Найти тему
Наука, техника и люди.

Что такое тиллиты и как они путают карты при изучении ледниковых периодов.

Сей увлекательный рассказ начнём с определения. Тиллиты - это геологический термин, означающий обломочные горные породы, сильно уплотненные, иногда перекристаллизовавшиеся, с включениями крупных и мелких валунов.

Тиллиты отличаются от других, похожих на них пород тем, что в них есть валуны, имеющие "ледниковую штриховку" или валуны "чуждых" пород. "Чуждые" - это такие, каких нет в непосредственной близости от места залегания тиллитов. Часто тиллиты лежат на так называемых ледниковых мостовых - коренных породах, покрытых штриховкой, образовавшейся при движении ледников.

Авторство: Mahlum. Собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4813098
Авторство: Mahlum. Собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4813098

По всем эти признакам тиллиты долгое время считались неопровержимым признаком древних, дочетвертичных ледниковых эпох. То есть ученые считали, что если нашли тиллиты, то здесь в какое-то время был ледник. И тиллиты нашли даже на экваторе. И вот уже тут стали возникать проблемы. Ледник? На экваторе?

Авторство: Ittiz. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9237442
Авторство: Ittiz. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9237442

Рассмотрим некоторые гипотезы возникновения ледниковых периодов.

1. "Космическая зима" наступает тогда, когда наша планета, вращаясь вместе со всей Солнечной системой проходит где-то в области "внешнего продолжения" одной из спиральных ветвей нашей Галактики. Из расчетов Лунгерсгаузена следует, что за последние 3,3 миллиарда лет на Земле было 15-16 "космических зим".

2. Причина оледенения в перемещении оси вращения Земли.

3. Сторонники мобилистских гипотез связывали верхнепалеозойское оледенение с дрейфом гипотетической Гондваны через южный полюс планеты.

4. А.А. Григорьев объяснял великие оледенения периодическими изменениями теплового баланса земной поверхности, что могло происходить при одновременном изменении двух факторов - изменения излучения Солнца и изменения внутренних тепловых потоков Земли. (гипотезу опровергли, в основном астрономы).

Но ни у одной гипотезы не было чёткого ответа на вопрос: почему тиллиты находят на самых разных широтах земного шара, а тем более таких периодов, как докембрий и палеозой. В исследования вмешалась астрономия. Из астрономии стало понятно, что излучение Солнца в прошлом было намного интенсивнее, а тепловые потоки из недр Земли в 3-5 раз мощнее, чем сейчас (изучение Венеры).

Открытия астрономии позволили советским учёным выдвинуть интересную версию появления тиллитов. Она заключалась в том, что тиллиты - это выбросы из древних метеоритных кратеров. И тому есть ряд косвенных подтверждений: алмазы внутри тиллитов, похожие процессы и образования, обнаруженные на Луне и других планетах. Такие процессы свидетельствуют о том, что на Земле тоже должен был накапливаться космогенный реголит и после уплотнения и перекристаллизации превращаться в породы тиллитов. И в ранние периоды формирования планеты под действие ударов крупных метеоритов эти породы могли вылетать на поверхность.

Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки, делитесь соцсетях, подписывайтесь. Это очень помогает каналу.