В США, в штате Аризона, находится один из самых известных ударных кратеров, который имеет несколько названий: кратер Бэрринджера, Аризонский кратер, каньон Дьявола (Canyon Diablo Crater). Диаметр воронки -1250 м, глубина 175 м, край кратера поднимается над равниной на 45 м.
До конца XIX века считалось, что этот кратер вулканического происхождения, хотя каких-либо убедительных доказательств наличия проявлений вулканизма в этом районе не обнаружено. В 1902 году горный инженер из Филадельфии Дэниел Бэрринджер (Daniel Barringer) высказал гипотезу о том, что эта геологическая структура образовалась в результате удара метеорита. Он купил этот участок земли и начал многолетние исследования с бурением скважин с целью доказать, что этот кратер имеет импактное происхождение.
Бэрринджер отдал 26 лет своей жизни на поиски метеорита, вплоть до своей смерти в 1929 г., но, к сожалению, с нулевым результатом. Позже оценки учёных показали, что примерно половина объёма метеорита сгорела в атмосфере Земли, а вторая половина испарилась при ударе. В то время ещё не знали, что существуют косвенные признаки доказательств ударной природы кратеров.
В 1953 г. американским химиком Лорингом Коэсом был синтезирован высокобарический (т. е. под большим давлением) кварц, который позже назвали его именем – коэсит. А в 1960 году американский геолог Юджин Шумейкер нашёл эту, уже природную, разновидность кварца в породах Аризонского кратера. Это и стало первым доказательством его ударной природы.
Только в 1960-х годах вокруг Аризонского кратера были найдены осколки метеоритного никелистого железа и горные породы, характерные для ударных кратеров – импактиты. В настоящее время образование кратера многие исследователи связывают с падением железного метеорита Каньон Дьявола (Canyon Diablo) около 50 000 лет назад, фрагменты которого были найдены в нескольких километрах от кратера.
Метеоритный кратер в штате Аризона далеко не самый крупный на Земле. Однако в отличие от крупнейших, с диаметрами в сотни километров, Аризонский кратер почти сохранил свой первозданный вид. Он стал первым кратером на Земле, для которого было доказано его метеоритное происхождение.