Здравствуйте, Уважаемые читатели! Сразу разочарую "плоскоземельщиков", Земля не шар потому, что она - геоид.
В качестве небольшого отступления, думаю, следует уточнить термин "геоид". Само слово "геоид" происходит от древнегреческого Γῆ (Gê) Земля. Этот термин был введён в 1873 году учеником Гаусса, немецким физиком и математиком Иоганном Бенедиктом Листингом для обозначения объемной фигуры, точнее, чем эллипсоид вращения, отражающей уникальную форму нашей планеты.
Теперь вернемся к теме статьи, что же такое "ревущие сороковые"? Это название моряки дали пространству в океане между сороковым и пятидесятым градусом южной широты за то, что здесь постоянно дуют очень сильные ветра и возникают штормы.
На приведенной ниже карте отображена глобальная высота волн в мировом океане. Данные измерения произвел радар ERS-2 в 1995 г. Ревущие сороковые широты видны здесь как красные области со значительной высотой волн.
Так почему же они "ревущие" эти сороковые?
Как известно из аэродинамики, воздушные массы обтекая шарик создают позади него завихрения. Ту же картину мы можем наблюдать в области гидродинамики, когда, скажем, за островом по течению реки создаются вихревые водовороты.
То есть наша планета обдувается эфирным ветром, примерно так же как, например, летящее пушечное ядро набегающим потоком воздуха. А образующиеся в результате обдува завихрения, создают ураганные ветра у поверхности Земли, как раз на уровне сороковых широт южного полушария.
А что же такое "эфирный ветер"? Откуда он взялся? И почему дует именно так? Об этом читайте в следующей статье.