Всем привет👋 В этой статье я расскажу как приготовить большую мягкую ПП ватрушку с нежнейшей творожной начинкой и лёгким ванильным ароматом. Рецепт без пшеничной муки, без дрожжей и без масла.
✔️ ТЕСТО:
- Яйцо С1 - 2 шт
- Ряженка 3,2% - 50 мл (или кефир, натуральный питьевой йогурт)
- Овсяная мука - 70 гр (или рисовая)
- Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
- Ванилин - щепотка
- Подсластитель - 4 гр
✔️ НАЧИНКА:
- Яйцо - 1 шт
- Ряженка 3,2% - 50 мл (если творог в брикете, то 30 мл достаточно)
- Творог 5% - 300 гр
- Кукурузный крахмал - 10 гр
- Ванилин - 1 гр
- Подсластитель - 6 гр
- Малина - 30 гр (или изюм, курага)
Диаметр: 16 см
Вес: 580 гр
КБЖУ на 100 гр: 169,66/14,64/7,10/11,57
Подсластитель - 1 грамм моего подсластителя (пребиосвит) = 10 гр сахара
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовим начинку. В глубокую миску поместить творог. Добавить яйцо, ряженку, крахмал, ванилин и подсластитель. Пробить блендером до однородного состояния.
Приготовим тесто. В миску разбить яйца. Добавить ванилин и подсластитель. Взбить миксером на высокой скорости в течение 5 - 7 мин до побеления и увеличения яичной массы в объёме. Продолжая взбивать, влить ряженку.
Всыпать муку с разрыхлителем. Перемешать аккуратно лопаткой, сохраняя воздушность теста.
Вылить тесто в форму диаметром 16 см.
Ложкой выложить начинку в центр формы с тестом. Сверху по желанию распределить замороженные ягоды. Либо в начинку добавить изюм (предварительно его замочить в кипятке). Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 - 40 мин. Если зубочисткой проткнуть тесто, то она выйдет сухой, а начинка будет слегка подрагивать.
Дать ватрушке остыть в выключенной духовке. Затем извлечь из формы. По желанию посыпать ватрушку сахарной пудрой.