С июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный договор купли–продажи через Госуслуги. Явным преимуществом перед договором ДКП в бумажным виде является повышенная безопасность, так как для заключения договора требуется подтвержденная учетная запись пользователей. Автомобиль автоматически проверяется не числится ли он в залоге или угоне, а также гарантируется правильное заполнение и подписание, что дает уверенность при регистрации договора.
Отличием от заключения на бумажном носителе является тот факт, что договор может оформить только действующий владелец автомобиля.
Итак, приступаем к оформлению:
- Продавец и покупатель устанавливают приложение «ГОСКЛЮЧ»;
- Покупатель оформляет новый или переоформляет старый полис ОСАГО;
- Необходимо пройти техосмотр транспортного средства , получить диагностическую карту ( для автомобиля более четырех лет);
- В системе портала продавец заполняет бланк ЭДПК, вносит данные о покупателе;
- Полученный заполненный договор покупатель согласовывает в течение 24 часов;
- Оговаривается способ получения оплаты и передачи транспортного средства;
- Затем, в течение следующих суток, договор скрепляется электронными подписями «ГОСКЛЮЧ» покупателя и продавца;
- У покупателя и продавца в личном кабинете появляется оформленный договор с логотипом «ГОСУСЛУГИ» в левом верхнем углу. Договор вступает в силу.
Далее, как и при оформлении на бумажном носителе, покупатель должен зарегистрировать транспортное средство на себя в течение 10 дней, предъявив полис ОСАГО и квитанции об оплате Госпошлин. В противном случае ему грозит штраф. Составление ЭДКП занимает 10-15 минут и абсолютно бесплатно.
#купитьавто
Читать также:
Как преодолеть заснеженный двор?