Найти тему
Два мира - Россия и Азия

Кто такие - "Кузнецкие татары"

У нас, в России, мало кто знает, что есть такая народность - шорцы. Историческая родина шорцев, юго-восток Западной Сибири, Кемеровская область, наибольшее количество этого этноса проживает именно там. Соответственно, шорцы входят в число малочисленных народов России. Их количество варьируется от 14-17 тысяч человек. Основная часть, как было сказано выше, проживает в Кемеровской области, остальная часть этого этноса распространилась в Хакасии, Красноярском крае, на Алтае. Хотя народ маленький в своем количестве, но у него есть своя древняя история, обычаи, традиции. Внешность у шорцев монголоидного типа, шорцы - тюркоязычные, по произношению и говору, очень схож с алтайским и хакасским языками.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

По некоторым данным, именно алтайцы и хакасы, начали называть это тюркское племя «шорцами». А русские купцы, которые появились на современной территории Кемеровской области в конце 18 века, называли шорцев «тадар-кижи», что переводится на русский язык «человек татар». До прихода русских миссионеров на эту территорию (Кузбасский угольный бассейн, Кемеровская область), у шорцев основными религиями были шаманизм, язычество. Должное в этом случае, надо отдать русскому путешественнику, миссионеру Василию Вербицкому, именно он открыл этот народ, и с его легкой руки, шорцы начали массово принимать православие. Шорцы делились на 2 группы: южные и северные.

Южные жили более оседло, занимались земледелием, строили юрты и покрывали берестой, собирали в тайге коренья, ягоды, кедровый орех, шили из подручных материалов себе одежду, обувь. Северные шорцы были кочевниками и в большей части занимались скотоводством. Так же шили из кожи, меха, себе одежду и обувь. Но те и другие, поклонялись духам, стихиям, обращались к шаману за помощью, когда кто-то болел в семье. Но в начале 20 века, когда шорцы начали принимать православие, в корне начала меняться и их жизнь. Они начали строить русские избы, огораживать свои дома заборами, начали строить внутренние пристройки, полностью начали менять внутренний интерьер дома на русский лад.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Шорцы начали носить нательные кресты, молиться, ходить в церковь. Многие шорцы - 60%, считают русский язык своим родным языком. С началом урбанизации, молодежь устремилась в большие города, получать образование и найти подходящую работу. В Горной Шории остаются только пожилые люди и люди, которые хотят заниматься сельским хозяйством и жить на земле предков. Но с 1989 года шорский народ, все равно начал тянуться к своим национальным традициям. Начали отмечать значимые праздники. Самый главный праздник шорского народа - Мылтык-Пайрам. В этот день, все люди едят пельмени, потому что в каждом пельмене, вкладывали какое-то послание на удачу.

20-21 марта отмечается шорский Новый год, Чыл-Пазы. Он очень широко отмечается. Проводятся спортивные состязания, исполняются песни, танцы из народного фольклора, можно отведать блюда из национальной кухни. Кухня шорцев, очень калорийная и состоит в основном из мяса. Это указывает на то, что шорцы, были с давних времен охотниками и скотоводами. Особой популярностью пользуются пельмени (пелбен) Тесто на пельмени заводят, смешав ржаную и пшеничную муку. Мясо на фарш нарезают мелкими кусочками, добавляют мелко нарезанный кедровый орех и молоко. Лепят в форме полумесяца, как вареники и отваривают в молоке. Шорцы очень много варят мяса, отдельно подают бульон. Очень любят кровяную колбасу (кан). Женщины стряпают пирожки из различных начинок, пекут пресные лепешки. Из напитков любят самогон из ячменной муки и брагу домашнюю (абратка). По культуре шорцы, ближе к чулымцам.

Спасибо всем, кто дочитал материал до конца! Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал! Это поможет его развитию.