Вам может показаться этот вопрос риторическим, но он открывает нам такую жесточайшую проблему современности, что иногда мне кажется, что с этим столкнутся может каждый из нас.
И здесь, Македония - классика жанра. А македонцы, - это печальный, но не не усвоенный урок прошлого. Живое назидание потомкам.
Но лик скрыт опущено забрало.
Но плащ истлел на ржавленой броне.
Был воин, вождь. Но имя Смерть украла
И унеслась на черном скакуне.
Иван Бунин. "Курган".
Естественно, первое что мы вспоминаем при упоминании о Македонии - это Александра Македонского. И ведь хоть он и Александр Филиппович, - он действительно македонский. Не такой, как болгарский перец, который никогда собственно и "болгарским" не был (скорее перуанский), а самый что ни на есть македонский. Хотя и "перцем" он тоже был. Еще тем...
Но справедливости ради, нужно отметить что мать его была гречанкой. Олимпиадой Эпирской. Пишут очень была ревностная, мстительная заносчивая женщина. Никакой балканской кротости. Все таки из династии Эакидов. А самый известный ее предок - Ахилл, отнюдь не обладал покладистым характером. Кстати, участник известного культмассового мероприятия в Трое.
Так что же представляла Македония тех времен? В принципе ничего того, чего не было бы в истории других стран. Довольно отсталый регион эллинского культурного мира не знавшего централизованной государственности державшийся на торговле лесом, горном деле животноводстве. Страной правил царь, опиравшийся "думцев" (Совет этеров) и на дружину (гейтаров) - ничего нового.
Но именно с приходом Филиппа Аминтаевича (сына царя Аминта III, и Эвридики Линкестидской (а имена то какие!)) были проведены множество военных реформ, важнейшей из который была военная.
Наверное, армию македонян можно действительно назвать народной. Крестьяне и "иноверцы" (фракийцы и иллирийцы) составляли легкую пехоту - псилы. Это аконтисты - метатели дротиков и - лучники (токсары). Лучники, - это конечно знаменитые и непревзойденные критские стрелки, со своими двоякоизогнутыми составными луками. Средняя пехота (гипасписты) составлялась из лиц приближенных к гоплитам (не ищите созвучий в русском языке), и сариссофорам, - тяжелой пехоты из свободных землевладельцев, ремесленников, работного люда. Они были основой армии македонян (я всегда считала, что основа любого государства - средний класс). Знать была в основе всадников - тяжелой кавалерии катафрактов и средней - димахов, наносящей первый опрокидывающий удар.
Для спецопераций применялся македонский спецназ из ветеранских корпусов - аргираспидов.
Военная реформа (наряду с прочими) привели в итоге к тому, что македонцы по очереди завоевали Афины (338 год до н.э.), Фивы, (335г до н.э) и проч.
В результате чего, в итоге произошло объединение эллинских государств.
Не бойся сказок. Бойся лжи.
А сказка? Сказка не обманет.
Ребенку сказку расскажи
— На свете правды больше станет.
Валентин Берестов. "Не бойся сказок"
И вот здесь, я хочу спросить Вас, Читатель, если македонцы не греки, то можем ли мы называть греками афинян? Фиванцев, спартанцев, фессалийцев, эпиротов? Это сейчас современный Афиноцентризм автоматически формирует в сознании картину того, что Греция - это Афины. В то же время, это вовсе не явствовало. Посмотрите на Древнюю Русь. В разные времена столицей ее могла быть и Владимир, и Суздаль, и Новгород. Это все было поле русского культурного пространства. Это же касается и македонцев На долю которых выпало объединение эллинских государств.
Может они и не были в полной мере греками в те времена. Но Сиракузы тех лет (находилась на Сицилии) например, - это конечно Греция тогда. Хотя совершенно нет сегодня (Италия). Говорили ли они на греческом? А кто тогда говорил на современном греческом койне? Македонский язык называют Эолийским греческим, и северо-западным дорийским греческим... В любом случае, их язык однозначно рассматривается как диалект греческого.
Вклад македонцев в обще-греческую культуру так же высок. От изобразительного искусства, до греческих театральных драм.
Так что можно сказать, что может они и не были собственно классическими греками тех времен, но собственно создателями современных греков, они точно были. Именно Филипп создал Эллинский союз греческих городов, а его сын, Александр - империю.
Однако претендовать на македонцев, относя их к себе пытаются еще и болгары. И эти внутриболгарские диалоги, частенько поднимаются в болгарской научной и околонаучной среде. Причем никого не останавливает, что Аспарух пришел в Европу в конце седьмого века, в результате релокации вызванной давлением кочевников. Этот брахиокранный европеоидный тип (бактрийские балхары), бактрийского происхождения с ираноязычными корнями и частично тюркизированный позже, совершил довольно впечатляющую миграцию с известными временными остановками. Но в Европе он появился почти через тысячу лет после Александра Македонского.
Таким образом, исторически претендовать на что-то, что зародилось еще до них, это как минимум странно. И хоть сегодня Болгары это давно славяне, они видимо сохранили склонность к приисканию к своей общности персонажей чужой истории, что свойственно восточным традициям.
И пошло. Кирилл и Мефодий стали болгарами. А ничего что они родились в (тогда уже Византийском) городе Фессалоника, который как раз и есть греческий Салонники (Солунь), то есть греческом городе? И на тот момент уже в провинции Македония? Да и известная ясновидящая Ванга вовсе не болгарка, а в общем-то македонянка, родившаяся в македонском городке Струпица, 31 января 1911 года.
Таким образом, исторически право болгар на Македонию совершенно не однозначно и уж тем более не исторично. И если апеллировать к тому, что Македония действительно входила в состав Первого и Второго Болгарских царств, то всегда найдется кто-то, кто предложит болгарам "спустится" по лестнице времени еще глубже. Где болгары просто себя не обнаружат.
И встанет снова тот же самый вопрос, на котором сыпятся все спорщики, делящие общие российские земли на национально принадлежащие. Какой временной отрезок считать расчетным? А это "вечный вопрос".
Все на что упирают болгарские "мыслители" это на некоторое сходство современного македонского и болгарского. Есть сходство. И мы даже знаем почему оно есть. Достаточно вспомнить, филолога Макса Вайнраха, "Язык - это диалект с армией и флотом" (A shprakh iz a dialekt mit an armey un flot).
Мне грустно жить, не доверяя
Катонам родины своей.
Не огорчайтесь, дорогая,
Не будем говорить о ней!
Пьер Жан Беранже. "Довольно политики".
Сегодня македонцы более славяне, чем были ранее, совсем как когда-то болгары, также ставшие славянами. Принятие христианства, римский период, и прочее меняли этнос, впрочем не делая его ни теми, ни другими.
И сегодня в этом вопросе слишком много политики и слишком мало истории. Все эти спекуляции вокруг Вардарской Македонии и знаменитой Вергины Сан, звезды династии Аргеад.
Нам остается лишь задуматься над тем, как крошечное царство Аргеад, по сути представляющее столицу Эгею (по гречески переводится как "козий город") с несколькими городами по-соседству, целенаправленно и упорно в руках Филиппа превратилась в сильное, передовое государство, объединившее Грецию и разросшееся до великой империи, усилиями его сына, Александра. Но взяв от истории по максимуму, оно "надорвалось" и сегодня соседи поделили ее наследие. И есть вероятность, что рано или поздно, исчезнет и Северная Македония, которая станет американским "призом", выделенным из тела СФРЮ, в борьбе за который (или с которым) борются три страны:
1. Болгария, преданно проводя антироссийскую политику теряя и терпя убытки во всем. Кстати Пиринская Македония - постоянный ее "Домоклов меч"
2. Албания, став донором европейского терроризма, она имеет к Греции территориалтьные претензии.
3. Греция, потому что под боком пример Косово, а в составе Греции есть "Эгейская Македония". А ирредентизм и ревизионизм, как мы знаем, - опасная штука. И результаты Бухарестского договора можно ведь и пересмотреть. И Греция может потерять немалую часть территории.
И все страны региона это прекрасно ощущают.
И услышал ответ:
- «За вершинами лет,
Там в Долине Теней
Ждет награда,
Тех, то вечно в пути,
Кто задумал найти
Золотую страну Эльдорадо.»
Эдгар По. "В поисках Эльдорадо"
Проблема македонцев в том, что когда этот народ, "вернул" себе государственность, ее история оказалась "разобранной". И "возвращать" обратно никто ничего не захотел. Даже название страны. Которая сначала была вынуждена пребывать в названии Former Yugoslav Republic of Macedonia, FYROM - "Бывшая югославская Республика Македония" (согласитесь, это всегда нестатусно даже среди людей - "бывшая").
Ну а кто есть македонец? Просто македонец.
Но увы, если ты "надорвался" и проиграл, то уже кто-то за тебя будет определять кто ты. Но не ты. И в итоге - забвение.
Об этом нельзя забывать никому.
Спасибо за прочтение, благодарю за "лайки".
Традиционно понедельник - среда - пятница, - дни публикации статей. Заходите "на почитать", не ждите уведомлений от Дзена, - их не будет.
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе. Проверяйте подписку на канал, - потери подписок, к сожалению, частое явление. Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.
Всегда с Вами. Ваша Алич.