Найти в Дзене

Самая смешная историческая подделка

Васнецов. Фрагмент картины "После побоища".
Васнецов. Фрагмент картины "После побоища".

Подделками артефактов и произведений искусства человечество увлекалось по меньшей мере с эпохи Возрождения. Самый знаменитый фальсификатор – тот самый Микеланджело.

Еще молодым человеком он даже придумал способ, как состарить мрамор: он выдерживал свои скульптуры экскрементах, а потом выдавал за античные, найденные при раскопках.

Но ему, в конечном итоге это принесло признание. Кардинал Раффаэль Риарио каким-то образом узнал, что проданный ему начинающим скульптором «Спящий Амур» является подделкой, но был так восхищен, что выставил его под именем самого Микеланджело. Так молодой флорентиец стал знаменитостью, а кардинал на многие годы - его покровителем.

В России самая, наверное, яркая и в то же время анекдотическая история подделок относится к «Слову о полку Игореве».

Нет-нет, я не говорю в данном случае о подлинности произведения. Речь о другом.

Как известно, «Слово о полку Игореве» было опубликовано графом Алексеем Мусиным-Пушкиным в 1800 году. Самой рукописи, которой пользовался граф не сохранилось. По одной из версий она сгорела при пожаре Москвы 1812 года.

Мусин-Пушкин был опытным коллекционером старинных рукописей, обер-прокурором Священного Синода, которому Екатерина 2-я поручила собирать из монастырей и церквей старинные книги и летописи.

В первом издании «Слова...» с Мусиным-Пушкиным участвовал управляющий Московского архива Алексей Малиновский. И вот в 1815 году, когда уже было официально объявлено о безвозвратной утере оригинала рукописи, вдруг Алексей Малиновский находит еще один рукописный текст этого древнерусского произведения.

Высшее общество было просто счастливо. Но еще счастливее оно стало, когда через некоторое время сам Мусин-Пушкин приобрел еще один рукописный текст «Слова о полку Игореве».

Но счастье продолжалось недолго. Оба владельца привлекли палеографа, сличили свои артефакты и обнаружили, что оба они написаны одним и тем же почерком на искусственно состаренном пергаменте.

Нашли изготовителя подделок – им оказался некто Антон Бардин. Самое смешное, что Бардин воспользовался отпечатанным в типографии изданием 1800 года тех же самых Мусина-Пушкина и Малиновского. Как ему удалось их так надуть - загадка.

Вообще надо сказать, Антон Бардин был весельчак. Даже после такого громкого разоблачения он продолжал зарабатывать на подделках, иногда явно развлекаясь. Например, он мог подписать переписанную в 1818 году рукопись - «списал в лето 7326 от сотворения мира в богоспасаемом граде Москве Антон Иванов сын Бардин» (переделав текущую дату на старинный лад).

Впрочем, подделки Антона Бардина настолько талантливые, что сами по себе являются произведениями искусства.