- Вы не боитесь помогать незнакомому человеку? Может, я решил бежать не из-за режима, а потому, что убил десять человек.
- За 25 тысяч франков можете быть хоть террористом. Закатайте рукав для укола, пожалуйста. Португальцы требуют от всех въезжающих прививку.
Больше агента-информатора гестапо Ивана Дрейфуса, которого послали разоблачить врача, помогающего людям бежать из страны, никто не видел. Скорее всего, его останки растворились в негашеной извести или были сожжены в печи, как и останки десятков других людей, ставших жертвами «доктора Эжена».
Марсель Петио, которому французская пресса дала элегантное прозвище «Доктор Сатана», в возрасте 17-ти лет был признан душевнобольным, в девятнадцать оказался на фронте, в 29 стал мэром небольшого города, а в 39 наладил настоящую фабрику смерти. Его бы способности, да в мирных целях и в помощь Германии, фюрер бы никогда не насобирал денег на войну, Петио бы все стащил.
В детстве
Марсель Петио родился в милом маленьком французском городке Осер, в приличной, но небогатой семье. По крайней мере, со стороны казалось, что это образцовая семья, но за закрытыми дверьми родители, казалось, теряли всякий интерес к сыновьям и разбредались по дому, не желая тратить драгоценное время на детей, они как-нибудь сами разберутся. Если старшего брата Марселя еще как-то воспитывали, то младший сын оказался в тотальном одиночестве. Старший брат мальчика вел войну за внимание родителей методом получения хороших оценок, но Марсель сразу понял, что этот способ не работает. В отчаянных попытках привлечь внимание, Марсель полюбил устраивать истерики, портить вещи и воровать в магазинах. На родителей это поведение тоже не оказало никакого эффекта, но привлекать к себе внимание посторонних Марсель научился в совершенстве. И это ему стало нравится.
Уже в школе умный и способный ребенок вечно влипал в разного рода неприятности. Говорят, однажды он принес в школу отцовский пистолет, чтобы впечатлить девочку, которая ему нравилась. Впрочем, потом выяснилось, что добрая половина из школьных баек про Петио, оказалась вымыслом журналистов, так что неизвестно, произошла ли действительно история с пистолетом, или это досужие россказни.
Факт остается фактом, год от года Петио доставлял своим родителям все больше проблем: то из магазина что-то сворует, то подсыплет что-нибудь приятелю с которым поссорился накануне. К четырнадцати это уже был очень трудный и плохо управляемый подросток, которого родители от греха и соседей подальше отправили в специнтернат. Там Петио совсем сник. Мальчика направили к психиатру, а врач диагностировал ему к тому же заболевание (какое именно – неизвестно). Вот это уже парня окончательно разозлило. Какого черта какой-то эскулап будет вершить его судьбу и ставить крест на карьере?
Петио мог бы стать дельцом, художником или писателем, но вместо этого записался добровольцем на фронт, чтобы только доказать свое полное психическое здоровье. Людей на войне не хватало, никаких особенных медосмотров никто не проводил, так что вскоре парень был в самом сердце боевых действий и, кажется, уже чувствовал рассеянный по воздуху запах горчицы.
Первая мировая и иприт
Главным страхом солдат Первой мировой был этот терпкий запах горчицы, который чудился им на каждом углу. Так пах иприт, ядовитый газ, который стали применять на этой войне. Получить ранение казалось не так страшно, как почувствовать в воздухе этот едва уловимый аромат, который медленно просачивается в легкие и начинает сжигать тебя изнутри. Применение химического оружия было вне всех законов ведения войны, но кого и когда это останавливало?
Ядовитый аромат приправы Петио почуял зимой 1916-го года во время Второй битвы при Эме.
Иприт убивает далеко не всегда, но вот калечит основательно. Помимо ядовитых ожогов на коже, поражения глаз и легких, этот газ калечит нервную систему. Отравление ипритом был одним из самых страшных и самых частых диагнозов, с которым солдаты попадали в больницы. Отравление накладывалось на ПТСР и контузии, поэтому в госпиталях повсюду можно было увидеть солдат, которые то бормотали себе под нос что-то, то вспыхивали от гнева по любому поводу, то демонстрировали еще какое-нибудь странное поведение.
Петио, например, стал подворовывать. Чаще объектом его интереса становился морфий, но и казенными одеялами тот не брезговал, благо быстро нашел, кому их перепродавать. Когда все вскрылось, его даже направили в тюрьму, но потом решили спустить все на тормозах. После иприта люди и не такие странности творят, а Петио вел себя предельно вежливо, выглядел здоровым и, что особенно странно, буквально рвался на фронт, хотя его готовы были уже демобилизовать по травме. Решили, что лучше пусть смоет вину кровью, чем будет сидеть в тюрьме за казенный счет.
Спустя несколько месяцев после газовой атаки Петио вновь оказался на фронте, но вскоре наступил на брошенную гранату и серьезно повредил ногу. На этот раз его все же демобилизовали, но с почетом, пенсией и всеми «печеньками», полагавшимися ветеранам. Одним из таких бонусов стали льготные программы по обучению и переподготовке ветеранов. Выпускник специнтерната, от которого родители сто лет назад открестились, даже и мечтать не мог о том, чтобы стать врачом, а теперь для него были все дороги открыты, в том числе и в медицину.
Медик, мэр и убийца
За три года по ускоренной программе Петио получил диплом медика, а на стажировку отправился в психиатрическую клинику в Эвре. Он полагал, что диплом сразу даст ему возможность вершить судьбы людей за умеренную плату, выдавать липовые справки, запирать несговорчивых жен в психушке и приторговывать лекарствами на стороне. Оказалось, что сферы влияния в клинике давно поделены, а стажерам, как известно, деньги нюхать вредно, вызывают привыкание. Единственное, что оказалось доступно молодому человеку – легкое успокоительное, которое прописывали направо и налево в те годы – кокаин.
Петио несколько пристрастился к «лекарству», но в зависимость от него все же не впал. Несколько неудачных попыток наладить «бизнес» в больнице рассорили его чуть ли не со всеми сотрудниками, поэтому при первой же возможности парень уехал в маленький городок Вильнев-сюр-Йонн на 4000 жителей, там уже сто лет как требовался городской врач.
Молодой медик открыл врачебную практику, а вскоре стал любимцем всего города. Яркий, юный, артистичный и с явной коммерческой жилкой, он буквально из всего умел сделать деньги, везде находил лазейку и со всеми мог договориться. По ходу дела Петио завел роман с хорошей девушкой Луизой Делаво и потихоньку стал участвовать в общественной жизни города. Все это привело к тому, что жители предложили ему баллотироваться на должность мэра города, и парень тут же ухватился за такую возможность.
Главным конкурентом на выборах у Марселя был старый политик и почетный житель города. На его счету было немало прегрешений, но главным недостатком было то, что он совершенно не умел выступать на публике. На этом-то Петио и планировал сыграть, вот только Луиза вдруг решила спутать все карты.
Вечером накануне дебатов девушка вломилась в дом Петио вся в слезах. Оказалось, что Луиза неожиданно узнала о беременности и теперь им с Марселем срочно нужно жениться. Наутро Петио погрузил большой деревянный ящик с телом девушки в машину, а вернулся уже без этого ящика. Луизу считают первой жертвой доктора.
Скорее всего, Петио решил сделать криминальный аборт, но что-то пошло не так и девушка умерла, хотя многие считают, что Петио специально убил невесту. Так или иначе, это преступление осталось нераскрытым. Полиция пришла к нему уже после выборов. Парень сказал, что он повздорил с девушкой накануне, и она объявила, что бросает его и уезжает в Париж. Ему поверили. Кто ж не поверит мэру города?
Петио подкупил пару провокаторов и с легкостью выиграл дебаты, а через пару дней стало известно, что 29-летний Петио стал самым молодым мэром в истории этого городка. Вскоре парень женился на дочери известного здесь бизнесмена и стал налаживать «коррупционные связи». По воспоминаниям жителей городка, Петио воровал безбожно, но и другим давал, за что его и любили. На должности мэра он продержался почти пять лет, завел детей, заработал много денег и жил припеваючи, даже несмотря на поток жалоб, которые строчили на него недовольные жители, коих тоже было немало.
В начале 1930-х количество жалоб превысило допустимые пределы, и начальство наслало в городок проверки, которые выявили множество разных нарушений, грозящих Петио уже не отставкой, а тюрьмой. Петио успел вовремя сориентироваться, забрать «тревожный чемоданчик» с деньгами и смылся в Париж, оставив жену с ребенком разбираться с полицией. В Париже он практически сразу раздобыл фальшивые документы и открыл практику.
Фабрика смерти
Медицинский кабинет на улице Комартен имел сомнительную репутацию. С одной стороны, молодой врач производил весьма приятное впечатление и без проблем и вопросов выписывал любые рецепты, но с другой, ходили слухи, что там делают криминальные аборты, а в кабинет то и дело наведывались разные проверки. Петио, будучи радикальным анархистом и индивидуалистом, (а если точнее, то в гробу видал любые правила и законы), конечно, не платил налогов, за что имел много проблем. В конце концов, ему даже пришлось на пару месяцев в больничку лечь с острым приступом клептомании, чтобы только налоговая отвязалась.
В 1940-м году Франция пала под натиском фашистов. Страной стал управлять так называемый «режим Виши», во всем потакавший Германии. Столица Франции вроде бы даже не изменилась от смены власти. Все так же можно было полакомиться круассаном по утрам, так же по вечерам пожилые матроны цедили бокал вина за столиком кафе, а по ночам бары и бордели ломились от посетителей. Изменения были, но их так отчаянно никто не хотел замечать, что это почти всем удавалось. Не замечали ровно до тех пор, пока не стучали в их двери. Движение Сопротивления, конечно, набирало обороты, но кто там слушает проклятых либералов, если круассаны в булочной свежие?
Петио крутился как мог и преуспевал. Со старыми клиентами он клеймил новое правительство, но при этом соглашался лечить раненных немцев и сотрудничал с властями, ну и наркотиками на сторону барыжил по мелочи. С воцарением нового режима во всех кафе только и говорили о том, как бы уехать из страны по-тихому. Сначала это был ропот, а с введением всеобщей рабочей повинности гул превратился в рокот. Буквально все хотели уехать хоть куда-нибудь, где пекут булочки и мирная жизнь. Лучше в Латинскую Америку.
- Я могу поговорить с друзьями и попробовать кое-что устроить, - сказал вдруг Петио, выслушав возлияния очередного напившегося и перепуганного насмерть парня в баре.
- Серьезно? Сколько это будет стоить? – прошептал молодой человек, все еще не веря своим ушам.
Каждый день в баре, на улицах и у себя в кабинете он видел таких парней. У них были деньги и навязчивое желание сбежать из страны. Грех не воспользоваться.
На следующий день парень вместе с вещами и 25000 франков пришел в кабинет «доктора Эжена». Петио наплел ему, что у него есть друзья, которые помогут парню переправиться в Португалию, а оттуда – в Аргентину. Врач попросил его закатать рукав рубашки, чтобы сделать прививку для въезда в Португалию, и вколол ему цианид. Через несколько минут «доктор Эжен» уже заталкивал труп в коробку, чтобы выбросить потом тело в мутные воды Сены.
Через пару дней к доктору обратился еще один такой парень, а затем – и еще один. Выбрасывать тела в воду было уже опасно. Петио в последний раз видел, как кто-то наблюдал за ним, когда тот возился с трупом. Он убедил себя, что это все бред и домыслы, но решил, что будет впредь осторожнее. На вырученные средства он уже успел купить себе небольшой особняк, в котором был предусмотрен прекрасный подвал с печью, правда, сломанной. Вот туда он и решил складывать кости. Гашеная известь – древнее средство избавления от трупов. Он засыпал веществом тела, а те через какое-то время растворялись почти полностью. Впоследствии он починил печь и стал использовать уже ее. Со временем цианид он сменил на более благородный яд кураре. Многие боялись уколов и не хотели делать прививку, куда проще было поднести юноше свежесваренный "кофе со специями", после которого парень уже не просыпался.
Когда в полной мере развернулась охота на евреев и несогласных с режимом, у Петио буквально отбоя не было от клиентов, а по городу начали ползти слухи о докторе Эжене с большими связями, который может за 25 тысяч франков переправить человека в Аргентину.
Гестапо не терпит конкурентов
Слухи о «докторе Эжене» дошли до сотрудника гестапо Роберта Йодкума. Тот стал распутывать этот клубок, и быстро вышел на троих молодых людей, которые искали по барам города клиентов для мифического доктора Эжена, работавшего на улице Комартен. Йодкум выяснил, что это Петио, уважаемый врач, сотрудничающий с правительством.
Поговаривали, что у него большие связи, поэтому просто арестовать по подозрению было нельзя. Йодкум, будучи человеком честным и упертым, отступать не собирался. Он выпустил из тюрьмы Ивана Дрейфуса, который согласился сходить к доктору на «прием», чтобы потом Петио можно было взять с поличным. Парень отправился в медицинский кабинет Петио с 25 тысячами франков и рюкзаком, а назад уже не вернулся. Скорее всего, его кости разъела известь в подвали Петио, но Йодкум решил, что информатор просто решил «кинуть» его и бежал-таки в Аргентину. Сотрудник гестапо довел бы дело до конца, но режим пал и неожиданно он сам вдруг стал преступником, а Петио - уважаемым членом Сопротивления.
Арест
Дом врача на улице Ле Суер часто доставлял неудобства соседям: то запах неприятный на всю округу, то дым из котельной коптит небо полночи. В марте 1944-го кто-то из соседей заметил слишком уж черный дым над домом врача и позвонил в полицию: мало ли что. Петио вышел во двор, увидел соседа и заверил того, что все в порядке, просто печь барахлит. Сосед извинился и сконфуженно сказал, что уже позвонил в полицию.
Доктор вдруг переменился в лице и убежал в дом. Когда приехала полиция, врача уже не было, равно как и денег с документами, но дом все еще был полон неприятных находок. В котельной полиция нашла останки человеческих тел, а по дому были разбросаны паспорта, по-видимому, жертв. Кто-то из полицейских вдруг вспомнил, что еще несколько лет назад в городе появился маньяк, который травил людей и выбрасывал трупы в разных частях города или бросал их в Сену, а потом вдруг тела перестали появляться. Полиция решила, что маньяк умер и бросила это дело, но оказалось, что он просто обзавелся подвалом с печью и гашеной известью. Петио объявили в розыск, но тот уже использовал другие документы, благо, их у него было много.
Режим Виши пал, а вся полиция теперь сама была под прицелом. Всех поголовно судили за сотрудничество с немцами. По поддельному удостоверению одного из «клиентов» Петио устроился в военную контрразведку и стал заведовать допросами, а заодно стал рассылать в газеты объяснительные письма, в которых рассказывал, что все эти годы работал на Сопротивление, а злобная полиция Виши клевещет на него за это. В последующих письмах Петио разъяснил, что человеческие останки в его доме – враги Франции и пособники Гитлера. На полицию все это возымело мало эффекта, а вот журналисты принялись обсуждать кейс Петио. Врач потихоньку становился звездой Сопротивления, которого вроде как и судить-то нельзя. Петио, тем временем, налаживал личную и общественную жизнь. Он весьма успешно вел допросы, а поселиться решил у своего бывшего пациента, молодого парня, который все никак не мог собрать деньги на отъезд в Аргентину. С этим парнем у Петио случился короткий, но бурный роман, прерванный арестом.
В октябре 1944-го Петио привлек внимание полицейского в метро. При обыске у мужчины обнаружилось несколько комплектов документов. Для задержания этого оказалось достаточно. Еще несколько месяцев пытались установить его личность и доказать причастность к преступлениям. Начался громкий судебный процесс, но в результате все же удалось доказать причастность Петио к 27-ми убийствам (хотя явно их было больше). Мужчину приговорили к казни посредством гильотины.
А что там по психологии?
Многие исследователи считают, что отравление ипритом закончило становление маньяка. Газ оказал не только патологическое действие на нервную систему, но и нанес непоправимую психологическую травму, и именно поэтому он предпочитал травить людей ядами вроде кураре или цианида. Впрочем, версия эта весьма сомнительная.
Петио был классическим асоциальным психопатом со склонностью к правонарушениям. Он играючи умел обходить все правила, всегда сохранял спокойствие и умел договориться с людьми, но ни с кем при этом не сближался, даже с женой. Убийства для него были не более чем способом заработать, выиграть в казино большой куш, не прилагая особенных усилий. Его нельзя назвать классическим серийным убийцей, потому как никакой сексуальной подоплеки в его действиях не было, он не получал удовольствие от убийств, его заводило заигрывание с законом, факт совершения преступления. Сама возможность обыграть систему будоражила его нервы, а если он при этом оставался на виду у журналистов, то это еще и тешило его тщеславную нарциссическую натуру.
Избери он другой путь к богатству и успеху, мог бы сделать ошеломительную карьеру, но отсутствие эмпатии и абсолютная неспособность отличить добро от зла привели его к гильотине.