Доброго времени суток. Продолжаем изучение полностью вышедших новинок осеннего сезона. В прошлый раз мы рассмотрели три свежих фэнтези сериала… Ну, как свежих. По дате создания – да, но только «О моем перерождении в меч» дотягивал до уровня съедобного блюда, не более. «Изгнанный укротитель» и «Фермер» же оказались абсолютно пресными, несъедобными и в целом напрасной тратой продуктов, сил и времени. Интересно, самому Алу Уэйну не обидно за такое надругательство над любовно выращенными им самим овощами и фруктами? Сегодня же я планировал поговорить о двух сериалах с девушками на главных ролях, но «Принцесса-библиофил» вызывает у меня, пусть и по иным, нежели я рассчитывал изначально, причинам, желание закосплеить страуса и волка одновременно. А впечатлений от «Я стала злодейкой, поэтому мне нужно заарканить последнего босса», наоборот, уже на этапе написания черновика оказалось в два раза больше, чем того требует «Одним глазком». Поэтому, почему бы, немного дополнив рассказ, не выпустить полноценный обзор на одну из новинок, поддержав еще одну закономерность? Ибо весенний сезон меня приятно удивил «Миром отомэ-игр», а летняя «Песнь ночных сов» вывела из равновесия настолько, что получили по собственному обзору.
И, поскольку это обзор на недавно вышедшую новинку, особо тщательно напоминаю, что я не особо стремлюсь привнести интриги в свой рассказ, а делюсь мнением, эмоциями и размышлениями после просмотра. Поэтому в статье присутствуют спойлеры. Много спойлеров. Прочитали? Осознали? Точно? Хорошо. Если с этим мы определились, то начинаем.
«Я стала злодейкой, поэтому мне нужно заарканить последнего босса»
Как уже недавно говорил, приключения попаданцев в отомэ-играх постепенно захватывают мир аниме. Устраивающая заседания у себя в голове злодейка Катарина, вечно жалующийся «меня девушки не любят» моб Леон фо Балтфорд. И даже, как недавно выяснилось, для любителей клубнички что-то нарисовать успели. И хоть к попыткам дочери семьи Клаес избежать плохого финала у меня есть огромное количество претензий, тем не менее, по-настоящему негативных впечатлений они не оставили и даже смогли пару раз приятно удивить. Поэтому пройти мимо приключения еще одной главной злодейки я не мог. Хоть и понимал, что милитарист и параноик – это явно не целевая аудитория данного аниме. Но приключения с мужскими персонажами на главных ролях редко когда могут похвастаться взглядом на историю со стороны антагониста. «Оверлорд» не предлагать. Да и в целом исекаи я очень люблю. Поэтому только узнал об анонсе сериала, добавил в список на просмотр.
«Я стала злодейкой, поэтому мне нужно заарканить последнего босса» или «Akuyaku Reijou nano de Last Boss wo Kattemimashita» основано на одноименном ранобэ, выходящем с 2017 года (манга стартовала годом позже), имеет продолжительность двенадцать серий и, как и три наших предыдущих гостя, раскрывает всю суть происходящего в своем названии. Неизлечимо больная девушка (интересно, как у нее под капельницей, да еще с перебинтованной головой, силы есть не только сидеть, но и игру на портативной консоли проходить?) видимо все же заканчивает свой путь в нашем мире и каким-то непостижимым образом осознает себя, хоть это и не сосем точная формулировка, но об этом чуточку позже, в теле Айлин Лорен д'Отриш в один из сюжетных моментов пройденной отомэ-игры. А именно расторжение принцем Седриком помолвки с ней ради обручения с главной героиней Лилией Рейнворт. После чего по сюжету сама Айлин должна стать злодейкой и всячески мешать счастью влюбленных. Хотя, вспоминая госпожу Редгрейв, ничего странного и удивительного в этом нет, и дворянку можно понять. Столько лет угробить на принца, искренне его любя, и получить такую свинью. И, забегая вперед, даже не одну. Впрочем, быстренько вспомнив, что данный путь приведет ее к случайной гибели от лап местного короля демонов, Айлин решает изменить свою судьбу. Для чего принца с невестой стоит простить и отпустить. Сделано. И прямо с бала отправиться к этому самому королю демонов, Клоду Жанну Эльмиру, по совместительству – старшему брату Седрика, что бы влюбить его в себя. Ведь если рядом с ним будет любящий человек, который и за ним, и за дорогими ему людьми и демонами присмотрит, у него не будет поводов обращаться в огромного дракона и в беспамятстве устраивать армагеддон. Просто? В принципе – да. Вот только этим проблемы не исчерпываются, а у игры есть еще два продолжения. И если вы не хотите узнавать о сюжете больше уже сказанного, то можете переходить к выводам, выделенным отдельным заголовком. Ну а мы, разобравшись с завязкой, посмотрим более подробно на персонажей.
И сразу скажу, что главная героиня Айлин Лорен д'Отриш мне в целом понравилась. Да, имеются некоторые структурные недоработки вроде того, что мы совершенно не знаем, кем она была в прошлой жизни или какая личность теперь обитает в теле аборигенки. Поскольку Айлин о себе зачастую говорит именно как о дочери семейства д'Отриш, рассказывая о ее прошлом в этом мире как о своем собственном, а памятью японки пользуясь только для сопоставления игровых событий с реальными. При этом ничуть не удивляясь и не спрашивая, что такое отомэ-игра и откуда она всего этого понабралась. Поэтому мне скорее понравилась не исекайнувшаяся японка, от личности которой вообще не понятно что осталось, а именно Айлин. Ее целеустремленность и желание быть достойной правительницей, а не просто светской львицей и красивым приложением к принцу, и, как следствие, постоянная работа над собой. Дополнительной мотивации придавало слегка пренебрежительное отношение к ней как к девушке в кругу семьи. Умение выкручиваться из порой не самых простых ситуаций и трезвый, хорошо – почти, взгляд на вещи – тоже меня порадовали. Плюс, в отличие от той же Катарины, Айлин адекватно воспринимает окружающую действительность и реагирует на изменяющуюся обстановку. По крайней мере, первые две арки.
А вот большинство других персонажей, увы, картон. Или, вернее, слишком плоские. Особенно друзья или френдзона, давайте называть вещи своими именами, главной героини. Тут у нас и гениальный фармацевт Рук, и такие же талантливые архитектор Дони с, видимо, ботаником Кварцем и репортером Джаспером. А чуть позже, во второй арке, присоединятся еще несколько человек, включая пару инквизиторов и демона-полукровку. И, несомненно, играя в отомэ-игру и развивая отношения с каждым из любовных интересов, Айлин наверняка их неплохо изучила. Предысторию, внутренние комплексы, страхи и так далее. Вот только обо всем об этом зрителю рассказать забыли. Или посчитали не заслуживающим внимания. Они просто есть и все, будут иногда на экране появляться и что-то говорить с умным видом, примите как факт. Впрочем, все же отмечу Айзека Ломбарда, этакого специалиста по тайным операциям и шпионажу, по сути, представляющим службу безопасности в миниатюре. В силу большего экранного времени получил более развитый, по сравнению с коллегами, характер и мотивацию. Плюс образ вечно чем-то недовольного и ворчащего себе под нос, но преданного друга и хорошего специалиста мне импонирует. Я бы его сравнил с искином Люксионом из «Мира отомэ-игр». Думаю, с колким наследием древней цивилизации Айзек быстро бы нашел общий язык. Собственно, как и с Алин. С ней Айзек пересекается чаще остальных товарищей и по их диалогам, подколам и в целом манере поведения видно, то знают друг друга они уже достаточно давно, хорошо и понимают друг друга с полуслова.
Я б тебя сам в жены взял, будь ты никому не интересна.
Выходить за тебя замуж крайне расточительное решение
Хотелось бы побольше подобной химии на экране. Как и развития отношений Айзека с Рэйчел Дэнис - одной из двух второстепенных женских героинь. Поскольку чувства между ними точно есть, но, опять же, их раскрытию и развитию не уделили должного внимания. Хотя, само по себе наличие еще двух, хорошо - трех, но взаимоотношению принца Седрика с его новой пассией вообще не уделили внимания, пар в сериале ему явно пошло на пользу. В исекаях и в целом фэнтези гаремниках это все же редкость. Как и хоть сколько-то раскрытые персонажи одного с главным героем пола. Поэтому что робкая, но постепенно преображающаяся Рэйчел, что себе на уме Селена Жильбер (ох, наплачется еще Огюст с такой женой, как бы рога не выросли), которой развиться до полноценной третьей силы не хватило экранного времени и желания сценаристов, стали еще одним положительным моментом сериала.
Как и отсутствие явного гарема. То есть совсем. Может, конечно, я смотрю на это с мужской точки зрения, или просто как идиот, который в этом самом «большом и светлом» и всем, что с ним связано, ничего не понимает, но до последнего момента я считал окружение Айлин просто ее хорошими друзьями. И вот зачем Вельзевул разрушил мои наивные мечты, прямо спросив, зачем они все еще находятся рядом с девушкой, если прекрасно понимают, что на взаимность рассчитывать не стоит. Воистину демон.
Кстати, о них. Демоны с монстрами в сериале вообще какие-то непонятные. То все добрые и пушистые. Да настолько, что сами в рабство идут ради любимого господина. То, наоборот, готовы устроить треш и угар в провинции королевства. Король демонов Клод же... Вот к нему четкого отношения сформулировать не могу. С одной стороны, понятно, почему ведет он себя не как типичный владыка демонов - как никак выходец из людей и человеческого в нем побольше, чем в изгнавших его родителях и подданных. Плюс умом и проницательностью его природа не обделила. Когда надо может прикинуться дурачком, при этом оставаясь настороже. К незваной гостье, которая сразу начинает ему сладкие речи распевать, будет относится с недоверием. Да и в целом не будет бегать от работы и частенько его можно увидеть занимающимся делами. С другой стороны, довериться какой-то назойливой дворянке, которую второй раз видишь... Ну, так себе идея. Плюс его постоянные ужимки и гипертрофированные проявления чувств к Айлин. Девушкам, может быть, и понравится. Я же отнесся к этому как к неизбежному злу жанра. Кстати, аналогичное поведение со стороны Айлин смотрелось более естественно, что ли, и сильного раздражения не вызвало.
Что же касается явных антагонистов, то, конечно, порадовало, что они, в отличие от того же принца из «Всемогущей магии святой» действительно оказались антагонистами, а не бедными заблудшими овечками. Но ни злобный, но не обладающий особым интеллектом принц Седрик, уволивший из отжатых у бывшей невесты предприятий ведущих специалистов, ни его новая избранница, Лилия Рейнворт, как выяснилось позже еще одна попаданка, не вызывали какого-то чувства опасности. Причем последняя, казалось бы, после ее заявления, что мир вокруг всего лишь игра и ей плевать, если вокруг начнется треш, угар, война с демонами, по идее должна была бы вызывать хоть какое-то отвращение и желание придушить ее на месте... Но нет. Ноль эмоций. Хотя до этого, в первой арке, она действительно вызывала своими изменчивыми действиями и поведением если не оторопь, то какие-то смутные подозрения и ожидание, что тот самый треш и угар с залитыми кровью помещениями дворца она таки действительно устроит. Впрочем, возможно, тут виновато именно само настроение сериала, которое даже после разговора в саду не заставило усомниться в счастливом финале всех и вся.
И давайте тогда поговорим о нем, о настроении. Сюжетно двенадцать серий разбиты на три арки, за что еще одно небольшое спасибо создателям, каждая из которых посвящена одной из игр серии. И главная героиня, плюс-минус помня развитие событий в каждой, старается не допустить трагического финала. Первую арку хочу похвалить за то, что настроила на нужный лад и дала понять, что воспринимать все происходящее надо с точки зрения моего любимого легкого безумия. Иначе уже с первой серии я мог бы придраться, да и на самом деле придрался, ко многому. К примеру, что в замок короля демонов Айлин отправилась пешком, а не на карете, одна, а не с сопровождением, и до него оказалось можно добраться пешком прямо с бала в королевском дворце. Не говоря уже о том, с какой легкостью ей удалось обмануть ворона Алмонда, наладить контакт с Клодом и его слугами, а так же привести на территорию демонов людей. И как хорошо они с местными монстрами ладили. Прямо мир, дружба, лес Джура. Ремуру Темпест отдыхает. Так же хочу отметить интересный... Наверное, скримером это назвать сложно. Но резкий переход от милующихся Клода с Айлин до вспышки в ее голове о возможном жутком будущем меня приятно удивил. Не ожидал подобного. Ну и финал первой части игры…
Не ранит, говоришь? Правда что ли? А мне почему-то до одури больно. <...> Я заберу Святой меч себе.
Знаете, вы сейчас очень грозно выглядите. Я, конечно, не против прямо так взять вас на содержание. Но все же в нынешнем обличье наша семейная жизнь будет сложной. И не стыдно вам доводить меня до слез? Хотя бы ответственность возьмите.
Не избиение пяти мехов лопатой, конечно, но даже сейчас улыбаюсь.
Перепрохождение Айлин второй части игры сохранило бодрый темп повествования первых четырех серий, неплохой юмор, подкинуло несколько новых персонажей и даже небольшую детективную линию. Впрочем, она и в первой части игры была ничуть не хуже. Но по-прежнему каких-то серьезных препятствий на пути переродившейся японки к ее и всеобщему «жили долго и счастливо» не наблюдалось. Смотрелось все так же неплохо.
Чего не сказать о завершающей, третьей части. С одной стороны, Айлин и Лилия еще в восьмой серии раскрыли друг перед другом карты, и я ожидал их напряженного противостояния… И авторы вроде бы как даже попытались его изобразить, вставляя Айлин палки в колеса. Но у меня каких-то сомнений, что все доживут до финала, а Айлин в свойственной ей манере, комментируя происходящее и действия персонажей, со всем справится, не возникало. И даже их с Лилией поединок на мечах получился каким-то бледным, с очередным «эта сила - любовь». К чему это вообще было? Зато градус безумия и сумбура вышел за рамки «легкого». Айлин все так же напориста и совершенно не замечает, что обстановка и условия сильно изменились, хоть окружающие ей и говорят об обратном. Да, ее вылазки к раненому Клоду смотрелись забавно, но совершенно утратили хоть кукую-то тревогу за главную героиню. Плюс сцена с огром в столице, подстроенная ею и компанией. Все заговорщики к нему кинулись, ничуть не стесняясь отряда королевских арбалетчиков несколькими метрами впереди. А те словно не замечали столпившихся вокруг все еще живого монстра подозрительных личностей, что-то там ему втолковывающих. Арестовать? Убить? Нет, это не наша работа. И к чему эта фраза Лилии «меня не предупреждали, что карету поднимут»? Да и появившиеся неожиданно в сюжете король с королевой. Ладно, ведут себя бестактно и беспардонно, словно на родного сына им класть большой и красивый скипетр. Хоть это и смотрелось излишне карикатурно и гротескно. Но почему королева под азиатку косит? Во вроде бы как европейской стране. И почему ведет себя так, словно еще одна попаданка, что-то там тоже мямля про игроков и «главную героиню»? И кто вообще так разговаривает? Ты царствующая особа или современная мажорка, обнаглевшая от вседозволенности? Плюс еще демоны решили без всякого плана раш на столицу ради любимого короля устроить. Вот так, без всякого плана, всей толпой. А побег из тюрьмы? А тайна, которую все знают? В общем, на происходящее целый дождь из роялей пролился, и теперь они не то что бы под каждым кустиком, под ними земли не видно. И это я только самые крупные припомнил. Мне почему-то вспомнился финал «Удара крови». Там так же все неслось галопом, а необходимые сведения, планы и помощь лились на героев как из рога изобилия.
Еще разочаровал мир. С одной стороны, в кои-то веки у нас минимум фэнтезийных элементов. Магию знают единицы, и в основном это демон. А уровень развития в които веки соответствует эпохе-прародителю. По крайней мере, никаких гильдий авантюристов, океанариумов и парков развлечений времен развитого средневековья или эпохи возрождения. Хотя, может, их нам просто не показали. Как и не объяснили политический расклад или ни разу не показали жизнь простого народа. Хотя, допустим. Все же данная отомэ-игра про героев из высшего общества. И где это все? Где все эти улыбки и расшаркивания с держанием кинжала или яда за спиной? Где интриги? Где заключение, расторжение, разрушение союзов и группировок? Где, в конце концов, хоть один толком показанный бал? Несколько статичных картинок с охами, ахами и перешептываниями благородных дам их отсутствия не заменят. И что это за монарх у вас, который боясь огласки того, что его младший сын чуть какую-то дворянку не изнасиловал, изменит свое решение о престолонаследии и вернет из изгнания старшего сына, которого все считают чудовищем? Объяснить, что бы с родом д'Отриш на самом деле было в такой ситуации, заикнись они о жалобе или суде? Впрочем, глава семейства д'Отриш, отец Айлин, мне показался каким-то странным. В дворцовых перипетиях ориентируется и держит себя в руках – мое почтение. По сути, шантажом заставить Клода согласиться снова стать первым в очереди на престол – снимаю шляпу. Но то, что оступившуюся дочь ободрал как липку – какой заботливый. Хотя, кто его знает, может она сама в свое время его к заключению договоров не допустила, вот он и вернул ей должок, а заодно придал мотивации активнее шевелить серым веществом. Ведь в дальнейшем ее заслуги и способности он все же признал.
С демонами, как я уже говорил, тоже все крайне смутно. Почему они приняли Клода как своего короля, например? Что, ему еще в детстве среди них равных по силе не было? Да и что это за территория, на которой они живут? Резервация? Их собственная полноценная страна? Это даже не сюжетные дыры. Это просто пустая рамка с обрывками холста по периметру. С другой стороны, связь демонов и монстров друг с другом и с их господином, мне показалась интересным ходом. Как признался Кит, единственны человек в окружении Клода
Понимаешь, я всем вам завидую. Только я один не знаю, когда наш милорд страдает.
А вот зависимость погоды от настроения короля демонов уже заставила переживать за сельское хозяйство и безопасность региона в целом.
Ну и не могу не поворчать о том, что в этом мире, оказывается, есть револьверы. Револьверы, Карл! Мне стоит объяснять, насколько это сложное изделие для мира, который, судя по страже дворца, даже пороха еще не знает? Или местная инквизиция это аналог Святого Ордена из «Ван Хелльсинга», и в тайных подземельях ее ученые уже обогнали мир наверху в техническом развитии на пару веков, изобретя промышленную революцию, самоцентрирующий трёхкулачковый патрон и гремучую ртуть. На этом фоне наличие воздушного шара уже не кажется чем-то необычным. Как и то, что, вспоминая свои тренировки по фехтованию, Айлин будет, опять же, тренироваться с боккэном, а не европейским клинком.
Юмор в сериале достаточно уютный, по крайней мере для отбитого на голову милитариста, и строится или на ужимках и ворковании между Клодом и Айлин, но про это лучше вспоминать не буду, или на комментариях главной героини или кого-то иного касательно происходящего.
Технически же… Рисовка ничем особенным не запомнилась. Разве что, как и в «Переродившемся киллере», сильно сэкономили на 3D модели кареты и запряженной в нее лошади. Или пегаса. Про ending сказать особо ничего не могу - в голове не отложился, разве что визуально выполнен в ином стиле, простенько, но со вкусом. А вот и кадры, и мелодия openingа получились довольно бодрыми, вызвав у меня ассоциации с таковым из какого-то сезона «Луизы». Причем в openingе делался акцент на том, что героиня любит готовить и умеет это делать. И о вкусе ее блюд говорилось и в самом сериале. Но вот сам процесс, увы, так ни разу и не показали.
К переводу Anilibria особых вопросов нет. Комментарии Клода о том, что Айлин приручила новую зверушку, когда в ее свите появляется еще одно действующее лицо, меня скорее позабавили. А вот ее предложение Рейчел присоединится к ней в качестве фрейлины и последующее ее появление в костюме горничной и исполнение соответствующих обязанностей немного смутило. Вроде бы обязанность фрейлины несколько иные. Или я что-то путаю?
Выводы
Если же подводить итоги, то, наверное, могу сравнить просмотр «Злодейки» с повторным прохождением любимой игры на легком уровне сложности. В моем случае – первого «Блицкрига». Когда уже знаешь, чего ждать от каждой миссии, а выбранный уровень сложности позволяет не заморачиваться на устранение противотанковой артиллерии и бронетехники противника собственными гаубицами, зачистку окопов от пехоты с максимально возможной дистанции и обстрел господствующих высот система РСЗО. Можно просто выделить всю свою бронетехнику рамочкой и весело катить вперед, не сильно переживая, что впереди превосходящие силы противника. Все равно уже помнишь, где что у него стоит, а если первый выстрел останется за ним, все равно или промахнется, или не пробьет. А даже если и повредит пару «коробочек», в любом случае успеешь отвести их в тыл и там подлатать. Не знаю, многие, наверное, скажут, что это странно, но такая легкая пробежка по уже знакомым картам в свое время приносила мне определенную долю удовольствия и ностальгии. И приблизительно то же я испытал, посмотрев первые восемь серий «Злодейки». Наблюдать, как Айлин перепроходит уже известные сюжеты, иногда вынужденная реагировать на изменяющуюся обстановку и выяснять, почему все пошло, не так, как она помнит, было все же интересно. Не смотря на полное отсутствие интриги, получится у героини задуманное или нет. Чего, увы, нельзя сказать о третьей истории.
Если же сравнивать приключения Айлин с похожими произведениями, то, несомненно, уже за одну главную героиню и не пытающееся разорвать ее на несколько маленьких злодеек окружение, я однозначно поставлю ее на ступеньку, а то и на две, выше переродившейся Катарины Клаес. И на этом можно было бы завершить, но, к несчастью для сериала, полугодом ранее в мир отомэ-игр на мехе ворвался Леон фо Балтфорд. И нет, я не хочу сказать, что в истории Айлин мне не хватило этих самых мехов, покорения подземелий или войн с пиратами. Я прекрасно понимаю, что, грубо говоря, Леон – это пародия на жанр для мальчиков, а за приключениями Айлин будет в основном следить женская аудитория. Наверное. Ну, по крайней мере точно не помешанные на танковых клиньях и ковровом бомбометании милитаристы. Тем не менее, у «Жестокого мира отомэ-игр» я вижу одно, вернее, три неоспоримых преимущества. Во-первых, меньшее количество персонажей, что позволило получше раскрыть характеры главных героев. Пусть и не так хорошо, как мне бы этого хотелось. А во-вторых, более неспешный темп повествования. По крайней мере, дуэль Леона с принцем и его дружками от броска Анжеликой перчатки до ее же самокопаний после на борту его судна, продлилась минимум три серии. Увы, ничего столь же обстоятельного в «Злодейке» я не встретил. Да, были небольшие детективные линии, были небольшие интриги, небольшие же поединки. Но в том то и дело что небольшие, за время которых успевали себя хорошо и интересно показать только пара персонажей, а остальным отводилось всего несколько реплик и движений. Маловато будет! Не говоря уже о том, что все действия той же Лилии, второй попаднки, остались совершенно за кадром. Как она планировала свои действия, как вербовала сторонников, как расставляла фигуры на шахматной доске. Увы, все это останется только словами из уст Айлин, когда задуманное ее противницей свершится. Опять же, в «Мире отомэ-игр» подобное, пусть и было далеко от идеала, но все же было показано, а не подавалось постфактум. Ну и, наконец, в-третьих, мир вокруг Леона имел хоть какие-то зубки, его окружали люди, порой облеченные большей властью и положением, и ему, хотел он этого или нет, приходилось это учитывать.
Так, что-то я сильно затянул с вступлением к выводам и ударился в сравнение с еще одним произведением. Но, как мне кажется, действительно, лучше бы на каждую часть игры авторы отвели по сезону. Смогли бы и персонажей раскрыть, и дворцовые скандалы, интриги, расследования лучше и глубже показать. И я бы с удовольствием посмотрел на полюбившихся персонажей, в частности Айлин, Айзка, Рэйчел и Селену, в более серьезных декорациях. Да и работой бы себя еще на пару лет обеспечили. А так, как понимаю, история на двенадцатой серии закончилась тем самым всеобщим «жили долго и счастливо».
Впрочем, все мои придирки, замечания и размышления о «лучше бы» не отменяют того факта, что сериал я посмотрел с удовольствием и, в отличие от предыдущих трех, мне сложно было от него оторваться. Спать лег на час позже, и то, пришлось заставлять себя отложить знакомство с пятой серией на следующий вечер.
Чуть не забыл. Как всегда, даю ссылку на англоязычную Wiki. Правда, информации там кот наплакал. И в качестве альтернативно точки зрения предлагаю ознакомиться со взглядами моих коллег, Якабито, та, которая смотрит анимэ и Belevrikи (канал ПроАаиме), на данное произведение.
Заключение
На этом на сегодня все. Надеюсь, вам было интересно. Если вам есть что добавить, возразить, указать мне на ошибки и неточности или предложить еще какой-нибудь тайтл для просмотра, не забывайте высказать это в комментариях. С соблюдением приличий, разумеется. С удовольствием прочитаю и по возможности отвечу. Если на канале вы впервые, то можете ознакомиться с имеющимися на нем материалами вот по этой статье-архиву. Приятного чтения и до скорой встречи.