Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала!
Уверена, что многие знакомы с именем Юрия Борисовича Марковского. Это был уникальный человек, страстно любивший и понимавший все растущее на Земле.
Он работал в Ботаническом институте АН РАН им. академика Комарова (Санкт - Петербург) с 1970 года и до 2004 года прошел там все этапы пути, от садовода до ведущего агронома и руководителя коллектива агрономов открытого грунта. За время работы в Ботаническом саду Юрий Борисович накопил богатейший опыт и проявил себя, как специалист высочайшего класса.
Он написал множество статей по дизайну и садоводству в журналах «Цветоводство», «Ландшафтный дизайн», «Цветочный клуб», «Вестник цветовода». Вел рубрику «Советы от Марковского» в Комсомольской правде. А ещё, он является автором книг о каменистых садах и альпинариях, о хвойных растениях, о травянистых многолетниках, о цветниках, о создании садов...
Неповторимые лекции Ю. Б. Марковского, с элементами юмора и доброй иронии, дали знания огромному количеству людей, научив их садоводству, ландшафтному искусству и просто любви к растениям.
Друзья, наверно, многие из вас уже знакомы с одной из лекций Ю. Б. Марковского, тема которой звучит, как САД МУДРОГО САДОВОДА или сад для пожилого человека.
Для тех, кто её не слышал или не читал, я очень советую с ней познакомиться. Только не воспринимайте это, как аксиому.
Сад Ю.Б. Марковского, расположенный в черте Санкт - Петербурга, площадью 16 соток, далеко не малоуходен и совсем не похож на сад пожилого человека.
Но на основе своего опыта и знаний, понимая, насколько сложно содержать подобные сады в надлежащем виде, он и делился своими размышлениями, давая практические советы для тех, кто не мыслит себя без сада, но и не хочет быть постоянно обременен трудоемким уходом за ним.
А уж пользоваться этими советами или нет, каждый для себя решает сам. Потому как, говоря его же словами, " У каждого сада свое назначение. У каждого человека свое представление о прекрасном. В зависимости от этого сад и формируется".
Итак, друзья, читаем рекомендации Ю. Б. Марковского для тех, кто хочет для себя создать сад, который будет не только прекрасен, но ещё и прост в уходе и долговечен.
Сад – наше детище: капризное, упрямое, но, горячо любимое. Мы воспитываем его всю жизнь, но редко позволяем проявлять самостоятельность, и чаще балуем, чем держим в строгости. Неудивительно, что столь изнеженное существо, становится зависимым от нас, родителей, и капризничает всякий раз, когда мы оставляем его без внимания. Наши заботы о Саде постоянны, а порой и назойливы – мы одаряем его дорогостоящими растениями, поим и кормим, прибираем, стрижем, укрываем в холода и притеняем в жару. Пока мы молоды и полны сил, эти заботы доставляют нам радость и удовольствие, но с возрастом они становятся непосильной обузой и тяготят невозможностью безупречного выполнения. Слова эти не голословны – каждому приходилось видеть сады, в прошлом прекрасные, но одичавшие лишь оттого, что их хозяева не позаботились вовремя о необходимой реконструкции их состава и композиций в соответствие со своими силами. Вместе с тем можно встретить сады, сохраняющие свое обаяние бесконечно, и не обременяющие хозяев трудоемким уходом – те, что способны жить самостоятельно, и доставлять радость не только своим создателям, но и их потомкам.
Как же создать и воспитать свой Сад так, чтобы он был не только прекрасен, но прост в уходе и долговечен? В первую очередь следует принципиально изменить к нему свое отношение – Сад должен стать вашим другом, соратником и утешителем в невзгодах. Нужно уйти от взаимозависимости, и не потакать его требованиям, а приучить к самостоятельной жизни под вашим надзором. Возможно это лишь при правильной организации структуры Сада и рациональном подборе его растительного состава. Думать об этом желательно уже при закладке - с самого его детства. Только при выполнении этих условий, Сад сможет самостоятельно обеспечивать не только свою жизнедеятельность, но и ваш отдых. Позаботиться об этом следует заранее, пока энтузиазм и энергия не иссякли. Нужно быть дальновидным и, не жалея денег и сил, строить ваш Сад с расчетом на то, чтобы его композиция и устройство в будущем остались стабильными. Все это нужно для того, чтобы не было мучительно больно смотреть на то, как погибают плоды вашего многолетнего труда. Надеяться на то, что ваши деяния по воспитанию Сада продолжат родные, не стоит. Факты говорят об ином, такие случаи – редкость. Совет мой печален, пессимистичен, но рационален: «надейся на лучшее, но рассчитывай на худшее». Конечно, садоводов-коллекционеров, розоводов и любителей «цветочных» садов убеждать в этом бессмысленно – они осознано идут на добровольное садовое рабство и получают от этого неслыханное удовлетворение. Я и сам из их числа, но, всѐ ж задумываюсь над тем, каким станет Сад при легкой запущенности, что нужно сделать, чтобы он в будущем не травмировал нас убогим видом. Тем, что в тяжких раздумьях о судьбе Сада пришло мне в голову я и хочу поделиться с вами. Сад, создаваемый на перспективу самостоятельной и долгой жизни, должен оставаться прекрасным всегда даже при минимальном уходе. В нем не должно быть растений, способных вызвать тревоги и переживания – тех, что могут замерзнуть зимой, сгореть весной или высохнуть летом. Пригодны лишь те, что будут радовать вас независимо от погодных катаклизмов, те, что гарантированно обеспечат достойное качество жизни вашего Сада. Столь строгие ограничения на состав растений никоим образом не распространяются на садовые композиции: газоны, водоемы, цветники, каменистые сады – они остаются, но трансформируются в соответствие с новыми требованиями. Работы, проводимые в таком саду должны быть оптимальны, относительно необязательны и приятны – легкая чистка граблями, легкая санитарная обрезка. Даже такие стандартные заботы, как полив, подкормка и прополка должны быть сведены к минимуму! В саду не должно быть работ, выполнение которых становиться вынужденным и срочным. Должны остаться лишь те, что можно отложить на некоторое время, а то и на следующий год. Кстати!!! Сад «легкого» необязательного ухода нужен не только пожилым людям, но и тем, у кого нет возможности для регулярного его посещения.
КОНКРЕТНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
I – ПОСТРОЕНИЕ КОМПОЗИЦИИ САДА
1 – Свободный стиль, лучше регулярного. Придерживайтесь концепции под звучным названием «Художественный беспорядок». На тенистых участках хорош стиль «Сказочный лес», на солнечных – стиль «Кантри» или «Старый плодовый сад».
2 – Трудноуходные композиции (коллекционные альпинарии, стриженые изгороди и топиарии, сложные цветники, партерные газоны, искусственные водоемы и т.п.) недопустимы! Постоянные проблемы с поддержанием таких композиций вам не нужны!
3 - Увеличение площади газона сократит пространство для ухода, но только если этот газон «ЛУГОВОЙ» с клевером, маргаритками, верониками и прочими милыми сорнячками.
4 – Прокладка мощеных дорожек сохранит опрятность сада даже при легкой запущенности.
5 – Не забывайте, цветники трудны в уходе и дороги в содержании. Отдавайте предпочтение композициям из долгоживущих и неприхотливых древесных растений с доминированием хвойных – они спасители композиции сада на многие годы!
6 – Обширные цветники и композиции расчленяйте дорожками на сектора так, чтобы с их краёв можно было легко дотянуться до середины. Это значительно сократит площадь ухода и облегчит прополку!
II – ПРАВИЛА ПОДБОРА РАСТЕНИЙ
1 – Коллекция растений губит композицию! Для создания красивого сада вполне достаточно минимального ассортимента ухоженных растений.
2 – Сажайте лишь то, что требует малого ухода. Подбирайте растения в соответствии с условиями сада – «в тенистом саду с бедными почвами не сажайте пионы, но высаживайте рододендроны, а в солнечном саду с богатыми почвами сажайте пионы, но не рододендроны!»
3 – Среди древесных растений выбирайте растения долгожители, не требующие сложной подрезки, формирования, частой пересадки и омолаживания. Хвойные, дополненные неприхотливыми листопадными деревьями и кустарниками, должны стать основой сада. Подбирайте ассортимент в соответствие с условиями вашего региона!
4 – Среди травянистых многолетников используйте те, что при правильной посадке живут «вечно» - хосты, пионы, арункусы(волжанки), аспарагусы, пельтифиллумы, вероникаструмы, лилейники, киренгешомы, симплокарпусы, старинные сорта флоксов, папоротники и т.п..
5 - Из всего обилия эфемероидов остановите внимание лишь на тех, что не требуют выкапывания и живут на одном месте долгие годы, а то и «сорничают» – нарциссы старых проверенных сортов, крокусы, хохлатки и многочисленные мелколуковичные. Сортовые тюльпаны и тем более гиацинты совершенно бесперспективны и создают лишь ненужные проблемы и переживания.
6 – Желательно отказаться от летников собственного выращивания и высаживать лишь те, что вырастили другие. Если вы посещаете сад лишь раз в неделю, то не следует развешивать ампли – они без вашего ежедневного внимания либо не выживут, либо будут убоги.
7 – Под кустарниками и на периферии сада используйте посадки агрессивных и вытесняющих сорняки куртинных растений – страусник, белокопытник, диспорум, смилацина звездчатая, купена приземистая, вальдштейния, пахизандра верхушечная и т.п.
8 - Весьма украсят сад, перенесенные в него комнатные и не зимующие горшечные растения – канны, агапантусы, пеларгонии, фуксии и им подобные, но если в Вашем доме нет для них холодного безморозного, светлого зимнего хранилища и мужичка, который все это будет таскать, то эти мечты нереальны.
9 – Не используйте капризные и малозимостойкие растения – НЕРВНИЧАТЬ И ПЕРЕЖИВАТЬ ВРЕДНО!
10 – Не держите в саду то, что требует укрытия на зиму – работать с зимним укрытием и весенним раскрытием растений сложно («тонкий» намек на розы).
У каждого сада свое назначение. У каждого человека свое представление о прекрасном. В зависимости от этого сад и формируется.
Посмотрим, друзья, немного фотографий из сада Юрия Борисовича. Особенностью его планировки является разделение зон друг от друга стрижеными изгородями и арками из туи.
Заметную входную часть занимает БУКЕТНЫЙ МИКСБОРДЕР, расположенный по обе стороны дорожки. Эта композиции полна ярких цветов и декоративна в течение всего сезона. Флоксы, ирисы, лилейники, дельфиниумы, астильбы, лилии, солидаго, многолетние астры, разнообразные рудбекии и колокольчики.......Юрий Борисович называл букетные миксбордеры праздником жизни.
Важнейшей составляющей в этой части сада являются флоксы, селекцией которых много лет занимались Юрий Борисович и его жена Марина Гурьевна.
Юрий Борисович мечтал создать флокс, который бы, с приходом сумерек менял свою окраску. И его мечта сбылась. В 2014 году ему удалось получить сиреневый днем и голубовато-синий в сумерках цветок, который он назвал ПАМЯТЬ СЕРДЦА и посвятил своей безвременно ушедшей супруге Марине.
Центральная часть сада - это композиция из круглого газона и обрамляющего его кустарниково-древесного миксбордера, который состоит из красивоцветущих и декоративно - лиственных культур. Сирени, гортензии, древовидные пионы, барбарисы, спиреи.....
Более трети площади сада выделено теневым растениям – коллекции папоротников, рододендронов и изысканных лесных цветов: триллиумов, аризем, сангвинарий, печеночниц, ветрениц и других.
Юрий Борисович понимал и ценил изысканность и благородство лесных растений. Считал цветки многих из них изящными, эффектными и обладающими упоительными ароматами.
Есть в саду и хвойно-вересковый миксбордер. Роскошно цветущие рододендроны и хвойные — идеальные компаньоны. Они не только выгодно подчеркивают взаимные достоинства, но и являются опорой в совместной жизни. Главное - сделать правильный выбор сортов, чтобы крупные быстрорастущие формы хвойных, со временем не заглушили и не вытеснили более слабые рододендроны.
Экспериментировал Юрий Борисович и с созданием современных высокотравных миксбордеров на основе выносливых и морозостойких, в условиях Северо-запада России, луговых трав. Цветники этого типа находятся на пике садовой моды, и относятся к разряду экологических.
Декоративно - лиственный миксбордер в саду Ю. Б. Марковского - это оригинальные композиции растений, демонстрирующие красоту, разнообразие форм, фактур и окрасок листвы. Считал допустимым и цветение растений, но чтобы оно не было броским и не затмевало достоинства листвы.
Юрий Борисович регулярно открывал свой сад для посетителей. Кстати, правильно называть этот сад садом Марковских, ведь закладывал его Юрий Борисович вместе со своей супругой Мариной Гурьевной. К сожалению, они оба ушли из жизни.
Может быть, кто - то из вас, друзья, знает, как определилось будущее их сада? Напишите.
Огромная благодарность этим людям, что они оставили для всех нас нелегкий труд всей своей жизни, любовь к природе, художественный вкус, обширные знания..... в книгах, статьях, фотографиях......
Спасибо, друзья, что нашли время заглянуть на мой канал! Всем доброго здоровья!
P. S. Друзья, моя уважаемая подписчица Надежда В. прислала информацию, что на канале Александра Жукова есть видео дня открытых дверей 13 августа 2022 года в саду Марковских. Сын Юрия и Марины, Александр со своей женой Еленой, продолжают дело своих родителей - ухаживают за садом и даже сделали для посетителей подарок - экскурсию по саду. Это оооочень и оооочень радует!!!