Можно предположить, что сновидения, как и поведение, будут иметь определенную тематику у людей с соответствующей ведущей психической функцией.
Четыре психических функции по К.Г.Юнгу определяют основу человеческой личности: мышление, чувства, ощущение, интуиция. Юнговская типология личности так же основана на понятии психологической установки – интроверсия (направлена на внутренний мир) и экстраверсия (направлена на внешний мир). Есть ведущая функция, подавленная, и две вспомогательные.
Поведение и отношения человек строит, исходя из проявлений своей ведущей функции:
мыслитель рационализирует, объясняет, выстраивает, структурирует
ощущенец проживает на телесном уровне, соматизирует
чувствующий тип захвачен проявлениями и многообразием своих чувств
интуит - предчувствует, предвидит, но объяснить не может и действий предпринимает минимум
Попробуем предположить, какие темы имеют сновидения и какова будет внутренняя реакция сновидца?
Ведущая функция Ощущения.
Даже во сне человек чувствует свое тело, и проснувшись может рассказать о боли, жаре или холоде, жажде, нехватке воздуха и остановке дыхания, голоде. Это могут быть сны про еду – вид еды, застолья, пиршества, вкус или запах еды. Так же, это могут быть сны про одежду – быть голым, или выглядеть нелепо, не по сезону и неуместно одетым. Сны несут и позитивную, и негативную окраску.
Ведущая функция Интуиция.
Сны – предвестники. События, связанные с природными катастрофами, нереальные, фантастические образы. Сновидение может намекать на что-то, оставлять чувство незавершенности и тревоги. Могут снится околосмертные сны – вплетение последней нити в покрывало, коллективное свершение ритуала и т.д.
Ведущая функция Мышление.
Во сне решаются реальные задачи, в команде или в одиночку надо что-то построить, завершить или начать, многовариантность одного сна, повторяющийся сон с разной концовкой, проигрывание ситуаций в отношениях, бродилки по лабиринтам, по заброшеным зданиям, поиск выхода. Часто мысли из реальности продолжают работать и во сне.
Ведущая функция Чувства.
Сны, вызывающие сильные чувства, критические ситуации, связанные с окончанием жизни, сложные ситуации выбора, человек не может откуда-то выбраться, найти выход, катастрофы, разрыв отношений, потери и утраты, а так же, победы, награды, получение желаемого.
Более подробно исследовать сновидение и какие задать вопросы, как соотнести информацию по функциям, я писала в предыдущей статье - Анализ сновидений с помощью психических функций клиента https://www.b17.ru/article/analiz_snovidenii/
Кроме ведущей функции во снах, ярко может прорываться из бессознательного и подавленная, вытесненная. Например, человек с мыслительным типом, в жизни не эмоциональный, регидный, стабильный, во снах сможет проживать такое многообразие чувств!, такую интенсивность переживаний, что эти сны его будут даже пугать.
Конечно же, тематика сна будет связана и с жизненной позицией человека, его идентичностью, профессиональной деятельностью, периодом жизни – то есть с реальной жизнью. Но есть сны, которые несут и другой смысл, так называемые «самостные сны», они не связаны с реальными событиями, кажутся сновидцу непонятными, неуместными, странными, но именно они описывают личность человека и дают подсказки на пути духовного развития личности.
Предлагаю вам коллеги, поделиться своими размышлениями, какие еще темы снов по функциям пришли вам на ум и могут дополнить мою заметку?
Автор: Алфимова Елена Николаевна
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru