Сегодня популярная цитат немецкого писателя ХХ века Эриха Мария Ремарка: «В тёмные времена хорошо видно светлых людей» не очень понятна представителям молодого поколения, которое стало меньше читать. Современные люди не всегда понимают глубокий смысл этой фразы, которая принадлежит человеку, ставшему свидетелем двух мировых войн и написавшему самый популярный антивоенный роман ХХ века «На западном фронте без перемен».
Что такое «темные века»?
Сегодня понятие «темного времени» связывается чаще всего с падением уровня потребления не только материальных, но и духовных ценностей. В современной социологии и политологии исчезло понятие классового общества, поэтому у молодых людей нет четкого понятия того, что в такие непростые исторические эпохи жизнь ухудшается не для всего общества, а только для той его части, которая владеет средствами производства. В ХХ веке капитализм переживал тяжелый кризис, во многом еще и из-за того, что в 1917 году на месте Российской империи было создано первое в мире государство рабочих и крестьян, которое смогло добиться за первые 30 лет своего существования таких успехов, которые помогли ему одержать Победу в самой страшной войне, которая когда либо выпадала на долю человечества и стать сверхдержавой.
В 30-е годы ХХ века Германия переживала свои «темные века», когда к власти демократическим путем пришли национал-социалисты во главе с Гитлером. Эта была самая страшная и уродливая реакция буржуазного общества на возникшую «революционную ситуацию» в самой Германии и в Европе в целом. Крупная буржуазия Европы и Америки, по существу привела Гитлера к власти в Германии, позволила ему создать Третий Рейх, завоевать всю Европу и напасть на СССР, желая его руками разрушить первое в мире социалистическое государство.
Сегодня «темные века» повторяются в постиндустриальном обществе, в котором, по существу не осталось пролетариата, а есть только наемные работники, большинство из которых занято в сфере услуг.
Согласно Ремарку «темные века» свидетельствуют о перспективе гибели старого общественного уклада, который власть имущие хотят сохранить любыми способами. Сегодня повторяется ситуация первой половины ХХ века, только место фашисткой Германии заняли США, возомнившие себя мировым гегемоном после распада СССР. Россия, как и СССР в 1941 году, стала объектом западной агрессии. Объединенный западный мир, как и в первой половине ХХ века, стремится решить свои внутренние проблемы за счет России.
Кто такие «светлые люди»?
«Светлые люди» у Ремарка те, кто на фоне сгущающейся общечеловеческой катастрофы способен сохранить в себе человеческие качества. Это те, кто способен остановить безумие мировой войны, мировой голод и смерти миллионов людей.
Если в ХХ веке в качестве «светлых людей», способных противостоять черноте фашизма и нацизма выступали представители рабочего класса в самой Германии и в других европейских странах, вдохновленные опытом СССР, то сегодня постиндустриальное общество потребления не может пока «родить» в западном мире независимую и консолидированную «светлую силу», способную противостоять «темной силе» глобализма. "Темные времена" похоже наступили, но на Западе пока не видно "светлых людей".