Найти тему
ПульсПлюс

Инъекция белка восстанавливает эластичность тканей сердца

После сердечного приступа ткани сердца остаются травмированными, теряют эластичность и, как следствие, уменьшается способность сердца перекачивать кровь. Однако ученые из Австралии считают, что инъекция белка может помочь восстановить зарубцевавшиеся ткани.

Проблема рубцовой ткани на сердце заключается в том, что, в отличие от обычной сердечной мышечной ткани, она не может расширяться и сокращаться.

Это означает, что сердце в целом также не может расширяться и сокращаться в той степени, в какой это происходило раньше. Кроме того, оставшейся неповрежденной сердечной ткани приходится работать с большей нагрузкой, чем ранее, что приводит к повышенному риску сердечной недостаточности, аритмии и других осложнений.

Международная группа ученых из Сиднейского университета недавно приступила к опытам по восстановлению нормального ритма поврежденных частей сердца. Они обратили внимание на тропоэластин — растворимого предшественника эластина, вещество, позволяющее тканям организма расширяться и сжиматься. Он обеспечивает эластичность тканей, гибкость кожи, легких и кровеносных сосудов. Само вещество способно растягиваться в восемь раз и возвращаться в прежнее состояние. Тропоэластин естественным образом вырабатывается в нашем организме.

Для своего исследования ученые вводили очищенный тропоэластин непосредственно в стенки сердца лабораторных крыс, через четыре дня после того, как у грызунов случился сердечный приступ.

Через двадцать восемь дней после инъекций шрамы на тканях сердца становились меньше, мягче и эластичнее, вплоть до того, что ткань демонстрировала мышечную функцию, подобную той, что была до сердечного приступа. Кроме того, в экспериментах на чашках Петри было обнаружено, что лечение тропоэластином заставляет сердечные фибробласты человека — клетки, которые поддерживают структуру сердца, — вырабатывать эластин.

Источник: Circulation Research

Наука
7 млн интересуются