В этой статье мы не станем брать в учет Москву и Санкт-Петербург. А возьмём несколько самых известных и проведем исследование – с чем они ассоциируются!
Череповец.
Город на Рыбинском водохранилище, лишь немногим меньше областного центра – Вологды. Где же еще можно увидеть цветной снег, как не в Череповце? Виной тому огромная промышленность города и её выбросы.
Известен тем, что располагает в себе крупнейшие металлургические предприятия, такие как ПАО «Северсталь», ОАО «Северсталь-метиз», ОАО «Фосагро» и других.
Рыбинск.
Раз уж мы пошли по Рыбинскому водохранилищу, то нельзя не затронуть такой прекрасный город, как Рыбинск. Носил название «Рыбная Слобода» - город на Волге. Город преобразился и теперь похож на маленький Питер! Даже собор и тот похож на собор в Санкт-Петербурге. А какой мост! И улица Крестовая!
Так же город можно охарактеризовать огромным количеством предприятий, входящих в оборонно-промышленный комплекс. Крупнейшие из них: «ОДК-Сатурн», АО «Раскат», АО «Русская механика», АО «СатИЗ», ЗАО «НИР» и другие. Имеются и судостроительные предприятия – АО «Вымпел», ООО «Верфь братьев Нобель».
Ярославль.
Соседом Рыбинска является областной центр, стоящий на Волге – Ярославль. Старейшина городов Русских. Известное место, «Стрелка» - слияние рек Волги и Которости, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так же известен тем, что изображен на купюре с номиналом 1000 рублей.
Крупнейшие предприятия Ярославля: Моторный завод ПАО «Автодизель» (ЯМЗ), нефтеперерабатывающий завод ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез», пивоваренный завод «Балтика» - бывшее ОАО «Ярпиво».
Кострома.
Идем дальше по Волге. Является областным центром. Входит в список городов «Золотого кольца». Старинный центр текстильной льняной промышленности. Известна ювелирным производством.
Предприятия Костромы: Льнокомбинат имени И.Д. Зворыкина, фабрика «Ремённая тесьма», производство бутилированной воды «Святой источник», завод «Кварц» и другие.
Иваново.
Кто не знает Иваново - город невест! Так же известен своим трикотажем. Его еще называют «Текстильная столица». В городе имеется 7 вузов, куда и приезжают невесты! Так жен входит в «Золотое кольцо».
Предприятия Иванова: швейная фабрика «Айвенго», ОАО «Ивэнергомаш», ООО «Ивановский завод текстильного машиностроения», «Точприбор-КБ», «Империя ткани», швейная фабрика «ИвАссорти» и другие.
Рязань.
Конечно, первым приходит в голову – «столица ВДВ». Крупный военный и промышленный центр. Так же Есенин внес свой вклад, как и «Повесть о разорении Рязани Батыем». А еще «Пироги с глазами. Их едят, а они глядят!» и особый «говор» рязанцев.
Предприятия Рязани: АО «РНПК», ЗАО «Рязанский кирпичный завод», АО «360 авиаремонтный завод», завод «Рязсельмаш», «Рязанская станкостроительная производственная компания» (РСПК) и другие.
Калуга.
Первое что приходит в голову – это К.Э Циолковский и его основы ракетостроения. Соответственно Калугу считают родиной космонавтики и началом покорения космоса. В ней располагается первый в мире и крупнейший в России знаменитый музей истории космонавтики, созданный при участии самого Гагарина.
Предприятия Калуги: ОАО «Калужский турбинный завод» (КТЗ), АО «КЗТА», завод Фольксваген, ООО «Завод транспортного машиностроения», АО «Калужский двигатель», АО «КЭМЗ», обувная фабрика «Калита» и другие.
Тула.
Куда ж без Тульского пряника. Но, конечно же, и центра производства оружия. Так же знаменит Тульский кремль, который не был взят ни разу. Ну и Лев Толстой тоже внес свою лепту.
Предприятия Тулы: ОАО НПО «Сплав», ПАО «Тульский оружейный завод», ОАО «Тульский машиностроительный завод», ОАО «Тульский патронный завод». Вообще в Туле множество серьезных и крупных предприятий. Если расписывать все – нужно отдельную статью писать.
Тверь.
Михаил Круг, как никто ассоциирует город Тверь. Расположена на берегу Волги, неподалеку от ее истоков. Являлась одним из центров сопротивления Монголо-татарскому игу. А так же конкурировала с Москвой за первенство в 12-14 веках. Из современного – это пиво «Афанасий». А мужчины ассоциируют с Суворовским военным училищем.
Предприятия Твери: ОАО «Тверской вагоностроительный завод», ТМЗ, АО «Тверьэнергокабель», кондитерская фабрика «Славконд», ТШФ, Тверской полиграф комбинат, Тверьстекло и другие.
Владимир.
Является городом-жемчужиной «Золотого кольца». Ассоциируется с великим княжеством Владимиро-Суздальским. Ну и конечно же песня – «Владимирский централ, ветер северный», хоть и для коренных жителей она оскорбительна. Так же шуточка, что Андрей Рублев пишет иконы с Ленина. Все жители понимают, о чем речь.
Предприятия Владимира: НИПТИЭМ, ОАО «Владимирский химический завод» (ВХЗ), Владимирский завод ЖБИ, ВЭМЗ, швейная фабрика «Авико», завод «Эталон», «Мебельная фабрика Владимир» и другие.
Если вы живете в одном из этих городов, то напишите, так ли это? И с чем еще у вас ассоциируется ваш город?
Желаю вам удачи, здоровья, развития и долгих безбедных лет жизни!