19 января 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения Маркуса Вольфа -гения разведки ХХ века и главы Главного управления разведки Министерства государственной безопасности ГДР (Ministerium für Staatssicherheit), неофициально сокр. Штази нем. Stasi).
От руководства Службы внешней разведки Российской Федерации, ее ветеранов и действующих сотрудников и от себя лично Нарышкин поздравил вдову Маркуса Вольфа Андреа с предстоящим 19 января вековым юбилеем:
"Маркуса Вольфа, человека непростой судьбы, по праву называли легендой XX века. Потомственный антифашист, блестящий профессионал, которого сложно было превзойти, патриот, дипломат, писатель и журналист, талантливый руководитель, верный друг нашей страны, он легко объединял вокруг себя людей разных национальностей в круг друзей."
В ответ на поздравление Андреа Вольф прислала слова благодарности в адрес руководства СВР России за внимание к памяти Маркуса Вольфа.
Так кто же был этот человек, которого так уважительно поминают спустя почти два десятилетия после его ухода и более 30 лет после гибели его государства?
Маркус Иоганнес Вольф (нем. Markus Johannes Wolf) родился в немецком городе Хехинген в семье врача и писателя Фридриха Вольфа и его супруги Эльзы, немки, урождённой Драйбхольц. Отец происходил из религиозной еврейской семьи и был коммунистом. После прихода к власти НСДАП это сочетание анкетных данных стало опасным для жизни, а потому семья в 1933 году эмигрировала через Швейцарию во Францию, а в 1934 году переехала в СССР.
Семья Вольфов поселилась в Москве в доме в Н.Кисловском переулке, 8/2. Маркус Вольф учился в немецкой школе имени Карла Либкнехта, а после ее закрытия – в школе № 110 с углубленным изучением испанского языка в Краснопресненском районе . В школе Маркуса звали Мишей, а его младшего брата Конрада - Колей.
В 1940 году поступил в Московский авиационный институт. Когда год спустя гитлеровские войска подошли к Москве, он с друзьями обсуждал, что делать, если они захватят столицу. Решили уйти в партизаны.
Совсем не похоже на поведение другого немца в те дни:
Попартизанить не довелось: врага от Москвы отбросили, а институт отправили в глубокий тыл - в Алма-Ату.
Окончить МАИ тоже не довелось: в декабре 1941-го из управления кадров Исполкома Коминтерна (ИККИ) поступила телеграмма-молния: "Вольфу. В ЦК КП(б) Казахстана получить документы для выезда в Уфу"
В ноябре 1941 года по инициативе начальника 1-го (германского) отдела Первого управления Наркомата госбезопасности (НКГБ) СССР Короткова А.М. в Школе особого назначения организовали факультет подготовки разведчиков-нелегалов для работы в странах-сателлитах Германии. На факультет приняли 100 юношей и девушек: австрийцев, болгар, венгров, испанцев, итальянцев, немцев, поляков, румын, французов, чехов - в основном, бойцов интербригад, сражавшихся в Испании, а затем осевших в Советском Союзе . Маркус был очень горд тем, что выбор пал и на него, необстрелянного студента.
Местом дислокации факультета было выбрано село Кушнаренково в Башкирии. Там же разместили и аппарат ИККИ, поэтому учебное заведение закодировали не мудрствуя лукаво: «спецшкола Коминтерна». Так как Коротков явился её «крёстным отцом» и преподавал там ряд дисциплин, в НКГБ школу прозвали «засадным полком Короткова».
Спецшкола в Кушнаренково просуществовала относительно короткое время: 16 мая 1943 года курсанты были построены на плацу, начальник Школы объявил о роспуске Коминтерна и ликвидации учебного заведения. Любопытно, что среди курсантов кроме Маркуса Вольфа был Жарко Иосипович (Иосифович) Броз - сын создателя СФРЮ Иосифа Броз Тито, Амайя Ибаррури -дочка Генсека компартии Испании Долорес Ибаррури, Эмма Штенцер, дочка депутата рейхстага от компартии Германии, замученного нацистами в концлагере Дахау. Будущий руководитель Службы госбезопасности ПНР Антоний Альстер тоже обучался в этой спецшколе.
Маркусу очень нравилась голубоглазая Эмма, но, памятуя строгий наказ начальника Школы «пока у стен родного дома супостат - негоже заводить романы Вам, курсант!» сближение с девушкой он решил отложить до окончания учёбы.
Заменить распущенный Коминтерн, то есть наладить связи, в том числе конспиративные, с иностранными компартиями, поручили отделу международной информации ЦК ВКП(б), созданному решением политбюро 27 декабря 1943 года. Заведовал отделом тот же Георгий Димитров, недавний глава Коминтерна.
Отдел печати и радиовещания исполкома Коминтерна преобразовали в Научно-исследовательский институт № 205 при ЦК ВКП(б). Институт вел радиовещание на 15 иностранных языках, а также издавал закрытые бюллетени о ситуации в оккупированных странах и о движении сопротивления. Кроме того, институт занимался радиоперехватом — каждый день высшему начальству готовили закрытый обзор иностранного радиовещания.
Именно в этот НИИ и был направлен Вольф, где он работал диктором, редактором и комментатором. В 1944 году Маркус женился на Эмме Штенцер. В мае 1945 года его включили в группу немецких политиков-коммунистов во главе с Вальтером Ульбрихтом, восстанавливавшая общественную жизнь и самоуправление в Берлине в первые послевоенные дни. Группа состояла из деятелей Коммунистической партии Германии, оказавшихся в эмиграции в СССР.
27 мая 1945 года Маркус с женой Эммой на советском военном самолёте прибыли через Минск в Берлин. О своих впечатлениях он написал отцу:
"Меня поразили не руины - в Минске я видел и большие, а то, что все вокруг говорят по-немецки. Я поймал себя на мысли, что немецкую речь воспринимаю как иностранную, потому что родным чувствую русский язык…"
По прибытии в Берлин Ульбрихт направил Вольфа на Берлинское радио, несмотря на то, что Маркус говорил, что не видит себя в журналистике. Вольф писал внешнеполитические комментарии под псевдонимом Михаэль Шторм, работал репортёром и руководил различными политическими редакциями. В сентябре 1945 года он был командирован в Нюрнберг для освещения трибунала над военными преступниками.
В июне 1949 года Маркус, окончательно устав от журналистики, пустился на хитрость: он попросил Ульбрихта отпустить его в Москву, чтобы доучиться в МАИ.
«Грядут более серьёзные дела, чем самолётостроение!» - был ответ. Что имел ввиду Ульбрихт стало понятно через несколько месяцев - 07 октября 1949 года была провозглашена Германская Демократическая Республика.
На новом этапе своей жизни Вольф сдал комсомольский билет и сменил советское гражданство на дипломатический паспорт ГДР.
06 августа 1951 года министр иностранных дел Антон Аккерман вызвал на беседу первого советника посольства ГДР в Москве Маркуса Вольфа. С порога министр разразился тирадой:
"Я всегда считал, Маркус, что работники, наделённые богатой фантазией, редко желательны в обычных условиях, а вот в разведывательной службе они незаменимы. Единообразие действий - обязательное условие для войск, а полёт фантазии, игра воображения - похвальные качества для разведчика… Должен признать - они у тебя есть!"
Вольф был направлен на работу заместителем директора научно-исследовательского института. Перед этим институтом были поставлены такие задачи:
- осуществление политической разведки в Западном Берлине и в Западной Германии;
- внедрение в директивные органы Западной Германии и Западного Берлина агентов и разведчиков из числа восточных немцев;
- приобретение в госструктурах Западной Германии и Западного Берлина источников, располагающих информацией, составляющей государственную, экономическую и военную тайну;
- проведение научно-технической разведки для добывания данных о появлении в странах НАТО новейших типов вооружения;
- создание позиций для проникновения советских разведчиков и их агентов в западные государства.
Всё дело в том, что под вывеской "НИИ проблем экономики" скрывалась вновь образованная служба внешней разведки ГДР. В неё вошли четыре советника с Лубянки и восемь немцев с Аккерманом во главе.
Спустя примерно полтора года (в декабре 1952) Вольфа вызвали в приёмную генсека ЦК СЕПГ. Вальтер Ульбрихт объявил Маркусу, что Аккерман освобождён от обязанностей шефа разведки и продолжил: «Мы, то есть политбюро и наши советские товарищи, считаем, что ты должен возглавить службу…»
Масштаб личности Маркуса Вольфа не позволяет вместить даже очень краткое описание его биографии в рамки одной статьи. А потому читайте продолжение в самые ближайшие дни. Будет много любопытного.
А теперь, друзья, не стесняйтесь ставить "лайки" и оставлять толковые комментарии. Подписывайтесь на этот новый канал, т.к. часть материалов доступна только подписчикам. Отдельная благодарность разместившим ссылку на эту статью в соцсетях.