Здравствуйте!
Как и обещала, сегодня поговорим о запрещенных продуктах для детей маленького возраста.
Но сначала эмоциональное вступление.
Мы всегда должны помнить, что организм ребенка не равно организм взрослого. Даже если этот ребенок уже выше вас ростом и ему 15-16 лет. Наш взрослый организм уже сформирован, а детскому нужно ещё вырасти во взрослого и здорового человека.
Организм маленьких детей находится в состоянии постоянного роста и развития, этим существенно отличается от взрослого. От питания ребёнка в первые годы жизни зависит правильное функционирование всех органов, состояние здоровья и возможности реализации растущего человека в дальнейшей жизни.
Поэтому, когда Вы вводите в прикорм малышам, принимая решение какой новый продукт Вы будете ему давать, нужно всегда себе задавать себе вопросы: я ввожу этот продукт чтобы что? Зачем? Какую пользу он принесет моему ребенку?
Пример:
- я ввожу чечевицу, потому что она богата растительным белком,
- я ввожу шпинат, потому что это отличный источник железа
- Я добавляю семена кунжута потому что это богатый источник кальция
Другой пример:
- Я даю ребенку печенье, чтобы???? Какие полезные элементы несёт печенье? И так надо задавать себе вопрос абсолютно по любому продукту.
Вот вчера наткнулась на рецепт в телеграмм канале, уже делилась с Вами эмоциями, но фото продублирую:
Вот майонез добавляют трехлетке в рацион с какой целью? Чтобы что? Жаль, что комментарии в канале нельзя писать, ну прям очень хотелось спросить.
Да, сейчас бешеный ритм жизни, не хватает катастрофически времени, хочется облегчить себе жизнь, купить готовую еду в магазине. Согласна, я сама не люблю долго стоять у плиты, люблю готовить быстро и вкусно, и тоже ни на что не хватает времени. Но в таком случае надо разбираться в этикетках, исключая состав опасный для здоровья.
Детский организм получает из продуктов питания витамины, макро- и микроэлементы, не только для того чтобы ему было вкусно, и утолить голод. Часть ресурсов идёт на поддержание, а вторая часть на процессы анаболизма, то есть строительства новых клеток детского организма.
Ошибка многих родителей до года четко следить за питанием, а с года вроде как общий стол, и можно давать все подряд. Нет, НЕЛЬЗЯ! Можно давать только те продукты, которые адаптированны под формирующийся ЖКТ ребёнка.
Давайте пройдемся по возрастам:
Детки до года, исключено:
1. Сахар в любом виде - вообще этот запрет действует до рекомендациям ВОЗ до двух лет, но я сторонник продлить запрет до 3 лет.
Это конфеты, шоколад, пирожные, торты, магазинная выпечка и т п.
Несмотря на пользу какао как источника белка - очень аллергенный продукт, его исключают из рациона до 3-х лет. Кроме того, шоколад бодрит и может вызвать перевозбуждение.
2. Соль и соленья - с года еду начинаем подсаливать. До года никаких специй и соли.
3. Колбасные изделия - никаких, вообще!
4. Жирные сорта мяса - баранина, свинина, утка, гусь. Жирное мясо очень тяжело переваривается и дает большую нагрузку на еще не зрелую печень. Это может привести к срыву пищеварения.
5. Потенциально аллергенные ягоды и фрукты с красным пигментом: клубника, малина, красные яблоки, помидоры, красный перец и т.д. Также аллергенными считаются цитрусовые и любые экзотические фрукты, не произрастающие в нашем климате.
6. Морепродукты - из за риска аллергических реакций. Рыбу белую морскую вводим ближе к году - с 9-10 месяцев, очень аккуратно, не чаще 1 раза в неделю (лучше всего хек, треска) . Красную рыбу не вводим до 3 лет.
7. Грибы
8. Продукты, вызывающие газообразование - виноград, дыня, бобовые и белокочанная капуста.
9. Острые приправы, соусы, маринады, пряности, кетчупы, майонезы
10. Газированные и сладкие напитки, фруктовые соки, почему я писала здесь:
11. Цельное коровье молоко
12. Белок куриного яйца
13. Орехи
С года до 3 лет мы расширяем рацион, даем пробовать много зелени, овощей, сезонных фруктов, добавляем белок, бобовые, следуя правилам ввода прикорма - вводим 1 новый продукт за 1 неделю начиная с микродоз.
Что вообще не рекомендовано давать детям до трёх лет:
- Продолжается запрет на сахар, также творожные сырки и десерты, молочные коктейли промышленного производства (вообще если хотите чтобы дети были здоровы, всю сладкую молочку нужно исключить).
- Кисломолочная продукция должна быть только специального производства, специально для детей.
- Грибы
- Копчености и колбасные изделия
- Жареные продукты (раздражают слизистую желудка, это и для здоровья взрослых опасно, а для детей должно быть исключено).
- Трудные для переваривания сорта мяса — баранина, утки, гуси, а также морепродукты.
- Консервы, майонез и кетчуп фабричного производства. Они содержат химические добавки, вредные для организма и снижающие иммунитет.
Также обращаем внимание на способ приготовления еды - отдаем предпочтение варке, тушению, запеканию, приготовлению на пару. Жарка на масле не допустима! Да, многим так кажется вкуснее, но это вообще не про здоровье .
P.s. ну очень много посыпалось на меня обвинений после этой публикации, поэтому отвечаю всем один раз здесь.:
Что ещё почитать :
Подписывайтесь на другие мои паблики:
мой телеграмм-канал: https://t.me/ZarubinaNutriKIDS
сообщество ВК: https://vk.com/nutrikids_zarubina
Если вам нужна моя помощь в расшифровке анализов, составление восстановительной схемы здоровья Вашего ребёнка, жду Вас в июне на консультацию. Для записи на консультацию напишите мне в телеграмм @zarubinaew