Найти тему
ВОЕНВЕД

Как пропали награды генерала Власика

В апреле 1952 года комиссия ЦК, проверяющая ГУО МГБ СССР (по предложению Абакумова и Берия), выявила финансовую недостачу и безобразное ведение дел в документообороте. В мае 1952 года генерал-лейтенанта Власика, руководителя личной охраны Сталина и всего охранного комплекса первых лиц ЦК и советского правительства сняли с должности начальника Главного Управления Охраны.

И Николая Сидоровича отправили на майорскую должность заместителя начальника лагеря в Асбесте. В Баженовском исправительно-трудовом лагере наверное даже урки недоумевали, узнав, кого прислали замом к "хозяину", полковнику Трофимову.

Сталин, Булганин, в белом кителе с планками - Власик. Июль 1948г.
Сталин, Булганин, в белом кителе с планками - Власик. Июль 1948г.

Между тем, Власика не только существенно понизили в должности, но и исключили из партии. И было принято считать, что он легко отделался. А сам Власик считал, что его карьеру погубили происки Берии, Авакумова и примкнувшего к ним Маленкова.

В декабре 1952 года бывшего руководителя сталинской личной охраны арестовали. Как позже сам писал об этом Власик:

"Я был арестован 16 декабря 1952 года. Следствие бывшего МГБ по особо важным делам предъявило мне обвинение в том, что я, будучи начальником Главного Управления Охраны МГБ, не обеспечил своевременного вскрытия шпионской террористической организации врачей-профессоров Санитарного Управления Кремля, которое обслуживалось доверенным мне управлением, агентурно-чекистским наблюдением по обеспечению лечения ответственных работников партии и правительства."
-3

17 января 1953 года Военная коллегия Верховного Суда СССР присудила Власику 10 лет ссылки (в Красноярск), по статье 193-17п. "б" (злоупотребление властью). Кроме того, суд лишил его генеральского звания и всех государственных наград.

В кулуарах считали, что таким способом группа лиц, мечтавшая прибрать власть к своим рукам, избавилась от надежного охранника Сталина и путь к телу был открыт. И верно, в том же 1953 году товарища Сталина не стало.

В 1953 году, по амнистии, приговор пересмотрели и смягчили — 5 лет ссылки. В декабре 1956 года Власика помиловали, судимость сняли, но вот звание и награды не вернули. Николая Сидоровича не стало в 1967 году.

Сталин на прогулке во дворце Цецилинхоф с президентом США Г. Трумэном во время Потсдамской конференции. Справа — Николай Власик. 1 августа 1945 года
Сталин на прогулке во дворце Цецилинхоф с президентом США Г. Трумэном во время Потсдамской конференции. Справа — Николай Власик. 1 августа 1945 года

Приемная дочь Власика Надежда, совет ветеранов Главного управления охраны и генерал армии М.И. Барсуков (бывший директор ФСБ, уволен после конфликта с Чубайсом) долгие годы добивались реабилитации Николая Власика.

Его реабилитировали лишь в 2000 году, за отсутствием состава преступления. А приемной дочери Надежде вернули награды генерала: три ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды и Кутузова, четыре медали, два знака "Почётный работник ВЧК-ОГПУ".

-5

Казалось, справедливость восстановлена. Но с государственными наградами Власика случилась неприятная история.

Надежде позвонил некто Александр Борисович, который представился юристом и помощником депутата ГД от ЛДПР В.Дёмина. Он сообщил, что часть утерянного архива Н.С.Власика и его наградное оружие найдено, но нужно выполнить некоторые формальности.

На следующий день, "Александр Борисович", воспользовавшись тем, что хозяйка отошла на кухню, незаметно похитил все государственные награды Власика, а также его золотые часы и серебряные портсигары.

Когда пропажа обнаружилась, злоумышленника и след простыл. Разумеется, среди помощников депутата Дёмина такого человека не числилось. Награды и личные вещи Н.С.Власика не найдены до сих пор.