В 2023 году территориальное общественное самоуправление отмечает свое 35-летие. Первый ТОС в России был создан в Москве (микрорайон Братеево) в 1988 году. Опыт признали удачным не только столичные власти, но и сами жители. Вскоре ТОСы стали создаваться по всей стране, в том числе и в Рязани. Какими они стали сегодня и чем занимаются?
Если уж столица обошла Рязань в создании первого ТОСа, то вот первый Дом ТОС был создан пять лет назад именно в Рязанской области. Это отметил председатель Общенациональной ассоциации ТОС, депутат Государственной Думы РФ Виктор Кидяев. Он принял участие в работе круглого стола «Стратегия развития территориального общественного самоуправления в Российской Федерации до 2030 года: опыт Рязанской области». Встреча проходила в рязанском ресурсном центре «Дом ТОС» в марте 2018 года. Виктор Кидяев предложил обобщить лучшие муниципальные практики в сфере общественного самоуправления и делиться накопленным опытом с другими регионами. Предложение было принято, а идея получила свое развитие.
На начало 2023 года на территории Рязанской области действуют 189 органов ТОС, из них 16 – юридические лица. В городе Рязани создано 70 органов ТОС (15 – юридические лица).
Поддержка сверху
Территориальное общественное самоуправление активно поддерживает губернатор Павел Малков. Неслучайно свою первую рабочую встречу в новом году глава региона провел именно с ТОСами.
– Всегда с большим удовольствием встречаюсь с представителями ТОСов, в том числе в поездках по районам области, – говорит Павел Малков. – Люди активные, неравнодушные, всегда готовые решать проблемы, а значит, на вас можно положиться. Помню все обещания. С удовольствием в этот раз обсудим все, что наболело, какие есть вопросы, предложения.
В ресурсном центре «Дом ТОС» для губернатора провели экскурсию. Посмотреть было на что. На выигранный в прошлом году грант в помещении сделали ремонт и расширили свои площади.
– На мой взгляд, очень хорошо получилось и в целом очень уютно в здании. Знаю, что есть планы и по дальнейшему развитию. Надо их реализовывать, – отметил Павел Малков.
Для более эффективного развития общественного самоуправления в 2022 году учреждены ежегодные гранты губернатора Рязанской области.
В прошлом году на грантовую поддержку поступило 36 заявок на общую сумму немногим более 2 миллионов рублей. Направления самые различные. Это профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, организация работы с детьми и молодежью, охрана общественного порядка, укрепление мира, дружбы и согласия (развитие добрососедства).
Чудо-хлебопечка
На выигранный грант ТОС «3-й квартал Канищево» закупил оборудование для выпечки хлебобулочных изделий. Пироги и блины для рязанцев выпекает заместитель председателя ТОС Галина Ремизова.
– Мы часто проводим праздники, и на них я всех угощаю своей продукцией, – рассказывает Галина Ремизова. – Мой проект называется «Добрая сдоба ТОС». Прихожу к людям с добротой и хочу, чтобы у них в жизни все было хорошо. Очень нравятся рязанцам пироги, но лучше всего у меня получаются блины. Рецепт я держу в секрете. Многие люди, отведав мою продукцию, сами начинают делиться рецептами, рассказывать друг другу про то, что они выпекают. Возле моего хлебосольного стола на праздниках – всегда общение. Если где-то идет дымок от самовара на шишках и вкусно пахнут пирожки с блинами, значит в гостях ТОС «3-й квартал Канищево».
2 февраля ТОС отметит свое 20-летие. Дата совпадает с 80-летием Сталинградской битвы. На праздник Галина Ремизова обязательно пригласит ветеранов вместе с семьями и угостит их доброй сдобой.
Лыжи – на весь дом
ТОС «Арабески» был создан в конце прошлого года. Его возглавила Елена Самсонкина. Опыт работы с людьми у нее огромный. Елена Николаевна много лет возглавляет региональную общественную благотворительную организацию «Рука помощи». Создав ТОС, она решила жителям своего дома №9/8 по улице Гоголя, в котором всего 18 квартир.
– Мой проект называется «Катание на лыжах – польза для всей семьи», – рассказывает Елена Самсонкина. – На губернаторский грант мы приобрели для жителей дома девять комплектов лыжного инвентаря. Лыжи, палки и ботинки – для людей разного возраста. Теперь мы можем проводить соревнования между квартирами. Пока катаемся во дворе нашего дома, но планируем выехать в Солотчу и хотим семьями принять участие в соревнованиях «Лыжня России». Польза от нашего гранта огромная. Во-первых, вся семья собирается вместе. Активнее начинают взаимодействовать между собой соседи, старшее поколение с младшим, все вместе приобретают заряд бодрости и здоровья.
Народный патруль
Для ТОСа «Самовский» актуальна проблема охраны правопорядка в микрорайоне. Были случаи порчи оборудования на детской площадке. Злоумышленников выявили и провели с ними воспитательную беседу, а для профилактики подобных случаев установили на площадке видеокамеру, на которую средства собрались сами жители.
– Мы реализуем проект «Народный патруль», – рассказывает председатель ТОС «Самовский» Наталья Соболева. – Вместе с полицией охраняем правопорядок на наших праздниках. У нас и так благодаря видеонаблюдению прекратились правонарушения, а если мы подкрепим это народным патрулем, будет очень хорошо. А еще и жители вовлекаются в общественную жизнь, становится более участливыми, инициативными. Это же здорово!
Павел МАЛКОВ, губернатор:
– Встретился с активистами в новом зале ресурсного центра «Дом ТОС» в Рязани. Разговор получился открытый и конструктивный. Территориальное общественное самоуправление – это не только благоустройство, но и волонтерство, добрососедство, дворовые праздники и многое другое.
Активисты помогают улучшать жизнь на местах и знают, что беспокоит жителей. С радостью помогаем им. Для этого реализуется программа поддержки местных инициатив, в этом году увеличили ее бюджет. Гранты губернатора уже получили 36 органов самоуправления. Планируем и по этому направлению добавить финансирование.
Будем развивать движение и открывать новые центры, поможем с информационной работой, в том числе в соцсетях. Важно, чтобы о хороших делах знало как можно больше людей.
Надежда БАТРАК, сопредседатель Ассоциации ТОС Рязанской области:
– Для ТОСов встреча с губернатором Павлом Малковым прошла очень плодотворно. Мы видим, что нас слышат и помогают в благоустройстве территорий. На 2023 год увеличено финансирование как по грантам, так и по местным инициативам. Принято решение о формировании информационного отдела в Ассоциации ТОС, который сможет доводить до жителей более полную информацию о работе. Хочу отметить, что благоустройство зависит не только от руководителей региона и города, но и от нас с вами. Мы работали и будем работать по благоустройству территорий нашего проживания, а руководителям нашего региона и города хотим сказать спасибо за финансовую и моральную поддержку проектов ТОС.
Александр Суфранович, активист ТОС «Шереметьево-Песочня»:
– Мы за четыре года совместной работы создали парк «Вишневый сад». Дубовая роща тоже активистами ТОСа развивалась и благоустраивалась. Мамин сквер без ТОСовцев не появился бы. Была бы там очередная высотка. Люди отдают свое время, силы и средства для территории, на которой живут. Это сотни настоящих живых людей с открытым сердцем.
Вячеслав Астафьев
Фото автора
Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!
Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/
Другие статьи Вячеслава Астафьева:
#рязань #новости рязани #рязанские ведомости