Вы когда-нибудь задумывались о разнице между океаном и морем? Или задаетесь вопросом, почему Австралия — это континент, а не остров? Вы не одни. Земля настолько ошеломляет своими размерами и размахом, что вызывает неподдельное любопытство. От самой глубокой точки мира до реального возраста Земли — вот 8 вопросов к географии, которые вас всегда интересовали.
1 Сколько лет Земле? (И как мы узнаем её возраст?)
Хотя нет никакого способа узнать точный возраст Земли, ученые подсчитали, что ей примерно 4,54 миллиарда лет, плюс-минус 50 миллионов лет. Но как они пришли к этому числу? Хотя ученые веками размышляли над этим вопросом, новейшие технологические достижения облегчили исследователям понимание возраста Земли. Прежде всего, радиометрическое датирование оказалось наиболее полезным для определения дня рождения Земли, потому что оно позволяет ученым точно определить возраст горных пород. Самые старые породы на Земле были найдены в Канаде, а Гренландия, Австралия и Свазиленд являются домом для пород, возраст которых колеблется от 3,4 до 3,8 миллиарда лет. В довершение всего ученые обнаружили звездную пыль, возраст которой составляет 7 миллиардов лет, а это означает, что Земля относительно молода по сравнению с остальной частью Вселенной.
2. Что обозначает нулевой меридиан?
Меридиан — это воображаемая линия, проходящая на карте с севера на юг. С 360 меридианами по всему миру нулевой меридиан является отправной точкой для измерения всех других меридианов. На долготе 0 градусов он также обозначает разделение между Восточным и Западным полушариями - со 180 меридианами на восток и 180 меридианами на запад. Внедрение нулевого меридиана в Гринвиче, Англия, в 1884 году объединило земной шар в его измерениях времени и пространства, в результате чего все карты были составлены в соответствии с продольным расположением нулевого меридиана.
3 Почему международная линия перемены дат находится там, где она находится?
После того, как мир был разделен на часовые пояса, международная линия перемены дат (IDL) стала одним из самых важных меридианов на Земле. Расположенная на полпути от нулевого меридиана по всему земному шару, IDL примерно следует 180-градусному меридиану. Несмотря на свое значение, местоположение IDL было выбрано произвольно, поскольку его можно найти в той части земного шара, которая почти полностью покрыта океаном. В некотором смысле Международная линия перемены дат также делает путешествие во времени реальным — когда вы пересекаете ее, путешественники либо добавляют, либо вычитают 24 часа из своего дня. Однако, поскольку международная линия перемены дат не имеет юридического статуса, страны могут свободно выбирать, на чьей стороне они находятся, что объясняет разрозненность курса IDL.
4. В чем разница между океаном и морем?
В повседневной речи слова «океан» и «море» часто используются как синонимы. Но с географической точки зрения они совершенно разные. В то время как океанами называются большие водоемы, занимающие большую часть земного шара, моря представляют собой объекты гораздо меньшего размера. Этот термин географы используют для описания места, где суша встречается с океаном. Например, Берингово море является частью Тихого океана, но поскольку оно расположено между массивами суши Аляски и России, оно классифицируется как море.
5. Какая самая глубокая точка в океане?
Расположенная в Марианской впадине, Бездна Челленджера, названная в честь первой команды, зафиксировавшей ее глубину, имеет поразительную глубину 11000 метров, что в три раза больше, чем средняя глубина дна океана. Используя измерительную веревку, команда Челленджера рассчитала глубину траншеи в 8100 метров в 1875 году. По мере того, как все больше команд стекались в западную часть Тихого океана на протяжении многих лет, исследователи использовали передовые методы гидролокатора для измерения текущей зарегистрированной глубины. По сей день Бездна Челленджера является самой глубокой известной точкой на Земле.
6. Какая река больше — Амазонка или Нил?
Имея длину 6640 километров, река Нил в Африке часто считается самой длинной рекой в мире, а река Амазонка в Южной Америке занимает второе место. Хотя прошлые данные показали, что длина реки Амазонки составляет 6430 километров, экспедиция 2007 года заявила, что длина Амазонки составляет поразительные 6800 километров. Однако, поскольку это измерение не получило международного признания, споры о самой длинной реке в мире продолжаются. В результате многие признают Нил самой длинной рекой, но Амазонке отдают звание самой большой реки по объему.
7. Почему Австралия — континент, а не остров?
Австралия — самый маленький континент Земли — ближе по размеру к Гренландии, чем к любому другому континенту. Так почему же географы решили, что Австралия — это континент, а не остров, как Гренландия? Начнем с того, что Австралия имеет гораздо большую территорию, чем Гренландия: примерно 7.7 миллиона квадратных километров по сравнению с 2.1 миллиона квадратных километров Гренландии. Австралия также находится на тектонической плите, частично разделяемой с Азией, в то время как Гренландия находится на той же тектонической плите, что и вся Северная Америка. Кроме того, большая часть растительного и животного мира Австралии является эндемичным (уникальным) для страны, включая ее коренное население. Аборигены Австралии не встречаются больше нигде в мире, в то время как коренные жители Гренландии, инуиты, живут так же и в Северной Америке. В целом эти факты побудили географов классифицировать Австралию как континент, хотя технически она также является островом.
8. Где заканчивается один океан и начинается другой?
В мире есть только один океан, который ученые называют «мировым океаном». Исторически сложилось так, что картографы и чиновники сочли полезным разделить огромный океан на более мелкие части, как были названы Атлантический, Тихий, Северный Ледовитый и Индийский океаны. Совсем недавно к этому списку был добавлен океан, окружающий Антарктиду, получивший название Южный океан. Несмотря на то, что они расположены в разных регионах, на самом деле невозможно сказать, когда заканчивается один океан и начинается другой, потому что океан представляет собой единый непрерывный водоем. Однако есть одно исключение из этого правила. Южный океан радикально отличается от остальных благодаря сильному течению, которое окружает его, и особенно холодной воде, что позволяет легче распознать, где начинается этот океан.