Расставание всегда болезненно. После того, как отношения заканчиваются, мы остаемся ни с чем. Многие друзья исчезают из нашей жизни, потому что они были больше связаны с нашим партнером. Воспоминания о мгновениях, проведенных вместе, вместо радости вызывают грусть и боль. Мы лишены своей прошлой жизни, шаблонов, на которых она основывалась. Мы должны все переставить.
Вы хотели бы попрощаться с бывшей любовью и отправиться в путь. Однако на практике все не так просто, как в теории. Однако исследователи говорят, что после расставания у нас есть три возможных варианта, которые могут хотя бы частично смягчить нашу боль.
Бывший
Первая стратегия была связана с негативной оценкой бывшего партнера. Участников исследования попросили подумать о том, что им не нравится в их бывших. Вспоминая их раздражающие привычки, глупости, которые они делали. Речь шла о том, чтобы вызвать отвращение к себе со своим бывшим партнером. Оказалось, что чем больше деталей мы способны вспомнить, тем легче нам смириться с разрывом отношений.
Однако у метода была одна загвоздка. Негативные воспоминания также причиняют боль самому субъекту. Они заставляли их чувствовать сожаление и вину из-за того, что мы тратили время не на того человека или обвиняли кого-то, кто когда-то был нам близок.
Переоценка любовных чувств
Второй стратегией, предложенной учеными, является так называемая переоценка любовных чувств. Субъектам было предложено повторять про себя: «Любить кого-то, с кем меня больше нет, — это нормально». Им было приказано молча перечитывать заявление снова и снова и пытаться верить ему в течение того времени, которое оно показывалось на экране. Этот метод не изменил их любовных чувств, но заставил их все меньше и меньше думать о недавнем разрыве.
Отвлеченное состояние
В третьей стратегии, называемой состоянием отвлечения, участников спрашивали о положительных вещах, не связанных с расставанием или бывшим партнером, например: «Какая ваша любимая еда? Почему? Так же, как отвлечение может помочь уменьшить тягу к еде, оно также может помочь вам смириться с расставанием. Кажется, что этот метод не уменьшал чувств, испытываемых испытуемыми к своим бывшим. Хорошая новость в том, что эти люди почувствовали себя лучше, почувствовали удовольствие, несмотря на неприятные переживания.
Из всех трех стратегий самым эффективным способом справиться с разрывом было не негативное размышление о бывшем, а отвлечение — эффективный способ почувствовать себя лучше. Что касается второй стратегии, то вместо того, чтобы думать о любви, лучше думать о негативных эмоциях. Все 3 стратегии помогли участникам уделять меньше внимания своим бывшим партнерам.
Как пережить расставание? Запомните несколько правил
Напомните себе о своей ценности. Расставание часто приравнивается к нашим недостаткам и комплексам. Повлияло ли это на расставание? Возможно, но экс-партнер все-таки связался с вами, так что главная причина была в вашей неадекватности.
Найдите новые удовольствия. Научитесь ходить в кино, делать покупки, откладывать телефон больше, чем на несколько минут, и, возможно, даже встречаться со старыми друзьями. Эти мелочи покажут вам, что вы можете жить без партнера и справляться с повседневными делами даже лучше, чем с ним рядом.
Не привыкайте к плохим эмоциям. Не смотрите на свои совместные фотографии, не посещайте места, где можно встретить своего бывшего партнера или тех, кого вы с ним ассоциируете. Вы должны двигаться вперед, потому что это единственный способ вернуться к нормальной жизни.