Найти тему

Ученые КГУ работают над созданием кадастра озерных экосистем

Ученые Курганского государственного университета изучают экосистемы зауральских озер и планируют создать их кадастр. Кадастр поможет оценить водоемы Курганской области с точки зрения экономической эффективности их использования. Об этом проекте, а также о состоянии озер Зауралья, о том, когда закончится затяжной период маловодья, и о многом другом мы поговорили с заведующим кафедрой биологии, доктором биологических наук, профессором КГУ Олегом Владимировичем Козловым.

— Олег Владимирович, когда вы заинтересовались экосистемами озер?

— Вообще, интерес возник, когда я учился в 6-7 классе. Потом, во время учебы в КГПИ (Курганский государственный педагогический институт, правопреемником которого является КГУ – прим. ред.), я этой темой не занимался. Закончил институт в 1984 году, отработал в школе учителем три года, а затем мне предложили поступить в аспирантуру по гидробиологии в МГУ им. М. В. Ломоносова. Так я пришел к этой теме вновь. В аспирантуре я занимался продукционными процессами в популяциях водорослей. Когда вернулся в Курган, мне предложили заняться изучением популяций ракообразных, прежде всего, горбунца или гаммаруса, чтобы регулировать интенсивность его промысла. Параллельно с этим мы приступили к изучению кормовых объектов этого вида – это фитопланктон (одноклеточные и многоклеточные растительные водоросли), зоопланктон –(животные организмы, такие как циклопы, дафнии).

— А раньше исследования озер в Зауралье проводились?


— К исследованию озер нашего региона приступили в начале XX века. Впервые исследования были проведены Шадринском районе. Тогда остро стоял вопрос о создании рыбоводных хозяйств. Но события 1917 года помешали работе. И долгое время заинтересованности именно в рыбоводном использовании зауральских озер не было. Второй этап исследований пришелся на годы после Великой Отечественной войны, когда нужно было восстанавливать страну, налаживать продовольственное снабжение. И в начале 50-х гг. начинается освоение озер как основных мест обитания сиговых видов рыб. Были начаты исследования по изучению возможности вселения сиговых видов рыб, прежде всего, пеляди (сырка). Работы проводились институтом, который сейчас является Тюменским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии («Госрыбцентр»). Тогда были подготовлены и обоснованы материалы для зарыбления озер Частоозерского района, которые до сих пор функционируют как базовые площадки для изучения процессов зарыбления и акклиматизации различных видов рыб. Исследовались кормовая база, температурные и кислородные режимы озер.

— Это необходимо знать об озерах?

— Конечно, у нас озера в основном заморные – концентрация растворенного в воде кислорода к марту падает практически до нуля. То есть территория Курганской области не только зона рискованного земледелия, но и зона рискованного рыбоводства. Наши исследования позволяют снизить такие риски.

— Как дальше развивались события?

— После этого работы стали проводиться регулярно, расширялась база исследуемых озер. В 1980-е гг. стало развиваться такое направление гидробиологии, как изучение биологических ресурсов водоемов – беспозвоночных животных. Это, например, гаммарус, цисты (покоящиеся яйца) жаброногого рачка артемии, водные личинки насекомых, таких как, хирономиды (в народе их называют «малинка») и остальных видов двукрылых насекомых – комаров. Когда я вернулся в Курган после окончания аспирантуры, мы с коллегами начали свои исследования. Я работал на кафедре биологии КГПИ (КГУ) и был ведущим научным сотрудником лаборатории промысловых беспозвоночных НИИ «Госрыбцентр» (г.Тюмень) на протяжении 20 лет. Исследования мы продолжаем до сих пор, правда, в разных направлениях. Сейчас в основном это изучение биологического разнообразия озерных экосистем, если конкретнее, то популяций организмов зоопланктона организмов.

-2


— А сколько в Курганской области озер?

— Общепринятая цифра – около 3 тысяч. На самом деле, институт озероведения РАН (г. Санкт-Петербург) не так давно сделал  анализ спутниковых снимков территории Курганской области и провел реинвентаризацию российских озер. В Курганской области насчитывается 7 200 озер.

-3

 — Это больше чем в Карелии?

— По количеству действительно больше. Но в Карелии озера крупные и глубокие, а у нас озера мелкие и небольшие. Более половины озер Зауралья — это водоемы площадью около 10 -15 гектаров. Как таковых больших озер у нас нет. Самым большим считается зеро Медвежье —60 кв. километров.

— Оно ценится в качестве лечебного…

 — Озеро Медвежье в хорошем состоянии. Из беспозвоночных животных там только артемия, и у нее нет конкурентов. На сегодняшний день цисты артемии — это особо важный стратегический ресурс. И озеро Медвежье является одним из 5-6 водоёмов России, которое в этом отношении работает.

 — А вообще у нас много полезных озер?

 — Хватает. На сегодня в Курганской области насчитывается около 15 озер, где разведаны запасы бальнеологических грязей, и которые могут использоваться в оздоровительных целях. Но эти озера очень невелики по площади, и любая антропогенная нагрузка может привести к тому, что от водоемов ничего не останется.

— Олег Владимирович, наш регион находится в затяжном маловодном периоде, уже лет 10, кажется? Как ситуация влияет на озера?

—  Да, это так. Если раньше гидрологические циклы благоприятные и неблагоприятные чередовались примерно каждые 5-7 лет, то последний маловодный период длится более 10 лет, и пока конца не видно. Многие озера, особенно где есть артемия, высохли, поскольку у них обычно небольшая глубина. В некоторых озерах из-за падения уровня воды соленость повысилась настолько, что смысла в зарыблении их пелядью нет.

— Есть надежда, что он закончится?

— Надежда всегда есть. Должен совпасть гидрологический режим, я имею ввиду — соответствие уровня подземных вод количеству поступающих в водоем осадков. Для этого должно совпасть множество климатических факторов. Ведь даже если зимой выпало много снега, но почва ушла в зиму сухой, то талые воды не скатятся в озера.

 —В Курганской области до сих пор идет зарыбление озёр?

— Да, зарыбляют. По закону для зарыбления можно брать любой водоем в аренду. И зарыбление происходит, к сожалению, без рекомендаций ученых. Пользователь, по сути, зарыбляет водоем на свой страх и риск. А дальше получается, что получается. Ведь успех во многом зависит от того, какая кормовая база в озере. К примеру, если бросить больше малька, чем может озеро прокормить, то рыба будет тугорослой, худенькой. А в некоторые водоемы рыбу запускать нельзя, хотя там есть гаммарус, просто его слишком много, и когда его много, он съедает икру и самих рыб. Я его называю «волком» зауральским озер. Поэтому тот, кто реально хочет получить максимальную рыбоотдачу, обращается к нам.

-4


— Какая рыба в Зауралье самая популярная?

— В любительском рыболовстве – карась и окунь. Этой рыбы у нас вполне достаточно. Если говорить о «вселенцах» — то это пелядь и карп.

— Щуки?

— Щуки есть, только их искусственно не разводят. Но щука и окунь используются как рыбы-мелиораторы. Они уничтожают сорные виды рыб – например, того же самого ротана. Озеро с ротаном зарыблять бесполезно, он съест личинки рыб. Поэтому, прежде чем зарыблять озеро, сначала запускают щук и окуня. Они подъедают основную часть популяции ротана или верховки, потом их отлавливают, и только затем запускают карпа или сырка.

— Насколько я знаю, ваша сегодняшняя работа направлена на то, чтобы помочь пользователям озер?


— Наш научный проект направлен на кадастровую оценку озер, их ресурсного потенциала. Такой работы по озерам Курганской области никто никогда не проводил. А они в регионе очень разные — по происхождению, солености, кормовой базе, видовому разнообразию и продуктивности, естественно.

-5
-6
-7


— Как поможет кадастр озер?


— Он позволит оценить экосистему зауральских озер с точки зрения экономической эффективности, состояния в данный момент и перспективы использования в дальнейшем. Люди, которым это нужно, могут заказать рыбоводно-биологическое обоснование. Документ будет разрабатываться на основании кадастра.

— Чем вы занимаетесь прямо сейчас?

— То, чем мы сейчас занимаемся, – это основа кадастра озерных экосистем. Перед нами стоит задача — оценить биологическое разнообразие зоопланктона. Мы стараемся оценить не только видовое разнообразие, мы используем численные показатели – относительная биомасса популяции, плотность популяции, эти характеристики важны при оценке состояния водоемов. Другое направление – выбор определенных характеристик зоопланктона, которые помогают оценить качество воды. Эти данные могут помочь при использовании водоемов арендаторами.

-8


 — Кто в вашей команде? Есть студенты?

 —Вместе со мной работают мои коллеги –преподаватели института естественных наук КГУ, подключены пользователи озер. Студенты есть, шесть человек. К работе над кадастровой оценкой озер мы привлечем КГСХА. У нас очень хорошие отношения с учеными академии. К тому же, в КГСХА есть группа, которая занимается сапропелями – то есть грязями, залежи которых имеются в донных частях водоемов. Это тоже представляет для нас научный интерес.

Наука
7 млн интересуются