Как и людские, глаза животных тоже адаптируются к свету. На примере людей – это самые банальные вещи вроде расширение или сужения зрачков. Мало света в помещении или на улице – зрачки расширены, много – сужены, тогда как радужная оболочка расширяется.
Об этом знали давным-давно. Ещё пираты. Оттого у некоторых из них при наличии двух глаза была повязка на одном, чтобы заходя в тёмный трюм видеть в темноте хотя бы силуэты.
Подобное наблюдается у всех живых существ. Но у северных оленей всё гораздо удивительнее и открытие было сделано относительно недавно. Цвет их глаз меняется полностью в зависимости от времени года. В тёплый период – золотистые, в холодный – тёмно-синие.
Интересные особенности зрения оленей
Их эволюционный организм за многие тысячелетия адаптировался совершенно иначе. Он неповторим в природе. Всё это произошло как следствие тёмной, долгой арктической зимы.
Так работает их механизм выживания. Цвет начинает менять постепенно в качестве подготовки к полярной ночи. Проблемы со зрением для этих животных означали бы полное вымирание, поэтому и выживали лишь те из них, что лучше ориентируются в темноте. Со временем такая мутация стала массовой среди северных оленей.
Изменение цвета происходит в тапетуме – так называется часть глаза, располагающаяся прямо за центром сетчатки. У нашего вида, например, такой части нет совсем. Её работа в чём-то похожа на небольшое зеркальце, отражающие свет, попадающий в глаза.
У некоторых животных также присутствует подобное «зеркальце». Правда, совершенно другой структуры. Например, его наличием объясняется свечение глаз у кошек в темноте. Но учёным потребовалось немало времени, чтобы выяснить как функционирует смена цвета глаз у северных оленей.
Оказалось, виной тому сложное устройство глазного яблока, завязанное на давлении. Постоянное отсутствие света (в период арктической ночи) вызывает у зрачка реакцию – он начинает расширяться, что провоцирует повышенное глазное давление. Под действием давления меняются коллагеновые волокна в тапетуме – их размер уменьшается, потому в процессе приобретается синий оттенок. И наоборот, когда снова появляется солнечный свет, давление постепенно уменьшается, а волокла в тапетуме начинают расширяться, возвращаясь к прежнему золотистому цвету.