимания. При этом я обращаю внимание на факты и на свои ощущения с ними связанные. Фиксируя как позитивные ощущения, так и негативные, но если вторых оказывается больше, то я тренирую свою нейросеть, выделяя равное или большее число позитивно ощущающихся фактов, даже если они незначительны. Нейросети все равно, она больше ориентируется на количества, а не на качество.

Полезно даже "вымучивать" из себя позитивные факты, ставя перед собой цель выписать не менее десяти-двадцати фактов. Это не "розовые очки", не игнорирование реальности, а выработка навыка видеть в потоке событий то, что делает нас счастливие и сильнее. Например, в конце 2022 года я смог выписать сотню позитивных фактов своей жизни, случившихся в минувшем году.

Очень важно выполнять эту практику самостоятельно и осознанно: как на экзамене, только с ручкой и зачеткой, только из своей жизни, памяти и мыслей. Не позволяйте ей тренироваться неосознанно на потоке
чужих событий и мнений во время думскроллинга или блуждания по соцсетям. Если сеть дефолт-системы мозга получает на вход факты, имеющие отношения к вам, она строит адекватные модели вашей жизни.

Мир не хорош и не плох, наше отношение к нему делает его понятным или хаотичным, пугающим или вдохновляющим. Используйте свой мозг правильно и по назначению!

Наука
7 млн интересуются